灰卷尾 百科内容来自于: 百度百科

灰卷尾(学名:Dicrurus leucophaeus)为雀形目卷尾科的鸟类,体长25-32厘米,共有14种。体形中等,嘴形强健侧扁,嘴峰稍曲,先端具钩,嘴须存在。鼻孔为垂羽悬掩。初级飞羽10枚,一般翅形长而稍尖。尾长而呈叉状,尾羽10枚,上有不明显的浅黑色横纹。跗蹠短而强健,前缘具盾状鳞。全身暗灰色,鼻孔处的宽度与厚度几相等。主要栖息于平原丘陵地带、村庄附近、河谷或山区以及停留在高大乔木树冠顶端或山区岩石顶上。主要以昆虫为食,如蝽象、白蚁和松毛虫,也吃植物种子。分布于中国各地区的候鸟;冬天迁往印度、缅甸、马来西亚一带越冬。

外形特征

灰卷尾(普通亚种),雄性成鸟(繁殖羽):全身羽色呈法兰绒浅灰色;鼻须及前额基部绒黑色;眼先,眼周,脸颊部及耳羽区,连成界限清晰的纯白块斑,并稍向后上方,伸延到上颈侧部;上体自头顶、背部、腰部至尾上覆羽均呈法兰绒浅灰色;尾羽淡灰,并具隐约不显的浅灰褐色横斑端稍向外卷曲,外翈窄狭,稍缀褐灰色;双翅表面浅灰色,飞羽轴灰褐色,初级飞羽端尖灰褐色;翅下覆羽及腋羽淡灰白色。下体颏部灰褐色;喉胸部淡灰;腹部转为浅淡灰色;下腹至尾下覆羽近灰白色。
雌性成鸟:体形较雄鸟为小,羽色近似雄鸟但显然稍为暗淡些。
幼鸟:体羽暗灰褐色;头侧脸颊部白块斑的界限不甚清晰;翅角腕关节缘具灰白斑,翅下覆羽及腋羽亦呈灰白斑。
虹膜橙红色;嘴、跗蹠与趾、爪均黑色。
大小量度:体重♂41-63g,♀39-58g;体长♂251-315mm,♀240-295mm;嘴峰♂20-25mm,♀21-25mm;翅♂137-153mm,♀126-145mm;尾♂123-173mm,♀121-168mm;跗蹠♂16-22mm,♀17-21mm。(注:♂雄性;♀雌性)
各亚种色度不同。指名亚种(leucogenis)色较浅,西南亚种(hopwoodi)较其他亚种色深,华南亚种(salangensis)眼先黑色,西南亚种(hopwoodi)脸颊无浅色块。
(注:灰卷尾图册网址)

栖息环境

灰卷尾栖息于平原丘陵地带、村庄附近、河谷或山区。通常成对或单个停留在高大乔木树冠顶端,或山区岩石顶上;也栖于高大杨树顶端枝上;从海拨40-1150米以上山区都有分布。活动于针阔叶混交林和村寨边,成群活动于乔木树冠顶端和林间旷野。

生活习性

成对活动,立于林间空地的裸露树枝或藤条,捕食过往昆虫,攀高捕捉飞蛾或俯冲捕捉飞行中的猎物。飞行时结小群或成对,翻腾于空中追捕空中飞行的昆虫,飞行时而展翅升空,时而闭合双翅,作波浪式滑翔。
叫声:清晰嘹亮的鸣声huur-uur-cheluu或wee-peet, wee-peet。另有咪咪叫声及模仿其他鸟的叫声,据称有时在夜里作叫。有时鸣声粗厉而嘈杂。
食物以昆虫为主,其中有鞘翅类、膜翅类、鳞翅类蛹及幼虫和成虫,这些多是树木、苗圃、果园、农作物为害甚大的有害昆虫。特别在育雏期间,能大量消灭危害甚大的蛹、蛾、幼虫等,对自然界中生物防治、保护作物有重要作用。 偶尔也食植物果实与种子。

分布范围

灰卷尾分布图

灰卷尾分布图

分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、泰国、越南。
旅鸟:朝鲜、韩国、新加坡、阿拉伯联合大公国。

繁殖方式

灰卷尾的巢置于阔叶高大乔木树冠岔枝间,距地面约10米以上;灰卷尾繁殖期:在海南岛4-6月间,在华东区则为5-7月间;多数地区一年繁殖一次,6-7月进行;巢构造细致而精巧,呈浅杯状;内壁层是以细枯草、根须、杂草花穗、植物细纤维等编织而成,中间杂以枯干碎叶片;巢的外层由细小树枝、叶柄、树皮碎片组成;巢缘及巢外并覆以伪装与加固物质,如地衣碎片、苔藓、蜘蛛网丝、动物绒毛纤维等。通常产卵3-4枚,卵壳颜色多变异,壳呈乳白、橙粉或粉红色;壳表面杂有灰色、暗棕褐色、褐红色和棕黄色点斑或大小不规则的斑块和渍斑,一般在卵的钝端斑点较密集。卵径为24-26.5mm×17.5-19mm。能见到亲鸟衔食喂育幼雏。

亚种分化

(14亚种)
  1. 灰卷尾巴塔克亚种(学名: Dicrurus leucophaeus batakensis):分布于苏门答腊北部的亚齐和巴塔克高地。
  2. 灰卷尾泰国亚种(学名: Dicrurus leucophaeus bondi):分布于泰国的西部和东部,柬埔寨,老挝南部和越南部。
  3. 灰卷尾西南亚种(学名: Dicrurus leucophaeus hopwoodi):分布于喜马拉雅山东部(从不丹东部始),中国西南部和南部(从西藏至广东、海南),缅甸,越南,孟加拉,泰国和老挝。
  4. 灰卷尾海南亚种(学名: Dicrurus leucophaeus innexus):分布于中国海南。
  5. 灰卷尾普通亚种(学名: Dicrurus leucophaeus leucogenis):分布于中国东部和中部,辽宁、甘肃、四川、广东迁移至中国南部,老挝,泰国,柬埔寨,马来半岛和德林达依沿海平原。
  6. 灰卷尾指名亚种(学名: Dicrurus leucophaeus leucophaeus):分布于锡默卢,苏门答腊西北,爪哇岛,巴厘岛,龙目岛,菲律宾(布桑加库利昂,巴拉望和巴拉巴克)。
  7. 灰卷尾阿富汗亚种(学名: Dicrurus leucophaeus longicaudatus):分布于阿富汗,喜马拉雅山脉至不丹,印度半岛(除旁遮普、信德、拉贾斯坦邦和古吉拉特邦干旱地区),南到斯里兰卡。
  8. 灰卷尾缅泰亚种(学名: Dicrurus leucophaeus mouhoti):分布于缅甸,泰国,印度支那和柬埔寨。
  9. 灰卷尾缅马亚种(学名: Dicrurus leucophaeus nigrescens):分布于缅甸(德林达依)和马来半岛扩散到新加坡。
  10. 灰卷尾西普拉亚种(学名: Dicrurus leucophaeus periophthalmicus):分布于西普拉和巴盖,苏门答腊西部。
  11. 灰卷尾苏门答腊亚种(学名: Dicrurus leucophaeus phaedrus):分布于苏门答腊的中部和西部。
  12. 灰卷尾华南亚种(学名: Dicrurus leucophaeus salangensis):分布于中国的东南部(沿长江流域至福建、广东、海南),印度支那,泰国和马来半岛。
  13. 灰卷尾西比路岛亚种(学名: Dicrurus leucophaeus siberu):分布于苏门答腊岛西部的西比路岛。
  14. 灰卷尾婆罗洲亚种(学名: Dicrurus leucophaeus stigmatops):分布于婆罗洲北部。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定