灰伯劳 百科内容来自于: 百度百科

灰伯劳(学名:Lanius excubitor)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名北寒露。分布于欧洲中部、亚洲北部、在中亚、印度、非洲越冬以及中国大陆的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、河北等地,多生活于从平原到山地的疏林或林间空地附近。 分布于欧亚大陆北部。不常见季候鸟,见于中国北方。亚种funereus繁殖于中国西北部;mollis和sibiricus于中国北方及东北越冬;homeyeri和leucopterus于中国西北越冬。

形态特征

灰伯劳成鸟体长约24厘米,前额基部、
灰伯劳

灰伯劳

眉纹以及眼先的嘴基部为乳黄色,头顶至尾上覆羽烟灰色;肩羽与背羽同色但具淡羽缘;尾上覆羽也具淡羽缘并染淡棕;中央2对尾羽纯黑具白色端缘,此白色端缘在外侧尾羽依次愈来愈大,而黑区相应缩小;至最外侧的尾羽的外翈为纯白,内翈的端部1/2亦为白色,羽轴中段黑色;眼先有一近圆形黑褐色斑;眼周、过眼至耳羽黑褐色;翅覆羽及飞羽黑褐,大覆羽具淡棕白色端缘,第3—9枚初级飞羽基部白色,形成翅斑;内侧飞羽有1—3mm的白色略染淡棕的端缘。下体灰白色,颈侧、喉、胸、胁及腹羽均具细密的暗褐色鳞纹,胸、胁、腹羽微染棕色,尾下覆羽淡灰白色。雌性成鸟似雄鸟羽色但棕色调更浓;眼先及过眼、耳羽为褐色;尾羽及翅羽的黑色均沾褐色。下体淡土褐色,满布暗褐色鳞斑。幼鸟上体灰褐色,腰至尾上覆羽淡灰白色;下体土灰色满布褐色密鳞斑。虹膜暗褐色;黑,基部黑暗;脚黑色。叫声尖而清晰的schrreea及拖长的带鼻音叫声eeh;也作粗哑的ga-ga-ga声。

栖息环境

栖息于海拔800米以下从平原到山地的疏林或林间空地附近。常栖于树顶,营巢于有棘的树木或灌丛间,呈杯状。

分布范围

分布于欧亚大陆北部。不常见季候鸟,见于中国北方。
分布地区

分布地区

亚种funereus繁殖于中国西北部;mollis和sibiricus于中国北方及东北越冬;homeyeri和leucopterus于中国西北越冬。
亚种分布
世界分布于俄罗斯阿尔泰中部,蒙古西北(夏候鸟、旅鸟);日本(迷鸟);北方亚种(L.e sibiricus Bogdanov)本亚种与东北五种相比较,头部及上体均发灰色,白眉鲜明,肩及尾上覆羽均有更宽的淡灰白端缘;颈、肩染以赭色。下体浅灰,胸部染棕,有稀疏不明显的鳞纹。中国分布于黑龙江省大、小兴安岭,吉林,三江平原松嫩平原,内蒙古呼伦贝尔盟,辽宁,河北(旅鸟冬候鸟)。
世界分布于西伯利亚东部、贝加尔湖,蒙古(夏候鸟旅鸟)以及朝鲜半岛( 放鸟、冬候鸟);准噶尔亚种(L.e funereus Menzbier)迄今中国未藏标本.据Dementiev(1954),与东北亚种的羽色十分相似,以致有人认为是后者的个体变异。一般比东北亚种羽色更暗,成鸟的上体缺乏赭色而更显暗灰;下体发褐并有黑褐鳞纹;翅斑较小。中国分布于新疆准噶尔和天山(夏候鸟)。世界分布于土耳其斯坦(留鸟);新疆亚种(L.e homeyeri Cabanis)上体淡棕灰,有白色前额、眼先及宽眉纹;肩羽沾白;初级飞羽基以白斑发达,次级飞羽基部亦有白斑,因而在翅上形成双翅斑,下体近纯白色,胸、胁略染淡粉棕。中国分布于新疆喀什(旅鸟、冬候鸟)。世界分布于欧洲东南部,从保加利亚、罗马尼亚南部经乌克兰到乌拉尔山,西伯利亚西部至阿尔泰山北部(繁殖鸟、旅鸟),高加索,伊朗(冬候鸟);天山亚种(L.e leucopterus Severtzov)中国未藏标本。据郑作新(1964)应为上体淡灰,下体较白,腰和尾上覆羽白色。Dementiev(1954)认为它是新疆亚种homcyeri的同物异名。中国分布于新疆天山(旅鸟、冬候鸟)。世界分布于西伯利亚西部(夏候鸟);伊朗(旅鸟、冬候鸟);宁夏亚种(L.e pallidirostris Cassin)前额基白色并经头侧与宽的白眉纹相连;眼先、过眼及耳羽黑色;上体较homeyeri发灰色,棕色调较少;下体近于纯白。中国分布于宁夏贺兰山,甘肃西北部河西走廊(夏候鸟),新疆喀什、罗布泊(旅鸟)。世界分布于阿斯特拉罕、伏尔加、西伯利亚西部,土耳其斯坦(夏候鸟、旅鸟);阿富汗,非洲东北部(冬候鸟)。

生活习性

性凶猛,嗜吃小形兽类、鸟类、蜥蜴,各种昆虫以及其他活动物。 常栖于树顶,到地面捕食,捕到后飞回树枝。将猎获物挂在带刺的树上,在树刺的帮助下,将其杀死,撕碎而食之,故有人称其为“屠夫鸟”。巢呈杯状,置于有棘的树木或灌丛间。卵上常具有略呈暗褐色的、大小不等的杂斑。灰伯劳为中国北方常见的一种大型伯劳。它不在中国繁殖,但在春、秋季节沿中国北方各省迁徙,并有少数个体在中国越冬。

繁殖方式

灰伯劳大多不在中国繁殖,仅准噶尔亚种funereus和宁夏亚种Pallidirostris(在贺兰山附近繁殖 )据Dementiev(1954)对宁夏亚种的记述,在4月上旬即已成对鸣啭,5月筑巢。巢置于不高的树上,度地0.5~1.5m。结构粗糙,外壁以灌木的树枝编成,内壁为细枝、干草、植物纤维及绒羽等编织而成。满窝卵4~7枚,淡青色具淡灰色斑。由两性共同负责孵卵,孵化期20天;雏鸟大约20天即能飞翔,在此之前已离巢。共18亚种:东北亚种(L.e mollis Eversmann)中国分布于辽宁省辽阳,内蒙古赤峰,河北北部,甘肃西北部(旅鸟、冬候鸟)。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒 危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

亚种分化

灰伯劳(7亚种)

中文名称
拉丁学名
1. 灰伯劳北方亚种 sibiricus
2. 灰伯劳东北亚种 mollis
3. 灰伯劳准噶尔亚种 funereus
4.
灰伯劳天山亚种 leucopterus
5. 灰伯劳宁夏亚种 pallidirostris
6. 灰伯劳准葛尔亚种 funereus
7. 灰伯劳新疆亚种
homeyeri

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
注:灰伯劳图册网址
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定