潘小扬 百科内容来自于: 百度百科

潘小扬— 中国著名导演、制片人。 中央电视台中国电视剧制作中心,(1992年被评聘为国家一级导演;同年起,享受中华人民共和国国务院颁发的专家津贴。) 。指导的影视作品曾多次获得中国电视剧飞天奖,中国电视金鹰奖,五个一工程优秀电视剧奖等国内外大奖。享有中国电视剧“得奖大户”之美名。主要社会荣誉包括中国十大杰出青年(1993),全国劳动模范(1995)等,1998年入选由英国牛津大学出版的《二十世纪华人杰出贡献者名录》

主要艺术成果及国内国际获奖情况

潘小扬导演主要作品

2004
小留学生》(二十集)
2002
《忠诚卫士》(二十集)
本剧获得第二十四届“飞天奖”长篇连续剧三等奖。
轻松–点》(二集)
本剧获得“ 亚洲电视奖”优秀单本剧银奖。
本剧获得第二十二届“飞天奖”儿童剧一等奖。
美丽人生》(二集)
2000
《紫荆勋章》(二十集)
本剧获得中宣部“ 五个一工程优秀电视剧奖”;
本剧获得第二十一届“飞天奖”长篇连续剧二等奖。
1998
《裂缝》(八集)
本剧获得第二十届全国电视剧“飞天奖”一等奖。
1997
《人间正道》(二十六集)
本剧获得第十八届全国电视剧“飞天奖”一等奖;
本剧获得第十六届中国电视“金鹰奖”; 潘小扬获优秀导演单项奖
1996
悠久的长江三峡》卫星直播节目
日本NHK电视台出品。由潘小扬担任总导演,本节目是世界上首次长距离水上移动式电视卫星直播。
本节目获得NHK会长奖。
1995
大地之子》(七部十四集)
日本NHK和中国中央电视台联合出品
本剧获得法国蒙特卡罗国际电视节大奖“ 金仙女奖
本剧获得日本艺术节大奖,
本剧获美国“ 艾美奖”最佳外国语片提名
1992
南行记》(三部六集)
本剧获得第十二届电视剧“飞天奖”中篇连续剧一等奖, 潘小扬获优秀导演奖
南行记:人生哲学第一课》获得首届中国电视节目展播一等奖, 潘小扬获最佳导演奖
南行记:边寨人家的历史》获得“91中国四川国际电视节最佳电视剧 金熊猫奖”。
我有一片辽阔的蓝天》(上下集)
1990
潘小扬获第十一届“飞天奖”最佳剪辑奖
1989
无人知晓的世界记录》(上下集)
本部寓言式电视剧获得第十届“飞天奖”单本剧三等奖,优秀剪辑奖
1988
潘小扬获得新时期全国十佳影视导演提名。
1986/1985
希波克拉底的誓言》(上下集)
巴桑和她的弟妹们》(上下集)
潘小扬的这两部作品,以其新颖的艺术形式、独特的影像美感、深刻的思想内涵,获得“飞天奖”评委的好评,并产生了巨大的社会影响。这两部作品蝉联第七届、第六届全国电视“飞天奖”单本剧一等奖的桂冠。这两部作品被德国电视二台;伦敦电视周选中展播,成为最早进入欧洲国家主流电视频道的中国电视剧。

潘小扬担任制作人/艺术指导的主要作品

2012
天使艾美丽》 主演:姜瑞佳芦芳生刘文治
2011
鹰巢之预备警官》 主演:于晓光,王媛可陈逸恒潘敏世
2009
莲花雨》 主演:李国毅,曾恺玹潘敏世
2006
香港姊妹》 主演:曹曦文,应采儿秦沛,张俊宁
1996
天之国》《 藏族农家》《 少年僧侣》《 舞踊队》 日本NHK电视台出品
由潘小扬担任制片人的此四部纪录片,在戛纳电视节全面发行。

主要社会荣誉

中国十大杰出青年(1993年,排名第三)
二十世纪华人杰出贡献者 (1998年,《二十世纪华人杰出贡献者名录》英国剑桥大学出版社)
主要社会工作:
全国文代会代表
第七次全国文代会代表,第七届文联全委会委员
第六次全国文代会代表
国际艾美电视奖准决赛评审委员 (2005)
“飞天奖” 评审委员
四次接受中国广播电影电视部的聘请,担任全国电视剧飞天奖评委会评审委员;
1999年,1997年,1994年,1989年。
“金鹰奖”评审委员
接受中国电视艺术家协会聘请,担任第十七届中国电视金鹰奖专家评委会评审委员 (1999)
首届“中国十大影视明星”评委会评审委员 (1994)
“93中国四川国际电视节金熊猫奖”评委会评审委员 (1993)
高级职称评委会评审委员
自1997年起,担任国家广播电影电视总局高级职称评委会评审委员。

主要学术著作及论文

《人间正道--从小说到屏幕》
专著;中国广播出版社出版,1998年。
《南行记---从小说到屏幕》
专著;中国电影出版社出版,1994年。
《中国文化与中国电视剧》
论文;1995年应巴西里约热内卢大学的邀请,发表此专题学术讲演。
《中国电视工作者历史的责任》
论文;1991年参加“ 91中国国际电视研讨会”,发表此论文。
《电视文化特性与电视导演》
论文;1988年参加“亚洲国际电视剧研讨会” ,发表此论文。

新闻媒体报道

1:央视电视剧中心著名成都籍导演潘小扬的最新力作——被誉为海外版《十六岁花季》的20集电视剧《小留学生》,今晚起将在央视一套晚间黄金档播出。潘小扬昨日告诉记者,中国优秀的影视节目已对欧美市场产生了巨大吸引力,明年,有电视奥斯卡之称的国际艾美奖将加大对中国影视的关注,与中央电视台共同在北京举办“艾美中国年”大型活动。
届时,2006年国际艾美奖颁奖典礼有望同期揭晓。
潘小扬介绍,电视艾美奖分国内和国际两个部分,国内部分评选的是美国的电视剧,国际部分则面向全世界。1995年,由他执导的电视剧《大地之子》曾获国际艾美奖提名,这也是中国电视人首次获艾美奖提名。后来,《大地之子》顺利进入欧美主流电视台播出,迄今为止也是少数得以在欧美主流电视台播出的中国电视剧。国际艾美奖主办方美国电视艺术科学院也开始将目光投向亚洲、投向中国。2003年,潘小扬作为唯一的亚洲颁奖嘉宾出席了当年国际艾美奖纽约颁奖礼。今年,国际艾美奖组委会邀请潘小扬担任评委,这也是中国电视人的第一次,他负责最佳男女演员两个奖项的评选工作。
潘小扬介绍,尽管艾美奖宣称不带任何商业性,保持绝对独立,但其对欧美市场的偏重从获奖作品上就可见一斑。2004年上海电视节举办时,美国电视艺术科学学院院长、艾美奖主席托德·利维特曾被问及艾美奖是否有与中国合作、进入中国市场的计划,利维特回答:“那不是我们的事,我们的事情是美国市场。”时隔一年,2005年上海电视节,利维特口径却彻底变了方向,利维特本人还担任2005年上海电视节评委,他坦率地表示:“对艾美奖来说,中国是最好的机会,有最大的电视观众群,发展最快的市场……我们希望拉近与中国的距离,甚至有些迫不及待。”
2:“潘小扬是个很聪明的导演,不光是创作者、组织者,他对事物也有独特思考。”说这番话的,是著名演员陈道明,他所说的潘小扬是中央电视台中国电视剧制作中心导演,先后拍摄过《希波克拉底誓言》、《南行记》等,或者以政论性取胜,或者强调散文化风格,都具有比较强的艺术实验色彩,因此也成为影视艺术学院的教材。
潘小扬证实,按照双方签订的协议,艾美奖相关活动明年将在国内举办,作为内地唯一的评委,他刚刚参加完美国艾美国际奖的评选,虽然结果还得保密,但他透露中央电视台电影频道有两部影片很有可能获得今年的艾美国际奖。那明年,国内电视剧参选艾美奖的前景究竟如何?
■赢得了艾美奖就赢得了欧美市场
潘小扬介绍,艾美奖分为国内和国际两个部分,国内部分评选的是美国的电视剧,国际部分则面向全世界,目前投票工作已经完成,投票结果已经封存,今年11月份将公布结果。他说评委按照奖项进行组织,他负责的是最佳男女演员这两个奖项的工作,并证实王亚楠等主演的《飞天舞》参加了评奖,“在程序上,艾美奖和国内很多电视奖项的评选没有太大的区别,但他们更加注重独立性,不会搞平衡,因此不能寄希望于在国内举办我们就能拿下众多奖项。”
潘小扬说,对于国内电视剧参选艾美奖的前景,潘小扬提醒首先要注意题材的选择,注意挖掘人、注重展现本国历史;其次,作品不能过长,国外一般只有周末才会放电视剧,其他每天播放的多为肥皂剧,因此国内作品如果要想参评,必须注意长度,“长篇电视剧在欧美基本没有播出平台,怎么能够受关注和受欢迎呢?”
但是,潘小扬觉得参加艾美奖对于国内电视剧走出去很有帮助,只要是获奖,就意味着打开了欧美市场的大门,潘小扬的《大地之子》曾经获得艾美奖的提名,最后成功地在日本NHK电视台和欧美一些电视台播出。
■争取和陈道明二度合作
陈道明和潘小扬,两人在《梦断青楼》中有过合作,在其中陈道明出演一个妓院的管家“大茶壶”,据说陈道明在这部作品之后就喜欢上了用木桶洗澡。
潘小扬透露,1994年拍摄《梦断青楼》的时候,本来想让陈道明演一个正面人物,当时他的《围城》、《一地鸡毛》等基本上是正面形象,但陈道明执意选择了“大茶壶”一角。潘小扬觉得陈道明很有想法,“有一次,我觉得实在不行了,就和他说你帮我改改这个台词吧,结果他熬夜修改,第二天拿出来了。有时在现场,给他一个想法,他会提出很多个方案,而不管其实有很多导演是特别忌讳现场改台词的。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定