渔鸥 百科内容来自于: 百度百科

渔鸥(学名:Larus ichthyaetus)体长68厘米,是形体较大的背灰色鸥。头黑而嘴近黄,上下眼睑白色,看似巨型的红嘴鸥,但嘴厚重且色彩有异。体型与银鸥相同或略大。冬羽头白,眼周具暗斑,头顶有深色纵纹,嘴上红色大部分消失。飞行时翼下全白,仅翼尖有小块黑色并具翼镜。第一冬的鸟头白,头及上背具灰色杂斑,嘴黄而端黑,尾端黑色。栖于三角洲沙滩、内地海域及干旱平原湖泊。常在水上休息。常见于大型湖泊。繁殖地从黑海至蒙古、中国;越冬在地中海东部、红海至缅甸沿海及泰国西部。

形态特征

渔鸥夏羽头黑色,眼上下具白色斑。后颈、腰、尾上覆羽和尾白色。背、肩、翅上覆羽淡灰色,肩羽具白色尖端。初级飞羽白色,具黑色亚端斑;内侧3枚初级飞羽灰色。第1一2枚初级飞羽外侧黑色。次级飞羽灰色,具白色端斑,下体白色。冬羽头白色,具暗色纵纹,眼上眼下有星月形暗色斑。其余似夏羽。幼鸟上体呈暗褐色和白色斑杂状,腰和下体白色,尾白色,具黑色亚端斑。
虹膜暗褐色,嘴粗状。黄色,具黑色亚端斑和红色尖端;脚和趾黄绿色,幼鸟嘴黑色,脚和趾褐色。
大小量度:体重雄性2000克,体长630-715毫米;嘴峰50-71毫米,翅雄性470-5720毫米,雌性460-497毫米,尾170-200毫米,跗蹠68-80毫米。

栖息环境

栖息于海岸、海岛、大的咸水湖。有时也到大的淡水湖和河流。常单独或成小群活动。在天山和蒙古西北部,有时上到海拔2900米,甚至3000米左右的高原湖泊中。

生活习性

渔鸥为夏候鸟和旅鸟。春季于3一4月迁来中国,秋季于9—11月迁离中国。常成小群活动,多出入于开阔的海边盐碱地和沼泽地上,特别是生长有矮小盐碱植物的泥质滩涂。也频繁地在附近水域上空飞翔,有时亦出现于内陆湖泊。越冬的渔鸥多单只或成小群活动于湖泊等水域中。
主要以鱼为食。也吃鸟卵,雏鸟、蜥蜴、昆虫、甲壳类,以及鱼和其它动物内脏等废弃物。
叫声:粗哑叫声似

物种分布

世界分布

分布于阿富汗、亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉、不丹、中国、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、格鲁吉亚、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、吉尔吉斯斯坦、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、斯里兰卡、苏丹、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、乌兹别克斯坦、也门。区域性灭绝:土库曼斯坦。
旅鸟:奥地利、白俄罗斯、比利时、保加利亚、塞浦路斯、丹麦、法国、希腊、香港、匈牙利、意大利、日本、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、马尔代夫、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、索马里、瑞典、突尼斯、乌干达、英国。产地不确定:吉布提。

中国分布

甚常见于大型湖泊。繁殖于青海东部的青海湖扎陵湖及内蒙古西部的乌梁素海。迁徙经过新疆西部、四川、甘肃、云南、西藏及珠江两岸港汊。有少量冬候鸟偶尔见于香港
渔鸥分布图 渔鸥分布图

繁殖方式

渔鸥的繁殖期为4-6月。营巢于海岸、湖边和岛屿上。常成群营巢。巢多置于水边悬岩或平地和沙地上。也常常与其它水鸟在一起营巢。巢主要由水生植物、枯草和草根构成,内垫有羽毛。巢间距有时最近还不到20厘米。
4月中旬成群向繁殖地集中,争相占据巢域,选择巢位并可明显看出成对活动,互相追逐开始交尾,交尾在巢域或巢内进行,雄鸟起主导作用,若雌鸟接受时,即站立不动,两翅稍松,头稍后昂,尾羽翘向一侧,这时,雄鸟即跳到雌鸟背上进行交尾,频频扇动双翅,泄殖腔互相接触2-3次,每次交尾时间为3-6分钟。明天交尾1-3次,持续整个卵期。巢位选妥后,雄鸟、雌鸟轮流用前爪和嘴在地面挖掘,2-3天后地面形成一个小圆坑,平均直径约21.9厘米(17-26厘米)、深约5.3厘米(3.6-6.7厘米)。巢完成后呈碟状,外径约33厘米,内径约20厘米,深约5厘米。
产卵期为4月下旬至6月底,5月中旬进入产卵盛期,每产一个卵需隔48-72小时,多数在清晨产卵。年产一窝,每窝1-5枚卵。卵呈椭圆形,表面具浅灰、浅绿和浅褐3种,上布茶褐色斑点,钝部密集。卵重约126克(111.9-140克),大小约:长83.1(74-93)毫米,直径52.9(50-56)毫米。多数在产一枚卵后就开始孵化。雌雄轮孵,每天交换2-3次。孵化期28-30天。雏鸟从破壳到完全出壳需24-30小时。雏鸟为早成鸟。出壳后一周内由亲鸟抱暖。出壳第二天开始索食。育雏由雌雄亲鸟共同承担。出壳7天后卵齿脱落,可啄食地上食物。

亚种分化

单一物种,无亚种

种群状况

散布于黑海(克里米亚)、巴尔喀什湖哈萨克斯坦)、蒙古、中国西北地区(甘肃、青海、西藏东部)、缅甸东部、地中海、红海、波斯海湾、里海南都和印度洋北部的海岸。(德尔奥等,1996年)
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定