淳于珊珊 百科内容来自于: 百度百科

淳于珊珊,1967年11月25日出生于山东青岛,毕业于北京电影学院,国家一级演员。 1986年签约香港银都机构,开始演艺生涯。1987年首次出演武侠片《黄河大侠》。1989年主演电影《百变神偷》。1992年接受新加坡政府邀请,加盟新加坡电视台。1993年出演在新加坡的第一部电视剧《荡寇英雄》。 2001年回到中国内地发展。2007年主演刑侦剧《雷霆出击》 。2008年出演电视剧《国家宝藏之觐天宝匣》 。2009年主演战争剧《战后之战》 。2010年主演古装神话喜剧《神医大道公》 ,同年10月获电影榜中榜80年代影响时代实力人物奖。2011年主演抗战片《五号特工组之偷天换月》 。2012年出演抗战剧《平原烽火》 。2013年与张子健、曲栅栅主演《神探包青天》。

早年经历

1978年,11岁便被北京军区战友歌舞团选为舞蹈班学员。
1985年,参加第一届桃李杯舞蹈比赛,获得少年组三等奖。
1986年,签约香港银都机构有限公司,正式开始演艺生涯。

演艺经历

1987年,首次出演张鑫炎执导的武侠动作片《黄河大侠》,饰演江湖艺人车天。
1989年,与周里京共同主演梁治强执导的电影《百变神偷》饰神偷包德。
1990年,考入北京电影学院表演系90级大专班。同年在根据李镜所著小说《冷的边关热的血》改编的电影《天边有一簇圣火》中饰罗长贵。
1992年,接受新加坡政府邀请,加盟新加坡电视台,签约新加坡媒体集团新传媒,期间多次代表新加坡电视台赴马来西亚参加演唱宣传活动。
1993年,在新加坡首次与周初明、李美玲合作出演民初动作剧《荡寇英雄》。
1995年,在金超群范鸿轩陈天文主演,中国台湾和新加坡合拍的古装神话剧《天师钟馗》之《一捧雪》中饰开平王常宝童。
1996年,与姚文龙、黄嫊芳主演古装喜剧《妙师爷三斗毒太监》饰何正文。
1997年,与范文芳、王沺裁主演爱情剧《再见萤光兰》饰鲍正方。在曹骏向云主演的古装动作剧《真命小和尚之无字天书》中饰云剑飞,并演唱片尾曲《告吹》。
1998年,在黄文永曹国辉吕凉主演的古装轻喜剧《财星高照》( 又名《财神爷》、《赵公元帅斗瘟神》)中饰夜游神乔坤。
1999年,在许美珍林湘萍主演的爱情喜剧《出路》中饰林保田。在赵文卓主演的古装武侠剧《新方世玉》中饰方世玉少年时代的好友宋铁柱。
2001年,回到中国内地发展,与吴京、雅琦主演武侠动作剧《少林武王》。
2002年,在吴京、李绮虹主演的古装武侠剧《南少林》中饰三阿哥弘时。在邵兵马精武主演的动作冒险剧《生死极限》饰胖子。
2004年,在袁咏仪、吴京主演的古装武侠剧《南少林三十六房》中饰云明。
2005年,在央视8套播出的电视剧《大宋奇案之狸猫换太子传奇》中饰演陈琳。
2006年,和新传媒约满离开,和刘德华的nmg经纪公司签下五年合约,四个月后,他和公司提早解约。同年在钱雁秋自编自导,梁冠华、张子健主演的古装悬疑推理剧《神探狄仁杰2》中饰演闪灵虺文忠
2007年,与高露吕一主演推理刑侦剧《雷霆出击》 。在于震、刘琳、王丽坤主演的抗日谍战剧《五号特工组》中扮演一人分饰两角
2008年,在王千源、赵阳、吕一主演的军事类型电视剧《国家宝藏之觐天宝匣》中饰刘彪 。出演蒲剑执导的奥运公益影片《微笑圈
2009年,与于震、杨蕊、黄俊鹏主演战争剧《战后之战》饰何尖 。与孟飞、王洛勇主演古装武侠剧《拼命三郎石秀》饰郭世明。
2010年,在林永健何赛飞主演的家庭情感剧《老马家的幸福往事》中饰演马拉的追求者古原 。在郑少秋郭冬临主演的古装神话喜剧《神医大道公》饰瘟君 。10月16日在中法携手联合主办的 “电影改变生活”三十年之“电影榜中榜”时代影响力人物评选颁奖盛典上,获得80年代影响时代实力人物奖。
2011年,在陈浩民林子聪主演的古装神话轻喜剧《活佛济公第二部》中饰柳昊天 。与李君峰主演战争片《虎头要塞谎言》饰孙建平 。在神话剧《财神有道》中饰演贱神。与谭凯蔡蝶主演系列数字电影水浒人物谱之《病尉迟孙立》饰栾廷玉。在林永健、宁静主演的年代剧《毕有财》中饰毕天佑 。在抗战片《五号特工组2》中扮演何坚 。与高捷主演悬疑惊悚片《目击者》饰李康生
2012年,在郑嘉颖徐熙颜主演的民初爱情剧《万水千山风雨情》中饰探长。与蔡宜达、姜淼主演电影《忠诚》饰翻眼虎。在张子健、刘蕾、曲栅栅主演的抗战剧《平原烽火》中饰快板刘
2013年,与张子健主演钱雁秋执导的“燕双鹰”系列电视剧《大漠枪神》饰大反派沈七七。与王洪祥主演动作悬疑片《夺樽》饰片山冈一。与张子健、曲栅栅主演《神探包青天》饰展昭。

个人生活

2001年淳于珊珊和比他小4岁的吴楚君结婚,两人育有三个孩子,大女儿艺笛,二儿子皓越,三儿子凯越。2010年淳于珊珊在北京开中餐馆。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 绝漠天啸之生死场 兰得斯 修庆 修庆、丁海峰
2013 神探包青天 展昭 钱雁秋 张子健
2013 大漠枪神 沈七七 钱雁秋 张子健
2013 夺樽 片山冈一 陈晓雷 王姬
2012 万水千山风雨情 探长 蔡晶盛 郑嘉颖
2012 小旋风柴进 顾远庵 刘信义 高天
2012 平原烽火 快板刘 钱雁秋 张子健
2012 忠诚 翻眼虎 薛超 蔡宜达
2011 活佛济公第二部 柳昊天 林添一 陈浩民
2011 虎头要塞谎言 孙建平(猴子) 胡明凯 李君峰
2011 五号特工组2 何坚 赵青 于震
2011 病尉迟孙立 栾廷玉 黄祖权 谭凯
2011 财神有道 贱神 蔡晶盛 陈键锋
2011 目击者 李康生 高则豪 高捷
2011 毕有财 毕天佑 杜军 林永健
2011 女儿 王淮杰 任志刚 牛犇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 夺樽 片山冈一 陈晓雷 王姬
2012 小旋风柴进 顾远庵 刘信义 高天
2012 目击者 李康生 高则豪 高捷
2012 忠诚 翻眼虎 薛超 蔡宜达
2012 女儿 王淮杰 任志刚 牛犇
2011 病尉迟孙立 栾廷玉 黄祖权 谭凯,孟飞
2010 杨雄与石秀 杨雄 刘信义 孟飞,温碧霞
2010 财神有道 贱神 蔡晶盛 陈键锋
2010 夜幕惊魂 黄泥螺 丁小洋 张翰
2009 拼命三郎石秀 郭世明 刘信义 孟飞
2008 微笑圈 志平 蒲剑 林依轮
2007 功夫无敌 瑞先 叶永健 吴建豪
2000 拳神小子 于正与 吴绍雄 钱嘉乐
1996 人间有梦 阿水 邓志杰 任达华
1994 她来自台北/冲出亚洲 小侯 施扬平 徐蕾
1993 湘西尸王 阿勇 袁祥仁 计春华

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
告吹 (电视剧《真命小和尚》片尾曲)
留下爱

社会活动

2012年应邀出席了第五届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周,同时认养了熊猫宝宝为女儿,并取名为“美美”。

获奖记录

个人奖项
2010 电影榜中榜80年代影响时代实力人物奖 (获奖)

人物评价

淳于珊珊在圈中被称为是艺德、演技“双高”的艺人,在《百变神偷》、《五号特工组》、《国家宝藏之觐天宝匣》、《神探狄仁杰2》、《大漠枪神》等多部影视剧作品中有着不俗的表现,塑造过的人物形象有警察、杀手、小偷、皇帝以及各种小人物等都给观众留下了深刻的印象,凭借精湛的演技,将各个截然不同的角色演绎地淋漓尽致。也正因如此,才真正赢得“百变演员”的美誉。( 网易娱乐评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定