泽鹬 百科内容来自于: 百度百科

泽鹬(拉丁名:Tringa stagnatilis)该物种的模式产地在德国。全长约23cm。上体灰褐色,腰及下背白色,尾羽上有黑褐色横斑。前颈和胸有黑褐色细纵纹,额白。下体白色。虹膜暗褐色,嘴长,相当纤细,直而尖。颜色为黑色,基部绿灰色,脚细长,暗灰绿色或黄绿色。叫声为重复的tu-ee-u。冬季常闻重复的kiu声,似青脚鹬,但调高。主要栖息于河流岸边河滩或沼泽草地,以小型脊椎动物为食。在中国为旅鸟,部分为夏候鸟和冬候鸟。春季于4月初~5月初迁到东北繁殖,秋季于9~10月离开繁殖地往南迁徙。

分类学

动物界>脊索动物门>鸟纲>鸻形目>鹬科>鹬属

外形特征

泽鹬全貌特征
泽鹬夏羽头顶、后颈淡灰白色,具暗色纵纹,上背沙灰包或沙褐色,具浓著的黑色中央纹。肩和三级飞羽灰褐色,微缀皮黄色,具黑色斑纹或横斑,下背和腰纯白色,尾上覆羽白色,具黑褐色斑纹或横斑。中央尾羽灰褐色,具黑褐色横斑,外侧尾羽纯白色或具黑褐色横斑。翅上覆羽灰褐色,大覆羽和中覆羽具灰白色羽缘。飞羽淡黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色,次级飞羽羽端近白色。眼先、颊、眼后和颈侧灰白色,具暗色纵纹或矢状斑,贯眼纹暗褐色。颏、喉白色。前颈和胸也是白色,具暗色纵纹。其余下体包括腋羽白色。两胁具黑褐色横斑或矢状斑。冬羽头顶和上体淡灰褐色,或沙灰色。具暗色纵纹和白色羽缘,小翅覆羽较暗灰色。额、眼先和眉纹白色,下体白色,颈侧和胸侧微具黑褐色条纹,腋羽也是白色,其余似夏羽。幼鸟似冬羽,但上体较褐,缀有皮黄色斑或羽缘。
体重雄性58~102克,雌性55~120克;体长雄性 197~255毫米,雌性197~254毫米;嘴峰雄性39~43毫米;雌性36~42毫米;翅雄性130~143毫米,雌性131~146毫米;尾雄性53~66毫米;雌性53~66毫米,跗跖雄性43~54毫米,雌性44~55毫米。

生活习性

泽鹬常单独或成小群在水边沙滩、泥地和浅水处活动和觅食,也常进到较深的水中活动。常边走边将它细长的嘴插入水边沙地或泥中探觅和啄取食物,有时也用它强而长的嘴在水中前后不停的摆动搜觅食物。性胆小而机警。声音尖细,似“唧~唧”声。
主要以水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、软体动物和甲壳类为食。也吃小鱼和鱼苗。常单独觅食,主要在水表面或地表面啄食。也常将嘴插入泥或沙中探觅和啄取食物。有时也通过嘴在水中前后晃动取食。特别是在富有浮游动物的地方。
〔附注∶泽鹬图册图片来源〕

栖身环境

泽鹬栖息于湖泊、河流、芦苇沼泽、水塘、河口和沿海沼泽与邻近水塘和水田地带。

繁殖状况

泽鹬的繁殖期为5~7月。通常在到达繁殖地后不久即开始成对。雄鸟也开始进行求偶飞行。营巢于开阔平原和平原森林地带的湖泊、河流、水塘岸边及其附近沼泽与湿草地上。巢多置于水边或离水边不远的草丛中地上或沼泽和湿草地中的土丘上。巢为地上的一浅坑,内垫以枯草。每窝产卵4枚,偶尔少至3枚和多至5枚。卵的颜色为乳白色或淡黄色和绿色,被有褐色或红褐色斑点。卵的大小为35~41×25~28毫米。雌雄轮流孵卵。孵卵期间如有干扰者侵入,亲鸟则从巢中飞出,不断地围绕干扰者飞翔和高声鸣叫,直至干扰者离开。

保护等级

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

地理分布

泽鹬分布图
泽鹬在中国分布于内蒙古东北部、黑龙江和吉林省,迁徙时经过辽宁、河北、山东、江苏、西至甘肃、新疆、往南经福建、广东、海南岛和台湾,部分在台湾越冬。国外分布于欧洲东南部,往东到中亚哈萨克斯坦、外贝加尔湖,蒙古、西伯利亚南部,一直到俄罗斯远东地区。越冬于非洲、地中海、波斯湾、印度、中南半岛、印度尼西亚和澳大利亚等地。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定