沙溢 百科内容来自于: 百度百科

沙溢,1978年2月15日出生于吉林省长春市,中国大陆影视演员。 1997年考入中国人民解放军艺术学院戏剧系,2001年毕业进入了空政话剧团,2002年,参演尚敬导演的《炊事班的故事》,获得第15届 “金星奖”最佳男演员奖。2006年凭借电视剧《武林外传》中白展堂,而被观众所熟知。2012年因《王的盛宴》中萧何的出色表现,获得中国电影表演艺术学会奖的肯定,被赞是一个可以驾驭多种角色的演员。2013年,参演许鞍华导演的《黄金时代》。2014年,领衔主演徐纪周导演力作《秀才遇到兵》中的马三炮,阔别喜剧8年之后的再次回归,同时加盟央视综合频道打造的中国首档即兴喜剧真人秀节目《喜乐街》。

早年经历

沙溢出生在吉林长春,小学就读于长春汽车一小,初中就读于吉林省实验中学,高中在吉林艺术学院学习作曲。家就住在长春电影制片厂对面,从家里的阳台上就能看到片厂的布景,从小对电影充满了好奇。父母都是评剧演员,小时候的沙溢学吹萨克斯,准备从事音乐事业,在吉林省艺术学院学习作曲期间,因为经常去学校戏剧社,爱上了表演,从而明确要走上表演这条路。

演艺经历

1997年,沙溢考取中国人民解放军艺术学院戏剧系,开始学习表演
2001年,毕业后进入空政话剧团。
2002年,沙溢参演了尚敬导演的军旅题材情景喜剧《炊事班的故事》,以活泼明快的表演让观众记住了他的角色 “帅胡”。并凭借着此片获得了获得第15届 “金星奖”最佳男演员奖。2002年到2005年期间继续和姚晨喻恩泰闫妮合作了尚敬导演宁财神编剧《都市男女》《健康快车》等情景喜剧
2005年,和尚敬导演合作,拍摄了宁财神编剧的古装喜剧《武林外传》,出演男一号白展堂 2006年《武林外传》全国热播,成为中国情景喜剧里程碑的经典作品。沙溢在表演过程中不仅把角色演绎的生活化,准确的把握人物性格,而且在这个基础上进行变形和夸张。沙溢也凭借着剧中帅气而又幽默的白展堂而让观众们熟知,使白展堂也成为深入人心的经典角色。
2008年,沙溢出演由高希希执导的电视剧《甜蜜蜜》,在剧中他扮演一位内敛稳重的韩阳。这个对爱情执着的好男人却赢得了众多观众的支持,对沙溢的这次形象巨大的反差表演给予了肯定。
2010年,沙溢首次在《青盲》出演一个颇显外表斯文、内心复杂残忍的反派角色徐行良。由于入戏太深,沙溢坦言自己拍摄完《青盲》后好长一段时间变得易怒。电视剧播出后,观众对徐行良的痛恨,也说明了观众对沙溢的反派形象的塑造能力表示认可。
2010年,电影版《武林外传》开拍,原班演员人马联袂出演,沙溢在影片中首次尝试高难度动作戏。在电影开拍前沙溢开始积极健身,每天抽空上健身课为打戏做足准备。电影版的白展堂,少了几分年轻时的潇洒倜傥诙谐幽默,多了几分成熟男人面对婚姻面对家庭应
有的深沉与担当。影片上映之后,票房7180万元首周夺冠。《武林外传》投资不到2000万,其全国票房突破2亿,该片成为2011年春节档中国电影市场上最赚钱的电影。
2011年,沙溢在《血战长空》中饰演空军青年军官刘长岭,这一角色依据空战英雄原型改编而来,不仅有着浓烈的传奇色彩,更以满腔爱国之情令人折服。为了更真实的还原历史,沙溢不仅在进组前认真查阅历史,更是为了该剧放弃了自己的新婚蜜月期。一个以生命捍卫国土的骁勇军人,又有着凄美爱情的人物被沙溢精湛到位的表演演绎的淋漓尽致,令观众入戏之深以至于在落幕之后久久不能抽离,纷纷对沙溢的表演给予了赞许。
2012年,沙溢在陆川导演历史悬疑大片《王的盛宴》中饰演萧何,因为萧何的老年妆在脸上贴了厚厚的几层
假皮,还有大胡子,所以脸部的肌肉基本上动不了,只能靠用眼神替代表情传递内心戏出去。影片上映之后,有影评人指出,片中沙溢饰演的萧何是全片最大的惊喜,沙溢在影片中演技爆发。沙溢也凭借这一角色获得第十四届中国电影表演艺术学会奖,被赞誉为是一个可以驾驭多种角色的好演员
2013年,沙溢首次尝试谍战剧《渗透》,沙溢颠覆性出演一个左右逢源油嘴滑舌又死皮赖脸的另类特工。该剧入围了第20届上海电视节白玉兰奖,第27届中国电视金鹰奖。

个人生活

情感生活

沙溢和胡可是在2009年由她主持的一个访谈节目《胡可星感觉》中首次相遇,随后两人在合作电视剧《闯荡》时擦出火花,确定恋爱关系,2011年2月20日在北京举行婚礼。

家庭生活

沙溢认为自己就是普通家庭,也不希望儿子有过多的曝光。自己尽可能减少工作在家多陪孩子。沙溢在教育孩子的问题上选择“放任自流”,虽然儿子年纪尚小,但沙溢已经开始培养儿子的韧性和坚强。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-10-01 黄金时代 舒群 许鞍华 汤唯冯绍峰
2013 午夜寻访录 小光 刘天荣 胡可
2012-11-29 王的盛宴 萧何 陆川 刘烨;秦岚;张震
2012-11-09 幸福迷途 宋灏 张全欣 阿雅;惠英红莫小棋
2011-09-15 无底洞 舒楠 江涛 叶青;瞿颖
2011-01-26 武林外传 白展堂 尚敬 闫妮姚晨
2007 半个萝卜一个坑 李书香 程东海 张雷
2004 枪手 许参谋 沈东 崔林;凌潇肃
2004-08-21 我的法兰西岁月 纪德铭 翟俊杰 黄海波;钟秋
2003 我心中的朱丽叶 潘越 李威 章艳敏
2003 东极之恋 冯翰林 刘耀华 杨雨婷
2000 聊斋·席方平 席方平 谢铁骊 席与立

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 秀才遇到兵 马三炮 徐纪周 李晨;马苏;李倩
2014-07-11 结婚前规则 欧少杰 杨影 马苏李乃文
2014-03 我们的青春1977 罗志刚 江海洋 王媛可宁晓志杨子珊
2014 我的博士老公 梁鸿名 唐晓白 梁静
2013-12-03 渗透 许忠义 虎子 曹炳琨;陈瑾;于越
2013-09-27 孩奴 刘志高 谢鸣晓 胡可
2013-06-12 错伏 林楚峰 虎子 罗海琼斓曦张晞临
2012-07-07 牡丹亭 柳梦梅 彭景泉 孙菲菲
2012-06-01 血战长空 刘长岭 高希希 邵兵李依晓
2011-10-09 情与缘 杨辉 董志强 奚美娟宋春丽
2011-06-06 十一级台阶 岳军 陈健 文青;黑子;金巧巧
2011-03-18 青盲 徐行良 杨文军 于和伟王丽坤
2010-09-08 婆婆来了 王传志 梁山 朱杰
2010-05-02 三国 孙策 高希希 刘竞;黄维德;范雨林
2010-05 闯荡 杨树林 张汉杰 胡可;王大治邓家佳
2009-11-06 鹰隼大队 马赫 彭昱凯 殷桃林永健姬晨牧

微电影

上映时间 作品名称 导演 扮演角色 合作演员
2012-06-03 爱的代驾   陈小柏 胡可
2014-01-27 新年快乐 白承勋 快递员  

话剧作品

演出时间 话剧名称 导演 扮演角色 合作演员
2008年
单承矩
李政国
2010年
甜蜜蜜
雷雷(青年

综艺节目

首播时间 节目名称 播出电视台 担任角色
2012-01-22 中央电视台春节联欢晚会 CCTV1 荆轲
2014-06-06 喜乐街 CCTV1 常驻表演嘉宾
2014-06-12 中国喜剧力量 辽宁卫视 评委导师

配音作品

上映时间 作品名称 导演 配音角色
2011-1-27 老夫子之小水虎传奇 福富博 老龙王

客串作品

首播时间 作品名称 导演 扮演角色 合作演员
2004-07-23 长空铸剑 赵为恒 播报员 吴京安
2005 健康快车2 尚敬 华新  
2007 长大不容易 程生生 沙总 郭旭新
2007-06-06 房前屋后 尚敬 编辑 喻恩泰
2008-01-01 都市六人行 尚敬 白堂堂 闫妮
2009-01-26 卫生队的故事 尚敬 帅胡 闫妮
2010-01-18 乐活家庭 高亚麟 陈英雄 姜妍
2010-03-18 越光宝盒 刘镇伟 琦岩  
2011-02-01 大学生士兵的故事 尚敬 沙排长 王磊
2011-07-08 搞笑一家人(中国版) 高亚麟 郑成浩 姜妍
2012-10-26 三个未婚妈妈 江平 新生儿爸爸 爱新觉罗启星
2013-07-30 龙门镖局 王勇 白展堂 张瑞涵
2014-04-18 黄金劫 张晓春 王勇 孟霞
2014-05-29 生活永远沸腾 李三林 孙英 孙海英
2014 玫瑰炒肉丝 李木戈 龙舸 左小青

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
你要的只是幸福 (个人单曲) 2007-12-20
喜乐就好 (喜乐街主题曲) 2014-06-06

社会活动

2010年被北京青少年发展基金会被委任为“100365首善行动爱心大使”
2010年沙溢参加了由中国青少年发展基金会主办的“希望从行动开始”公益活动,赶到希望小学看望小朋友,并与希望工程大学生志愿者们一起带领20名“小建设者”帮助学校建设一间“梦想空间”。
2012年沙溢胡可夫妇前往宿迁,出席百威英博希望小学新校舍的奠基仪式,并在“梦想课堂”里,以“明星教师”的身份与学生见面。
  

获奖记录

影视类
2014 第二十届上海电视节最具人气男演员渗透(提名)
2013 第十四届 中国电影表演艺术学会奖 (获奖)
2012 第四届 新农村电视艺术节最佳男主角闯荡(获奖)
2012 第十九届 北京大学生电影节最佳电视电影男演员无底洞(提名)
2011 第八届 中国明星慈善榜年度慈善明星 (获奖)
2011 第八届 电影频道传媒大奖最佳男主角无底洞(提名)
2011 第一届 “冰雪相约黑龙江影视明星汇”观众最喜爱的电视剧男演员婆婆来了(获奖)
2011 第一届 “乐视影视盛典”内地年度电影最受欢迎演员 电影武林外传 (获奖)
2011 第一届 “东方影视盛典”最具关注价值男演员奖婆婆来了(获奖)
2011 第十八届 北京大学生电影节最受欢迎男演员 电影版武林外传 (提名)
2010 第四届 “华鼎奖”最受观众喜爱演员奖 (获奖)
2009 第一届 “影视60周年岁月与光芒”观众喜爱的电视剧男演员 (获奖)
2008 第一届 “福布斯”最具期待名人奖 (获奖)
2007 第一届 “华鼎奖”公众最满意演艺明星奖 (获奖)
2003 第十五届 “金星奖”最佳男演员奖炊事班的故事(获奖)
时尚类
2013 第三届 明星公民颁奖盛典年度明星公民 (获奖)
2013 第十二届 星尚大典风尚人物 (获奖)
2012 第一届 风尚志权力榜颁奖盛典风尚风格明星大奖 (获奖)
2012 第一届 亚洲偶像盛典最佳偶像伉俪 (获奖)
2011 第二届 中国时尚大典星光男明星奖 (获奖)
2011 第一届 优品四周年盛典年度最具表现力艺人大奖 (获奖)
2011 第一届 “中国家庭日”年度盛典“中国家庭榜样”大奖。 (获奖)

人物评价

沙溢在表演上基本功扎实,肯下功夫并非常善于挖掘人物角色的深度,且非常吃苦耐劳,而他在塑造了白展 堂这个深入人心的形象后,更是跻身于内地一线小生的行列。 (环球人物杂志评价)
沙溢在走红后依然保持着一份淡泊名利的心境,生活中的他风趣幽默,待人真诚细心、且非常懂得照顾人,因此他也深受同事、战友和朋友们的尊重和爱待。 (环球生活杂志评价)
 
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定