沈孟生 百科内容来自于: 百度百科

沈孟生(1958年8月23日- ),台湾著名艺人,曾夺得曾被视为台湾电视界最高荣誉之金钟奖最佳男主角(凭2001年中国电视公司连续剧《贞女、烈女、豪放女》),近年也接拍大陆的电视剧和主持电视节目。沈孟生是1980年代至1990年代初,台湾电视公司的一线男主角,1988年凭《八月桂花香》及《春去春又回》两剧已崭露头角,但之后担当主角的电视剧,都惨澹收场,最终事业沉潜不起,直至2001年凭《贞女、烈女、豪放女》再闯事业高峰,成为金钟奖男主角,以后事业不固定在台湾还是在大陆。 代表作有《情锁》、《风满楼情满楼》、《碧海情天》等。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-02-14 泊车殿下 简老大 吴凯蕙 李沛霖;张家慧
2012-02-12 生命花园 照相馆老板 吴米森 施易男蔡振南柯一正
2010-04-09 弹道 吴立雄 刘国昌 任达华;张孝全

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-06-21 就是要你爱上我 齐天铎 郭春晖 炎亚纶郭雪芙王凯蒂
2012-10-31 真爱趁现在 杨浩 连春利 胡宇威陈庭妮窦智孔
2012-04-10 爱上巧克力 方佩龙 邓安宁 吴建豪曾之乔邱胜翊
2011-09-19 意外的旅程 陈永昌 ---- ----
2011-08-21 小资女孩向前冲 秦慕白 ---- 邱泽柯佳嬿李毓芬
2011-04-17 醉后决定爱上你 庄武雄 ---- 杨丞琳;张孝全;王传一
2010-10-04 妻子们的战争 杜方谷 ---- 江宏恩周幼婷陈仙梅
2008-12-30 春去春又回 沈楚生 ---- 黄少祺李宗翰戴娇倩
2008-09-08 牵牛花开的日子 范建福 ---- 吴奇隆杨谨华梁又琳
2008-03-21 还君明珠 金明珠爸爸 ---- 董洁黄少祺李宗翰
2008-03-16 命中注定我爱你 史蒂芬周 陈铭章 陈乔恩阮经天陈楚河
2007-01-07 转角遇到爱 秦海 林合隆 徐熙媛罗志祥;方芳
2006-12-28 贞观之治 李元吉 ---- 马跃;苗圃;马精武
2006-07-16 微笑PASTA 何孟元 沈怡;丁仰国 王心凌张栋梁赵虹乔
2005-08-24 李后主与赵匡胤 赵弘殷 ---- 吴奇隆;黄文豪;刘涛
2005 夜来风雨 安化王 ---- 张晨光任东霖张子琪
1989叶瑗菱与十个男人点歌集7合唱最后的温柔。
1990叶瑗菱与十个男人点歌集8合唱明天你是否爱我。
1991个人专缉男人心事了。
梅艳芳专缉亲密爱人合唱心仍是冷
1992陈洁盈台语专缉中合唱牵你的手与春天那会这么冷。
2006年主持超视《超级同花顺》。

出生及幼年经历

1958年8月,沈孟生出生在台北一个军人家庭,自幼就调皮捣蛋,在小学就常不交功课逃学和小朋友打架掀女
生裙子,升入中学后又上升为抽烟喝酒赌博混帮会.后来在沈妈妈强迫下考入了华视歌唱训练班.毕业后成了酒吧的小歌手,不过唱了几年歌都没什么发展.后来经朋友推荐进台视演戏。
1980年代至1990年代初,台湾电视公司的一线男主角,1988年凭《八月桂花香》及《春去春又回》两剧已崭露头角,但之后担当主角的电视剧都惨淡收场,最终事业沉潜不起,直至2001年凭《贞女、烈女、豪放女》再闯事业高峰,成为金钟奖男主角,之后事业不固定在台湾或在大陆。

事业发展

他第一部戏是和明星龙君儿合作的单员剧《情锁》,剧中他演被龙君儿包养的男主角,接着他又连续演了四个吃软饭的男人角色,在观众中印像深刻.沈孟生原先对演艺事业并没有什么信心,认为自己不是挑大梁的料.只想混个小角色就好.他经常每天喝得醉熏熏地到片场.后来在朋友的激励下,他开始认真对待自己的未来.每天在家边喝啤酒边认真研究剧本,功夫不负有心人,机会终于来了,1988年,沈孟生在《还君明珠》中成功演活了令人又爱又恨的秦天富一角,开始在观众中建立了个人的形像.有了《还君明珠》成功例子,同年杨佩佩制作《八月桂花香》时大胆起用沈孟生担绀演董武祺这个反派角色.沈孟生果然不负众望,凭此剧大红,登上台视当家小生宝座,还提名了金钟奖最佳男演员提名.沈孟生杰出的表现令台视高层对他抱极大希望,想把他捧为刘德凯的接班人,接下来杨佩佩制作《春去春又回》时,台视主管曾找杨佩佩,要沈孟生出演剧中张来福一角,而要刘松仁演反角,结果制作人坚决不同意,结果沈孟生还是以坏蛋形像在电视出现,不过他所演的创世一角却也大受欢迎.《春去春又回》杀青后,台视许多大戏都找上沈孟生,他一口气接下了《芙蓉镇》和《随风而逝》的男主角,可以和大牌红星赵雅芝与陈冲搭档演男一号,总算是扬眉吐气.但没料到的是这两部沈孟生抱着极大希望的大戏播出后收视率都低得可怜.此后沈孟生主演的好几出八点档大都收视都不好.1991年他推出的第一张个人唱片也乏人问津.沈孟生的事业走了下坡路.1992年沈孟生接演华视年度大戏《书剑恩仇录》男主角乾隆.希望能以这部戏翻身,不料上档后收视却败在《新白娘子传奇》之下.之后沈孟生从八点档的一线小生的宝座跌下.

绯闻不断

沈孟生出道以来一直绯闻不段,他的名字经常和他参演电视剧的女演员连在一起,知名度较高的有陈冲/曾庆瑜/程秀瑛/陈亚兰等.还有很多圈外的女朋友,其中和一位比他小七岁家住香港的圈外女友甚至到谈婚论嫁的地步.但他们的婚事遭到女方家长反对.在香港颇有知名度的女方家长不放心女儿嫁给一个演员,又认为沈孟生的成就与财富不能与女方相比,最终导致两人分手。

转折点

沈孟生与女演员程秀瑛交往时,由于接不到好戏事业下滑,使他酗酒越来越严重,经常殴打程秀瑛,这件事登上了娱乐版头条一时间闹得满城风雨.令沈孟生在观众中形像大损.不久后沈孟生投入周令刚旗下转战大陆.这时候的沈孟生只能在周令刚的戏里出演些不大不小的配角.如《欢喜游龙》的李莲英, 《少年英雄方世玉》的三德和尚《棋武士》的巴雷武等.但后来内地广电总局出台了合拍片的紧缩政策,使沈孟生内地拍片的饭碗也丢了.回台后由于没戏拍沈孟生只好在林口卖牛肉面维生,但这时候他的运气又来了.制作人阮虔芷(演员出身,就是在《新白娘子传奇》里演观音的)正筹拍八点档《贞女烈女豪放女》剧中男主角佟老爷一角原来敲定寇世勋出演,由于寇世勋正在内地拍《橘子红了》无法轧戏,于是佟老爷一角落在了沈孟生头上.为演好这个角色,沈孟生増肥到85公斤,这部戏播出后收视很高,好评如潮.入围当年金钟奖十二项提名,沈孟生更是勇夺2001年度金钟奖最佳男主角奖.事业再度翻红.得奖后机会也接踵而致.好几部偶像剧像他招手,杨佩佩制作新戏《绣娘》也相中了他,周令刚也力邀他跨海出演大反派,老东家台视也邀他担任节目主持人……

出演电影

《弹·道》
2010年4月 以台湾“3·19”枪击案为背景的影片《弹·道》在京举行了见面会,导演刘国昌偕主演曾恺玹、沈孟生、胡婷婷出席。据导演透露,因题材敏感该片自拍摄起就受到了一定的
沈孟生出演电影《弹·道》

沈孟生出演电影《弹·道》

阻碍,而大陆版也在台词和血腥镜头上进行了修改和删减。该片将于本周五在大陆上映,由于此类题材以往鲜有高票房纪录出现,因此刘国昌表示对影片票房前景“很有压力”。
片中,任达华饰演的警察出于涉案人员的政治背景,要求属下张孝全停止调查枪击案,但张孝全还是决定追查到底。曾出演多部琼瑶戏的沈孟生饰演候选人吴立雄,台湾女星曾恺玹饰演神秘女人。而台中市长胡志强的千金胡婷婷扮演了一名女警,尽管戏份不多,但她表示很过瘾:“因为这辈子也不可能有一把枪在我手上。”
■ 对话导演
剧组曾接到过恐吓电话
新京报:听说影片在拍摄时受到了一些阻挠?
刘国昌:这个题材很敏感,所以整个拍摄过程非常低调,我们选取的拍摄场地也都是极为偏僻的地方,更不能做什么大的宣传活动。其实拍摄过程中曾有工作人员接到恐吓电话,但是还好有人帮我们挡,所以拍摄过程还算顺利。
新京报:有80%的台湾本土观众相信电影里给出的解释揭秘了事件的真相,对此您怎么看?
刘国昌:这起案件到都还没有定论,我们也曾访问过一些政治人物。我只能说,如何将真实与戏剧相结合,是我这次创作过程中遇到的最大挑战。
新京报:据说该片在台湾被迫只能小范围上映?
刘国昌:我当时并不在台湾,但是我听说发行公司的确受到了一定的阻碍,也是因为迫于压力,最终只能小范围上映。
新京报:大陆上映的版本都做了哪些删减?
刘国昌:只对一些台词和血腥镜头进行了修改和删减,还好并没有影响到全片
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定