沈丹萍 百科内容来自于: 百度百科

沈丹萍,1960年2月19日出生于江苏南京,中国内地女演员。1978年考入北京电影学院表演系。1979年,进入电影学院的第二年,沈丹萍便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。1980年,她在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,农村姑娘挖煤妹。1981年,主演影片《夜上海》,饰演三十年代歌星“金嗓子”周璇。1982年,电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。1994年,主演电影《留村察看》,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角殊荣。2006年,主演电视剧《凤凰起舞》,扮演了一直默默支持村支书改革的女主角齐玉凤。2011年4月,沈丹萍与马苏等联合主演的女性情感励志剧《女人如花》登陆中央电视台综合频道第一情感剧场。6月,在电视剧《刑警博客》中客串演出。

早年经历

1960年2月19日,沈丹萍出生于江苏南京市一个普通职员家庭。 1976年高中毕业的她多次报考扬州歌舞团终于如愿以偿,成了一名声乐、舞蹈演员。
1978年,她得知北京电影学院中央戏剧学院招生的消息后,从南京来到北京参加考试,结果同时收到两所学院的录取通知书。最终,她选择了北京电影学院。从此,开始了她的电影生涯。

演艺经历

1979年,进入电影学院的第二年,沈丹萍便登上了银幕,在电影《百合花》
中饰演新媳妇。
1980年,她在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,农村姑娘挖煤妹。
1981年,主演影片《夜上海》,饰演三十年代歌星“金嗓子”周璇
1982年,电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。
1994年,主演电影《留村察看》,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角殊荣。
2006年,主演电视剧《凤凰起舞》,扮演了一直默默支持村支书改革的女主角齐玉凤。该剧通过关注东北的农村改革,展示了一位村干部带领农民转变观念,以品牌农业发家致富的经历。
2011年4月,沈丹萍与马苏等联合主演的女性情感励志剧《女人如花》登陆中央电视台综合频道第一情感剧场,该剧以八十年代为背景并涉及社会中的诸多热门话题。6月,在由小马奔腾投资拍摄,新人翟天临等主演的电视剧《刑警博客》中客串演出,与演员王诗槐饰演一对夫妻。

个人生活

沈丹萍的丈夫乌伟是一位德国人,他们育有两个女儿丹丹和安娜。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 刑警之指纹专家 ---- ---- ----
2013 谁是儿子 ---- 乔杰 王亚楠
2011 仙人坝的红衣兜 杨腊梅 ---- ----
2011 校园摇篮曲 妈妈 ---- ----
2011 雪花秘扇 百合娘 王颖 李冰冰
2011 片警妈妈 何静然 ---- ----
2011 大爱凝天 ---- ---- ----
2011 女刑警 ---- ---- 王姬
2010 为了母亲的微笑 ---- ---- ----
2009 地铁站 ---- ---- ----
2009 仲春 ---- ---- ----
2006 好人大冯 ---- 张世澄 ----
1994 警察有约 ---- ---- ----
1994 留村察看 ---- 雷献禾王兴东 巍子
1992 二小放牛郎 兰英 张驰 ----
1991 青春卡拉OK ---- ---- 王学新

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 女人要过好日子 ---- ---- ----
2012 下班抓紧谈恋爱 许承玲 万洋 朱雨辰
2012 援疆兄弟 ---- ---- ----
2012 幸福追击 ---- ---- ----
2012 老男孩 贾春玲 ---- ----
2011 蚁族的奋斗 林秀杰 ---- 丁嘉丽杨烁
2011 离婚前规则 周慧文 ---- ----
2011 男人的战争 唐母 ---- ----
2011 百年莞香 ---- ---- ----
2011 极品妈妈 安可妈妈 ---- ----
2011 宝贝战争 王宏英 程樯 姚芊羽
2011 完美婚礼 麦母 ---- ----
2011 古城往事 孙媒婆 ---- ----
2011 刑警博客 ---- 石磊 ----
2011 首付 陈菊花 ---- ----
2010 迷雾双龙 邢母 ---- ----

社会活动

2010年4月24日,参加在北京顺义区启智特教学校举行的以关心“智障儿童的健康成长”为主题的公益慈善活动,为这些孩子捐赠了学习用品。

获奖记录

电影类
1994 第18届《大众电影》百花奖最佳女演员留村察看(获奖)
1990 中国金鸡奖特别奖战争子午线(获奖)
1987 广电部优秀影片奖屠城血证(获奖)
1981 中国金鸡奖特别奖一盘没有下完的棋(获奖)
1981 文化部优秀影片奖被爱情遗忘的角落(获奖)

人物评价

沈丹萍的美貌深入人心,同时她在不少佳作中有着精彩演出,年过50的她,依然活跃在银幕上,出众的气质和演技让后辈美女们望尘莫及 (中国日报网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定