您要找的是不是:

汪雨

汪禹 百科内容来自于: 百度百科

汪禹(1955年10月26日 - 2008年5月15日),香港著名功夫片演员,70、80年代叱咤影坛的武打喜剧巨星,邵氏电影最红的武打小生之一。其经典代表作有《神打》、《鹿鼎记》、《通天小子红枪客》、《功夫小子》、《茅山僵尸拳》、《烂头何》、《千王斗千霸》、《贼王之王》、《瀛台泣血》、《弟子也疯狂》、《鬼马功夫》等数十部。汪禹当红时期是1974-1985年,1985年离开邵氏之后发展不顺,曾在ATV及台湾接拍过几部电视剧并客串电影,1994年退出娱乐圈。汪禹晚期的生活非常悲惨,2008年病逝,走完53岁的短暂人生。

个人履历

汪禹本名汪志权,籍贯江苏,于1970年代入电影行,第一部作品是吴思远导演的《荡寇滩》做武打演员和主演陈观泰的替身。1972年签约邵氏电影公司,正式踏进电影界,做主演的第1部是李翰祥执导的《北地胭脂》,此片上映后,汪禹开始成为小有名气的影星,并拜李翰祥为干爹。1974年初,刚满18岁的汪禹已经在《早熟》里升任男主角。当时功夫片正流行,汪禹经常以武打明星的形象出现。1975年凭刘家良执导的《神打》一片而大红大紫,成为邵氏年轻武打明星里最红、最有前途的一个。随后其与傅声刘家辉等师兄领衔主演多部片,《功夫小子》(刘家荣执导)、《通天小子红枪客》、《少林三十六房》、《请帖》、《洪熙官》、《黄飞鸿与陆阿采》、《鹿鼎记》、《千王斗千霸》、《贼王之王》等其余的作品也相当突出,在1970年代很红火,其功夫小子形象混合了喜剧元素,在当时是创新和突破,刘家良、汪禹师徒可说是功夫喜剧的先行者
。汪禹最擅长演绎机灵鬼马、顽皮活泼的功夫小子角色,塑造了多个经典形象,其中以《鹿鼎记》里的韦小宝和《神打》里的萧千最为深入人心,其生动鬼马的表演令人拍案叫绝。
1980年代在香港拍电影电视剧以外还到台湾主演电视剧,1980年领衔主演唐伟成执导的《扮嘢小子》时还用汪小禹之名做动作设计(与唐导演合作),1988年以后仍演出电视剧和做节目嘉宾,电影只做幕后工作,主要是做龙虎武师和动作设计,幕后作品有与程小东合作的《东方不败2》等。
汪禹在1983年曾与当时著名武打演员傅声飙车而发生车祸,傅声因伤重不治。这场车祸夺去了好友的生命,更毁了汪禹的人生,毁了他的演艺之路。此事使汪禹受千夫所指,从此汪禹心里一直负疚自责(虽然这件事根本不是他的过错),陷入痛苦的漩涡中,无法自 拔(可以说,汪禹后来悲惨的人生都是这件事造成的,如果不发生这件事,汪禹会有多么美好灿烂的人生与星途啊……)。1985年邵氏停产,失去了东家,汪禹脱去了大明星的光环,发展不顺,同时遭到感情挫折,又走不出对好友的死负疚自责的心理阴影,汪禹开始一蹶不振,选择了逃避,渐渐染上毒瘾,终至穷困潦倒。在1988年以后,汪禹沉沦了一段时期。一些媒体常报道称汪禹涉及很多财务和暴力纠纷,但都被当事者否认。
他于2003年曾以暴力殴打前女友而被判入狱六星期;2005年则因涉嫌袭击的士司机被捕。此后又曾做过两次心脏手术。2008年5月5日因急性肝炎入院,经抢救后,终于在5月15日宣告去世,享年53岁。
汪禹未婚,育有一位女儿。导演程小东是汪禹的妹夫。

优秀演员

汪禹是个非常优秀的演员,又是个极重情义的汉子,他的一生历尽了辉煌,也历尽了悲惨不幸,前后落差实在太大,这个荧幕上如此阳光开朗、精灵可爱的男孩子,上帝却赐予他如此的人生,令人不胜唏嘘。汪禹在娱乐圈中的亲缘关系非常强大,干爹是大导演李翰祥,师傅是著名导演兼武术宗师刘家良,妹夫是著名导演兼武术指导程小东。表弟是导演陈德森

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1975 爱心千万万 梁辉 ---- ----
1975 神打 萧千 ---- 狄龙
1975 妙妙女郎 ---- ---- ----
1975 捉奸趣事之下床上床 打铁店学徒小二哥 ---- ----
1975 血滴子 谢天复 ---- ----
1975 大哥成 黑仔文 ---- 陈冠泰
1975 嬉笑怒骂 罗兰的弟弟 ---- ----
1974 小孩与狗 ---- ---- ----
1974 少年与少妇 ---- ---- ----
1974 成记茶楼 黑仔文 ---- 陈冠泰
1974 多咀街 锁匙炳 ---- ----
1974 香港73 病人的朋友 ---- ----
1974 早熟 洪森 ---- ----
1974 金瓶双艳 琴童 ---- 杨群
1973 北地胭脂 同治皇帝 ---- ----
1972 荡寇滩 ---- ---- ----
1976年
香港奇案》饰 刘阿仔
《索命》饰陈林
赌王大骗局》饰 警察范
汪禹成名作《神打》

汪禹成名作《神打》

秋义(客串)
陆阿采与黄飞鸿》饰 林图强
乾隆皇奇遇记》饰 周日清
蛇王子》饰 黄蛇
1977年
洪熙官》饰洪文定
《乾隆下江南》饰 周日清
功夫小子》饰 小山
应召名册》客串嘉宾
1978年
《少林三十六房》饰 舂米六(客串)
笑傲江湖》饰 南宫松(即令狐冲
鬼马功夫》饰 皮球
1979年
茅山僵尸拳》饰 范振元
《教头》饰周平
烂头何》饰何真
1980年
《请帖》饰 辛酸
情侠追风剑》饰 夏侯晓桐(改编于金庸原著《碧
血剑》,夏侯晓桐即袁承志
1981年
《千门八将》饰 谣将
辛亥双十》饰 余七
千王斗千霸》饰雷力
南北狮王》饰 阿寸
1982年
广东靓仔玉》饰 何家玉
猎魔者》饰 咖喱
1983年
《掌门人》饰 阿荣
鹿鼎记》饰韦小宝
皇帝保重》饰同治皇帝
《怕丑仔》
《五郎八卦棍》饰 杨一郎(客串)
《马后炮》
1984年
南斗官三斗北少爷》饰 时三手(客串)
鬼马神偷》饰 Tony
大小不良
一脱求生
1985年
《天官赐福》饰 魏小宝
鬼马飞人》饰 餐厅顾客
少年苏乞儿》饰 苏家宝
弟子也疯狂》饰方世玉
摩登仙履奇缘》饰 警察
何必有我》饰 警察
1986年
《流氓英雄》
1988年
飞龙猛将
《胭脂扣》饰 七少
1989年《沉底鳄》饰 阿青
1991年
烈火情仇
驳脚差佬
1992年《绝代双骄》(客串)
1993年
笑侠楚留香》饰天枫十四郎(客串)
《情不自禁之想入非非》
《情欲战场》
1994年《先洗未来钱

电视剧作品

1985年
台湾中视《怒剑狂花》饰 白衣少年
台湾华视《七海游龙》饰 杜英豪
1986年
台湾台视《枫叶盟》饰 岳忠雄
汪禹经典角色——韦小宝

汪禹经典角色——韦小宝

香港亚视《冒险家乐园》饰 韩星驰
1988年
香港亚视《满清十三皇朝Ⅱ》之《嘉庆》饰嘉庆皇帝
1996年
香港亚视《孙子兵法》上卷之《叱咤风云》饰要离
香港中国星《千秋英烈传》之《刺秦》饰盖聂

逝世时的报道

曾在20世纪70年代叱咤影坛、主演过《神打》、《功夫小子》、《鹿鼎记》的邵氏武打明星汪禹,2008年5月因急性肝炎入院,5月15日不敌病魔,得年53岁。据台湾媒体报道,他近年
星途没落,传与沉沦毒海、涉财务与暴力纠纷有关。其妹夫兼导演程小东昨晚证实汪的死讯,表示遗体已火化,不排除将骨灰送至加拿大安葬。

相关评论

程小东2008年5月15日表示:“他是因肝炎导致死亡,我已经帮他打理后事,尽可能低调,不想打扰太多人。”对于外传汪禹近年破产得靠人支助维生,他代为驳斥:“汪禹经济没有问题,不需要演艺人协会帮助。”据知汪禹近年已破产,是非不断。
同为邵氏出身的邵音音5月15日表示曾于今年演艺人协会春酒上见过他,她说:“我知道他之前做过两次心脏手术,那次见变好瘦、好憔悴。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定