您要找的是不是:

水流 flow | current | stream | rivers

水鹨 百科内容来自于: 百度百科

水鹨(学名:Anthus spinoletta)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体长约17厘米,翼展23至28厘米,寿命9年。是体羽偏灰色而具纵纹的鹨。上体橄榄绿色具褐色纵纹,尤以头部较明显。眉纹乳白色或棕黄色,耳后有一白斑。下体灰白色,胸具黑褐色纵纹。野外停栖时,尾常上下摆动。外侧尾羽具白,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。主要栖息于山地、林缘、灌木丛、草原、河谷地带。冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。食物以昆虫为主,也吃蜘蛛、蜗牛等小型无脊椎动物,此外还吃苔藓、谷粒、杂草种子等植物性食物。

外形特征

水鹨的上体灰褐色或橄榄色,具不明显的暗褐色纵纹。外侧尾羽具大型白斑,翅下有两条白色横带,下体棕白色或浅棕色。繁殖期喉、胸部沾葡萄红色,胸和两胁微具细的暗色纵纹或斑点。虹膜褐色或暗褐色,嘴暗褐色,脚肉色或暗褐色。繁殖期下体橙黄色,胸部颜色较深,在胸部及两胁具有不明显的暗褐色纵纹。冬季下体暗皮黄色,胸部及两胁的暗褐色纵纹明显。两翼暗褐色,具有两道白色翅斑。尾羽暗褐色,最外侧的1对尾羽外翈白色。上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长。虹膜褐色或暗褐色,嘴暗褐色,脚肉色或暗褐色。
大小量度:体重♂18-27g,♀19-24g;体长♂145-183mm,♀145-175mm;嘴峰♀12-14mm;♀11-14mm;翅♂81-96mm,♀79-96mm;尾♂65-79mm,♀61-83mm;跗蹠♂21-24mm,♀20-23mm。(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

繁殖期主要栖息于900-1300米的高山草原、阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中,亦在高山矮曲林和疏林灌丛栖息。迁徙期间和冬季,则多栖于低山丘陵和山脚平原草地。常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山苔原、草地等各类生境,除常见于河谷、溪流、湖泊、水塘、沼泽等水域岸边活动外,有时也出现在水域附近的农田、草地水渠和居民区。甚至见于海拔2700-4400米的高山草甸及多草的高原。越冬下至稻田。通常藏隐于近溪流处。

生活习性

单个或成对活动,迁徙期间亦集成较大的群。多在地上奔跑觅食。性机警,受惊后立刻飞到附近树上,站立时尾常上下摆动。比多数鹨姿势较平。性活跃,不停地在地上或灌丛中觅食。
食物主要为有鞘翅目昆虫、鳞翅目幼虫及膜翅目昆虫,兼食一些植物性种子。冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。
叫声:柔弱的seep-seep叫声。炫耀飞行时鸣声为tit-tit-tit-tit-tit teedle teedle。

分布范围

水鹨分布图 水鹨分布图
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、大韩民国、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、卢森堡、马其顿共和国、马耳他、蒙古、黑山、摩洛哥、尼泊尔、荷兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克。
旅鸟:白俄罗斯、直布罗陀、拉脱维亚。

繁殖方式

繁殖于4-7月,通常营巢于林缘及林间空地,河边或湖畔草地上,也在沼泽或水域附近草地和农田地边营巢。巢多置于草丛旁或草丛中地上凹坑内,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,垫以兽毛、羽毛、枯草叶、枯草茎。营巢由雌雄亲鸟共同承担。每窝产卵4-5枚,卵灰绿色,被有黑褐色斑点。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期14天,雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。经过亲鸟15天左右的喂养,雏鸟即可离巢。

亚种分化

(4亚种)
1.水鹨指名亚种(学名: Anthus spinoletta spinoletta):分布于欧洲的中部和南部,冬天在欧洲的西部、南部和非洲西北部越冬。
2.水鹨普通亚种(学名: Anthus spinoletta coutellii):分布于土耳其、高加索、伊朗和土库曼斯坦,冬天进入邻近的低地和南部或非洲东北部及阿拉伯半岛越冬。
3.水鹨新疆亚种(学名: Anthus spinoletta blakistoni):分布于土耳其、高加索、伊朗、土库曼斯坦、土耳其斯坦、伊朗、阿富汗、帕米尔、阿尔泰、萨彦岭、克什米尔、印度(阿萨姆)、东阿拉伯和埃及。中国新疆(喀什、天、和靖、准噶尔盆地)、青海(东北部、东部、玉树、柴达木盆地东缘)、甘肃(兰州)、辽宁(绥中)、河北、河南、山东、山西(中部,东部)、陕西(太白山)、四川(茂汶,巴塘)、云南(西部)、湖北、安徽、江苏、福建、台湾。
4.水鹨东北亚种(学名: Anthus spinolettajaponicus):分布于俄罗斯东北部、勘察加半岛、萨哈林岛、外贝加尔地区、千岛群岛、日本、朝鲜、琉球群岛、缅甸、越南、印度、阿拉斯加、中国内蒙古(呼伦贝尔盟)、东北(长白山、旅顺、朝阳、绥中)、河北、山东、陕西、四川、贵州、湖北、江苏、云南。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定