毛方圆 百科内容来自于: 百度百科

毛方圆,在2006年《加油,好男儿》比赛中因阳光、帅气形象被大众称为“优质偶像”。而他清澈高亢的嗓音也被大众誉为”天籁之声”。还获得偶像王力宏的力挺。比赛结束后加入兄弟联组合发行的专辑到后来单飞发行的EP《盗梦者》都以超高人气在各类颁奖典礼中获得不少奖项,同时也得到了乐坛前辈的频频称赞。 正因如此,台湾创作女歌手蔡健雅亲自操刀,为毛方圆与前同公司师妹蔡岫勍创作了2012年度最受欢迎对唱歌曲《Love surrounds me》,也在乐坛有着骄人的成绩。出道几年,在音乐道路上一直创造新的奇迹,现又为诸多电视剧演唱主题歌及插曲,网络点击率一路飙升。毛方圆不仅在歌唱界颇受欢迎,之后还参演了《网球王子》、《潘多拉的秘密》。在演技方面同样得到观众及前辈的认可。现歌手、演员双栖发展。

早年经历

毛方圆出生在浙江宁波一个美丽的海滨城市,因为毛爸爸酷爱体育的原因所以就一直想把小方圆送去练点什么,但是一直都没有成功,终于在毛方圆14岁的时候,有位教练看上了他。跟随着教练,毛方圆来到了宁波市体校,成为了一名沙滩排球运动员,在那里他一待就是四年。体校的日子辛苦乏味,除了枯燥的训练还是训练,使得年纪小小的毛方圆更加想念自己的父母,但运动成绩的突飞猛进让他有了些许的安慰。“省运会亚军,省比赛冠军。”在概括自己的体育生涯时,毛方圆有些轻描淡写,殊不知直到现在他以前获得的一枚枚奖牌仍然被父母挂在家中最显著的位置,足见他的这段运动员生涯在父母心目中的分量。说到退役的原因,其实也很简单,因为他的身高距离练沙滩排球队员的标准身高还是差了点.因为爱好表演和音乐,加之天生出众的外貌和嗓音,退役后的他考入了杭州的一所艺校接受艺术上的专业学习。2006年通过学校老师的推荐,毛方圆参加首届“加油好男儿”的比赛,通过比赛实现了从事演艺事业的梦想,而他在杭州赛区总决赛上演绎的一首《在梅边》不仅征服了全场观众也让评委惊叹其歌唱方面的天赋。从而顺利晋级杭州五强!虽然他最终遗憾的止步于全国30强,但他并没有因此在“好男儿”的舞台上消失,反之他以其无可挑剔的完美高音演绎了<;加油,好男儿>;的主题曲《年轻的战场》,使得这首歌曲被大众广泛的传唱,并在当年各个颁奖礼上频频获奖,给当时乐坛带来了不小的轰动,也令毛方圆的人气高涨。
毛方圆的偶像是王力宏,在好男儿的比赛上,他多次演唱了王力宏的歌曲,因为他希望有朝一日自己也能成为像王力宏那样偶像与实力兼具的歌手。而借着华语榜中榜颁奖礼的机会,毛方圆得以向王力宏当面讨教歌技,王力宏用“加油!我看好你”的鼓励话语肯定了他所具备的潜力。

演艺经历

2007年初,就在“兄弟联 GoGoClub”发表自己的EP专辑后不久,亚冬会组委会秘书长、长春市市长安莉女士毫不吝欣赏之情,钦点毛方圆为亚冬会闭幕式献歌,而毛方圆也不辱使命,以其不俗的唱功在闭幕式上单独演唱了一曲《跨越巅峰》,掀起现场气氛的高潮,给亚东会闭幕式增色不少。之后他们发行的《兄弟联》同名专辑更是得到了陶喆徐若瑄及首尔舞曲教父P.R.WANG等大牌的顶力支持,他们更是不辞辛苦的走遍中国55个城市为该专辑造势,这使得更多的人认识了毛方圆,也让更多人喜欢上了这个拥有天籁般嗓音的优质男孩。
2008年改编于日本漫画《网球王子》的同名电视剧《网球王子》的热播,让我们看到了一个别样的毛方圆,他将剧中那个活泼开朗、我行我素、个性善变、聪明机灵,生活和学习上喜欢依赖他人,有些小孩子气,不过在关键时刻往往会一下子觉醒和成熟起来的鞠万(菊丸英二)演绎得活灵活现,连毛方圆自己都说“自己和这个角色在某些方面蛮像的”。清新自然的表演让鞠万(菊丸英二)这个角色得到了更多人的喜爱和好评。2009年《加油 ! 网球王子》开拍,导演把毛方圆的戏份大大的增加,足以证明导演对毛方圆演技的肯定,第二季播出后,观众对于剧中鞠万给予了更多的喜爱。不得不说,毛方圆赋予“鞠万”灵魂,“鞠万”给予毛方圆以成就。
2010年4月兄弟联亮相上海秋冬时装周----设计师张弛(Chi Zhang)男装专场,以魅惑男色的叛逆前卫形象诠释设计师特立独行的视觉艺术风格,于举手投足中折射出70年代英国Glam Rock式的惊世骇俗及哥特式颓废与魔幻绚丽糅杂并存的迷人气息。在两位超模组合成员的提携下,毛方圆的‘处女秀’也走出了从容淡定之风,备受好评。而此次重登T台,更标志着他们从偶像组合向更具都市特质的时尚组合的成功转型。同年9月毛方圆获邀在他的家乡宁波象山,参与了“七彩爵溪”针织文化节大型演出活动,同时也成为了首届爵溪“中国针织名城”的形象代言人。
2010年10月毛方圆受邀成为《高歌会反“三俗”》形象大使之一,此次活动经中华人民共和国文化部批准,中国对外文化集团公司主办的中国国际青年艺术周的活动。而毛方圆则为特设在上海电影学院流行音乐学院内的才艺训练营选手进行才艺指导和加油鼓励。作为大使之一的毛方圆表示:“自己会肩负起这项职责,坚决抵制"三俗"文化,当今社会“三俗”风气过盛,缺少"积极向上、健康阳光"的正面社会文化风气,尤其在大学生群体尤为明显。希望通过表率作用竖立这些大学生所缺少的主流文化,让他们成为正面积极的未来接班人。”
2011年,历经4年的厚积薄发,随着首支个人单曲《盗梦者》的出炉,“优质男声”毛方圆从“兄弟联”组合转身,迎来全新的开始。此次EP中,歌迷们将能看到毛方圆在造型上的颠覆性改变,领略其焕然一新的面貌。他不仅告别了“兄弟联”时代的“大男孩”形象,变身“雅痞轻熟男”,散发出独当一面的成熟魅力。更重要的是在歌曲演唱方面把自己最具优势的唱功放在了表现的第一位,舍弃花哨的包装回归音乐本质,通过演绎具有情感分量和技术难度的作品,让歌迷们享受一份“优质男声”。他还希望大家能通过声音重新认识自己,感受到他对音乐的真诚追求。同年6月,毛方圆,蔡岫勍跨越海峡前往台北专供乐坛大牌使用的“白金录音室”录制新歌《Love Surrounds Me让爱随行》。制作人蔡健雅专程从美国赶回台湾,为二人录制这只单曲。工作过程中,蔡健雅不仅亲自为毛方圆、蔡岫勍进行新歌的演唱示范,指点演唱技巧,还仔细为两人分别挑选了最凸显音质的麦克风,而她为毛方圆挑选的麦克风乃是天后张惠妹曾经使用的。对于毛方圆的天赋,蔡健雅肯定有加,评价其是“记忆力好、观察力强、耳朵音感敏锐”。2011年8月8日,”毛方圆,蔡岫勍首度合作的单曲《Love Surrounds Me让爱随行》及MV在上海盛大亮相。整首MV犹如 “王子邂逅灰姑娘”的台湾偶像剧,散发着温馨浪漫的气息。
<Love Surrounds Me 让我们邂逅爱情>
为了促成蔡岫勍与毛方圆这个另类组合的成功合作,经纪公司在演唱曲目上精挑细选,力邀华语唱作天后蔡健雅倾力操刀创作,并担任制作人。曾和蔡健雅合作过《无底洞》、《双栖动物》等流行经典的新加坡著名词作者小寒则出手填词。擅长刻画都市女性爱情观的小寒,在这首歌中以极其细腻的笔触,描绘出了现代人心中对美好爱情的渴望与追求。加之毛、蔡组合的温柔演绎,整首《Love Surrounds Me让爱随行》洋溢出浓浓的被爱包围、渴望邂逅爱情的美丽心情
《Love Surrounds Me让爱随行》的MV亦在台湾取景拍摄。结束在台北的录歌工作后,蔡岫勍、毛方圆与幕后团队一起走遍宝岛,记录下了两人在旅程中的身影。在紧张的拍摄中,毛、蔡二人付出了不少辛苦的代价。为了记录太平洋日出的美景,毛方圆、蔡岫勍凌晨3点半就起床化妆;连日的奔忙使得蔡岫勍练就了坐着睡觉任由化妆师摆布的本领;而毛方圆为了能够在MV中体验一把台湾当地居民帅气的“机车生活”,骑着机车穿梭在《海角七号》中的恒春老街,在炎炎烈日下晒足4个小时,直接被垦丁的太阳灼伤。最终新竹森林温泉的柔美、花莲太平洋日出的美景、绿岛海滨的迷人、垦丁沙滩的火辣以及台北都市的时尚,皆被收入镜头之中,在MV取景上如此耗费心力可谓少见,相信歌迷们届时定能从美轮美奂的画面中感受到此番作品背后的诚意与努力。
从歌名就很容易猜出作品的灵感来自于2010年全球大热的电影《盗梦空间》。由东方之星音乐总监李维敏率领的制作团队从中深发开去,为毛方圆度身打造出了这首《盗梦者》。《盗梦者》歌词撷取了原影片中的关键事物,用“屏住呼吸,潜入你梦境里”,“陀螺停不停止,都改变不了我爱你的心”,“从心底传来的频率,是列车的轰鸣”等引发听众对虚幻梦境世界的想象,而一句“亲爱的,你是不是也在听”表达出了“盗梦者”的真正心声。加之毛方圆荡气回肠的演绎,让人感受到一份超越一切的痴恋之情。为了让歌曲富有震撼力,一贯以唱功见长的毛方圆此次挑战了前所未有的音域跨度,尤其副歌部分的一段连续升KEY具有相当难度,但他一副干净嘹亮的好嗓子也得到了淋漓尽致的发挥,令制作团队表示看好其具有接班孙楠的潜质。在唱功上达到新高度,背后显示出的正是毛方圆借此从“兄弟联”组合的一员转身,以个人身份重新出发的努力。因而在造型上也区别于以往的阳光男孩路线,以暗色系、军装风、“大背头”装扮出内敛沉稳而兼具潮流感的“雅痞轻熟男”形象。经纪公司亦不惜重金,启用了最先进的的数码摄像机为他拍摄MV,通过唯美浪漫的镜头语言讲述了一个由爱情引发的梦境故事。而毛方圆在MV中献出了第一次荧屏初吻、第一次向女生表白等多个“第一次”。毛方圆表示,希望通过这首《盗梦者》唱出爱的勇气,替那些正在为爱情彷徨、犹豫不前的人们表达心声,鼓励他们向心仪对象大胆倾诉真爱。

主要作品

单曲

2007年亚冬会闭幕式歌曲:毛方圆《跨越巅峰》
{加油,好男儿}主题曲:《年轻的战场》
电视剧{迷路}的插曲:毛方圆《有一个女孩》
上海特奥参选歌曲:《生命之光》
电视剧{网球王子}及{加油!网球王子}主题歌:《没有彩虹的阳光》《我有一个梦想》《奔跑》
电视剧{加油,优雅}的主题歌:《倔强的温柔》
电影电视{歌舞青春High School Musical}的中文版歌曲:《1+1=11》
电视剧{仙剑奇侠传三}电视原声带歌曲:《我做我的王》
亚洲最大极限运动赛事形象大使并演唱中文官方主题曲:《ESPN全能新时代》
2010年全新贺岁EP:《喜上眉梢》
电视剧{回家的诱惑}片尾曲:《幸福的答案》以及插曲《开始的结束》
电视剧{我的灿烂人生}主题曲:《I'll be there》
电视剧(全民公主)插曲《暮然回首》
《漫长的约会》首张单曲
兄弟联的首张单曲大碟别出心裁,韩国天王组合“神话”畅销金曲,原班人马制作,亚洲中文版,全球独家首发!加收《漫长的约会》 Seoul dance首尔混音舞曲版,为了回馈歌迷对兄弟联的支持,更加置了特别企划的“兄弟联音乐电影写真书。24页全彩豪华音乐电影写真集,近百帧照片全都拥有!最具价值歌迷期待收藏写真书首度曝光。画面以幽默的形式表现出俊美、搞笑、优雅、可爱、成熟的四人,显现兄弟联不为人知的一面。
专辑歌曲:
1《漫长的约会》
2《漫长的约会》Seoul dance 首尔混音舞曲
2007-04-07首发亚洲乐坛,三王一后,护航起驾R&B音乐教夫陶喆量身创作,韩国天王超级组合 神话 背书,性感才女天后徐若瑄跨海对唱,首尔舞曲教夫P.R.WANG操刀掌舵.
《兄弟联》首张同名专辑CD+DVD,CD真情收录十首全新动听情歌;DVD超强附增MV「漫长的约会」完全拥有版,音乐录影花絮带「暗号」「永远都会在」抢先看,独门舞步「GOGO STEP-互动式舞蹈」教学示范;兄弟联精美海报一张。
《暗号》
R&B天王陶喆继“今天你要嫁给我”倾全力全新创作最强金曲。《永远都会在》
才女天后亲自填词跨海合作,兄弟联+徐若瑄,年度男女对唱代表作《疼你一辈子》
媒体试听票选第一情歌,完美合音,成功诠释你我情定一生的执著
《因为是你》
马来西亚知名创作人Zhamzury Yusof为兄弟联量身打造,欧陆华丽男孩团情歌
《想和你一起》
重现上世纪 80年代流行音乐曲风,老朋友好久不见的惊喜,把我们的记忆拉向远方
《挥手》
队长钟凯最爱的磁性开场白,“我要走了,不知什么时候会再见,但是我相信我们会再遇吧。”
《烫》
热播偶像剧《青蛙王子》片头曲。青春飞扬最 HIGH情歌
《再见你的温柔》
金牌制作人彭 欣全力打造,《恰似你的温柔》现代版
《我的爱很小》
创新曲风成功融合东西方音乐元素,外加军校雄壮威武和声,绝妙聆听新感受
《漫长的约会》
热播偶像剧《青蛙王子》片尾曲。有超级组合神话背书,首尔舞曲教夫 P.R.WANG操刀掌舵的《once in a lifetime》亚洲唯一中文版
01.《漫长的约会》MV完全拥有版
02.《暗号》音乐录影带花絮抢先看
03.豪华精装GOGOSTEP教学篇《暗号》
04.《永远都会在》音乐录影带花絮抢先看花絮抢先看
05.复古简约GOGOSTEP教学篇《永远都会在》
大作战
经过近两年的打磨和历练,在音乐的舞台上,兄弟联以全新的姿态再度隆重集结,全新EP《爱的大作战》以“爱”为主题,在现今不景气的时代背景下,激励人们鼓起勇气和信心努力拼搏,用爱的力量战胜一切!EP共收录兄弟联四首全新音乐作品,风格各有突破,每一首都代表“爱”的一种状态、大作战的一个阶段。同时也突显了兄弟联四个成员的性格特点,使的音乐拥有丰富聆听感的同时,更加具备了独特的故事性。“爱”一直是一个历久弥新的永恒话题。尤其是遭遇困难和逆境时,“爱”更是人们获取力量的来源。兄弟联说,出道至今,他们感受到最多的就是“爱”,来自亲人的、来自朋友的,还有更多的,是来自一路走来的他们的支持者,有些人甚至从未见过面。每当遇到困难或是挑战时,这样的“爱”就是兄弟联坚持的最大动力。兄弟联希望藉由这张《爱的大作战》,传达出属于兄弟联的“爱”,鼓励人们一鼓作气,和兄弟联一起打拼人生战役!
01、爱的雷达 RADAR of LOVE——Fighting!锁定爱的目标
兄弟联搏命突破,力拼劲飚舞曲,法国编舞老师特别指导挑战高海拔限制。
02、给你我的爱 GⅣE U MY LOVE——Fighting!发起爱の攻势
上海市(红十字)血液中心成分献血2009推广主题曲
03、又怎样HOW to LOVE——Fighting!坚守爱の阵地
2009深挚情歌代表作。兄弟联发自肺腑,感人演绎。
04、夏恋SUMMER LOVE——Fighting!赢得爱の胜利
光明心爽酸酸乳2009广告曲
05.复古简约GOGOSTEP教学篇《永远都会在》
喜上眉梢
与东方天使合唱2010年年初贺岁单曲《喜上眉梢》

写真集

拍摄于塞班岛写真集《青春拍立得》继首张专辑获得出色销量成绩后,兄弟联“GOGOCLUB”组合又推出了写真作品——全新塞班影像册《青春拍立得》
推出的首张同名专辑自4月发片以来持续热卖,其中的主打歌曲也在各类排行榜上取得了好成绩。之后,他们又到风景宜人的塞班岛加拍了两支MV,此行还拍摄了首本豪华写真集。据悉,这次拍摄花费了不少心血,不仅动用直升机进行俯拍,造型师还根据他们每个人的个性设计了多达16套的华丽服装。影像册中不仅有兄弟联身穿色彩鲜艳沙滩服时的动感热力,白色正装时的帅气优雅,最为抢镜的莫过于兄弟联成员们的首次半裸出镜。
虽然四人以前都当过运动员,练就过一身抓人眼球的好身材,但在镜头前半裸展现肌肉还是第一次,成为此次写真的最大看点

演唱会

06年好男儿苏州演唱会
06年好男儿无锡演唱会
07年好男儿无锡演唱会
09年好男儿上海演唱会

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 潘多拉的秘密 顾思潮 陈志超;梁国华 叶璇;张天其;洪小铃
2015 爸爸父亲爹 侯勇 于敏 罗晋;吕一;曾虹畅
2014-01 爱情公寓4 抓狗大队警察 韦正 娄艺潇;王传君;邓家佳
2009-07 向周星驰致敬先 陈登 范小天 井柏然;苑琼丹;黄圣依
2009-03 铠甲勇士之英雄传奇 地虎侠方中 郑国伟 吴建飞;陈泽宇;张超
2009 加油,网球王子 鞠万 朱翊 秦俊杰;陈泽宇;钟凯
2008 网球王子 鞠万 傅东育 秦俊杰;陈泽宇;钟凯

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 探秘者 李大福 陈星池 吴启华
2014 新手上路 姜末 李诗怡 潘斌龙
2009 喜洋洋与灰太狼之牛气冲天 黑牛国大王 赵崇邦 阿牛;陈泽宇;钟凯

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Love Surrounds Me让爱随行 2011-08-08 国语
盗梦者 2011-04

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
暮然回首 (《全民公主》插曲)

社会活动

上海市(红十字)血液中心成分献血推广大使2007年,毛方圆作为兄弟联的成员之一光荣地成为上海成分献血推广形象大使,他不仅身体力行捐献血小板挽救了患白血病的小朋友,更是全身心地投入到多项成分献血宣传推广活动中,2008及2009年又连续三年担任成分献血形象大使,用实际行动让我们看到了他的爱心和社会责任心, 在担任上海成分献血推广形象大使的同时也加入到无偿献血志愿服务队中,从繁忙的档期中挤出时间积极地参加成分献血的宣传,并得到了上海市文明办陈振明副主任代表上海市志愿者协会的高度赞扬.
2008年5月12日下午在四川阿坝州汶川县发生的地震撼动了整个中国。身为上海市血液中心形象大使的兄弟联成员毛方圆和其他三个兄弟在得知四川灾情后,心系灾区受难的人民,他们在第一时间拨通了上海市血液中心的电话,表达了希望带头献血的意愿,迫切的等候献血通知,期待自己的血液能尽快被带到灾区,注入受伤灾民的身体,争取生命的希望。并在各自贴吧及博客向全国各地的粉丝发出号召,希望大家积极参与到救灾中去,有钱出钱、有力出力、及时关注灾区的情况。“一方有难、八方支援”,希望能用自己微薄的力量帮助灾区同胞脱离困境,重建家园。
除此之外他们还积极参加了一系列的赈灾晚会:《血脉相连众志成城--上海市社会各界赈灾文艺晚会》、《加油!2008特别节目--紧急救灾总动员》、《沪港赈灾晚会·倒计时特别节目》、《沪港赈灾晚会》、《闪电救援--闪电星感动赈灾特别行动》..等
2009年8月 一场罕见的强台风“莫拉克”袭击了台湾地区和内地的福建、浙江、江西、安徽、江苏。给两岸民众带来了严重的灾难,造成了两岸地区上百人遇难和财产的巨大损失。毛方圆和他的兄弟们积极参与由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市人民政府台湾事务办公室、上海慈善基金会、上海市红十字会和上海文广新闻传媒集团主办,东方卫视承办的《天使在人间-上海援助台风灾区大型赈灾晚会》,并积极捐款,掀起一股援助两岸受灾民众的爱心之风。

获奖记录

浙江省第十二届沙滩排球比赛冠军
全国沙滩排球比赛第8名
2006年参加新娱乐《绝代双骄》歌唱比赛:最佳男歌手
2006年超级盛典最具风格金曲:《年轻的战场》
2006年天地英雄榜年度最佳水房歌曲:《年轻的战场》
2006年第十三届华语音乐榜中榜年度人气歌曲奖(内地):《年轻的战场》
2006年第十四届东方风云榜十大金曲:《年轻的战场》
2007年中国原创歌曲总评榜第一季度最受欢迎组合奖/最具潜质奖:兄弟联
2007年“罗莱之夜”第一届时尚风云榜年度十大时尚偶像:兄弟联
2007年第一届中国模特大典年度十大新锐模特:兄弟联
2008年雪碧中国原创音乐流行榜新人组合奖:兄弟联
2008年新娱乐慈善群英会最具活力慈善组合:兄弟联
2008年蒙牛真果粒第15届东方风云榜内地新人铜奖;最佳公益歌曲:《永远都会在》
2010年第17届东方风云榜最佳公益组合奖:兄弟联
2011年第18届东方风云榜内地新人铜奖:毛方圆
2012年第11届星尚大典音乐先锋团体奖:毛方圆&;蔡岫勍
2012年第十九届东方风云榜年度最佳对唱歌曲:毛方圆 & 蔡岫勍《Love Surrounds Me》
2013年美境中国绿色盛典最佳人物奖:毛方圆
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定