毛孩 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

7岁时被父母接到城里上学。上中学时,毛孩因为看电影迷上了霹雳舞,由于父母亲工作的原因,不在他身边,所以瞒着父母学霹雳舞并参加了舞蹈大赛取得了平顶山市的冠军。之后母亲把他送往河南省歌舞团学习,但因为身高被拒绝。后来经过毛孩大姨的推荐去报考中戏,一试过后,二试就被刷下来了,原因还是身高的问题。幸运的是,中央戏剧学院的常莉老师慧眼识才,让毛孩以旁听生身份进入中戏,而毛孩也最终以全班第一名的成绩顺利毕业。

演艺经历

1992年,毛孩在电影《一个姑娘三个兵》里饰演一个小战士。
1993年,空话政剧团要排话剧《甘巴拉》,毛孩被当时的副团长选中饰演一个小战士。
1996年,空政话剧团排一台话剧《湘江·湘江》,毛孩在剧中饰演小战士龙牙子。同年,还出演电视剧《大秦腔》,在剧中他扮演一个身世不清的儿子。
2001年,在《兵哥》中,毛孩饰演一个为了当将军而入伍的兵,这个角色的成功让他获得第14届全军电视剧“金星奖”。
2002年,由于在空政话剧团编导尚敬执导的中国第一部军旅题材的情景喜剧《炊事班的故事》中饰演操着一口河南话的小毛而被人们所熟知。
2004年,再次与洪剑涛周小斌、范明、姜超、沙溢合作主演《炊事班的故事2》,继续饰演小毛,也是凭借在剧中的出色表现,毛孩获得了第16届金星奖优秀演员奖。
2005年,客串出演章回体古装情景喜剧《武林外传》,在剧中饰演职业打手江小道。
2007年,出演由尚敬执导的情景喜剧《卫生队的故事》,饰演小毛。同年,《炊事班的故事3》登陆荧屏,毛孩与洪剑涛、周小斌、范明、姜超、沙溢等老搭档三度合作,再次饰演小毛。
2009年,与佟大为霍青、邵峰、矢野浩二合作主演由高希希执导的战争类电视剧《狙击手》,饰演石头。
2010年,与张译、潘雨辰、刘威葳涂松岩等联袂主演全景式展现77级大学生生活的作品《雪花那个飘》,在剧中饰演’‘开心果钉子’‘丁学武。 同年,还出演电视剧《圆圆的故事》,饰演毛小伟。
2011年,毛孩参加东方卫视的以明星舞蹈竞技为主题的真人秀节目《舞林大会》,最终获得第七名。
2013年,出演由孙兴、王一楠、吴磊、陈曼媛等主演的电视剧《家有外星人2》,饰演听话。同年,还出演电视剧《大学生士兵的故事2》,饰演毛班长。
2014年,与笑星范伟领衔主演战争类喜剧《小宝和老财》,剧中一人分饰两角,同时饰演“正义凛然,聪明伶俐”的红军战士诸葛旦和“成事不足,败事有余”的二流子朱龙运。

  

主要作品

参演电影

参演电视剧

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2013-09-13 年代秀 深圳卫视节目(主持人:赵屹鸥
2011-12-17 非常静距离 安徽卫视(主持人:李静)
2011-11-20 天下父母 山东卫视节目
2011-07-31 舞林大会 东方卫视节目
2011-07-24 军旅文化 大视野 CCTV-7节目
2011-06-12 军旅文化 大视野 CCTV-7节目
2011-06-03 最佳现场 BTV文艺频道节目
2011-06-02 最佳现场 BTV文艺频道节目
2011-05-31 今夜有戏 天津卫视节目
2011-05-26 神州音话 BTV文艺频道节目

参演话剧

作品时间 剧名 饰演角色
1993年
甘巴拉
许兵南
1996年
湘江·湘江
龙牙子
1999年
和平之翼
战士“小陕西”
2005年
圣井
马丁
2011年
起飞
高大山

参演小品

小品名
饰演角色
合作演员
小碗
孙涛,周炜,林永健,范雷
赵飞
博士硕士来当兵
毛班长
高原导航站
小新兵
炊事班里过大年
小毛
洪剑涛沙溢,范明,姜超等
.
  
王旭峰,高峰,马锐等
提意见
小毛
沙溢,王超
小毛
王超
炊事班的女学员
小毛
洪剑涛,苏岩
小马倌
姜超,周明汕
抗洪炊事班
小毛
洪剑涛,姜超,姜文艺,杨茗越
飞行万岁
小毛

参演MV

时间 名称 演唱
2009年 战友是什么 杨波

获奖记录

个人奖项
2011 舞林大会第七名 (获奖)
2004 第16届金星奖优秀演员奖 炊事班的故事Ⅱ (获奖)
2002-02 第14届金星奖优秀演员奖兵哥(获奖)
作品奖项
2005-05-03 第八届全军文艺会演小品表演一等奖呼叫转移(获奖)
2001-10-22 第10届 军人题材的优秀作品金鸡百花电影节永远十九岁(获奖)
1999 中央电视台春节联欢晚会语言类节目观众喜欢的剧目二等奖 真情三十秒 (获奖)

人物评价

从当初话剧舞台上从未活到过结尾的“催泪”小战士,到后来情景喜剧中总能逗人一笑的“小毛”,这条转变之路让朋友们眼中那个“倔县犟家屯养驴专业户”毛孩走得很艰辛,也怀疑过自己。但是他仍坚持“没心没肺”的笑,坚持用心诠释好每一个角色。 (新华网评)因出演《炊事班的故事》一夜成名,毛孩饰演的“执著倔强”、“一口河南味”的小战士形象深入人心。 (中新网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定