歌百灵 百科内容来自于: 百度百科

歌百灵(学名:Mirafra javanica)体长14厘米,体重约为22.6克。体羽主要为红褐色,顶冠棕色而多具黑色斑纹。下体浅皮黄色,胸具黑色纵纹,外侧尾羽白色。外形似鹨但嘴较厚且尾及腿较短。一般生活于干燥的草地以及灌木覆盖的平原和矮山。单独或为分散群,喜开阔的短草地及稻田。常于地面行走或振翼作柔弱的波状飞行。在地面或飞行或在空中振翼时,同时缓慢垂直下降时鸣唱。停栖于矮树丛。主要以草叶、草子等植物性食物为食,也吃蚂蚁、蚊、象鼻虫等昆虫,尤其在繁殖季节,昆虫在食物中占有的比例较大。繁殖期为5-7月。每窝产卵2-4枚,雏鸟晚成性。分布于巴布亚新几内亚、缅甸、老挝、中国、澳大利亚、东帝汶、泰国、印度尼西亚、菲律宾、越南和柬埔寨。

外形特征

歌百灵雌雄羽色相似。体色变化较大,一般上体暗棕褐色具黑褐色纵纹。翅褐色具棕色羽缘,初级覆羽、初级飞羽和外侧次级飞羽暗褐色,棕色羽缘尤为宽阔和显著,特别是在飞翔时棕色更明显。眉纹和眼先棕白色颊和耳覆羽棕色具褐色端斑;尾短、暗褐色,最外侧尾羽主要为皮黄白色,次一对外侧尾羽仅外侧皮黄白色,中央尾羽具棕色羽缘。颏、喉白色或皮黄白色,其余下体淡皮黄色或淡棕色,喉和胸具黑褐色羽轴纹。
虹膜褐色,嘴角褐色,脚肉褐色或淡粉红色
大小量度:体长130-140毫米;嘴峰12-13毫米;翅70-77毫米;尾39-48毫米;跗蹠20-21毫米。

栖息环境

主要栖息于开阔而平坦的草地、农田、牧场、旷野等低地,也出现于林缘疏林草地和干的水稻田。

生活习性

常单独或成对活动,有时也成小群。性活泼,常不停地在地面奔跑跳跃,有时从地上冲起直向空中,待到一定高度后,展开双翅,颤抖着翅膀停悬于空中,或前后飘忽不定。极善呜叫,边飞边呜,鸣声清脆婉转。在空中飞鸣一阵后又突然急降直下,行为和云雀很相似,但飞翔能力和呜叫均较云雀弱,飞翔高度和距离均不及云雀。
主要以草叶、草子等植物性食物为食,也吃蚂蚁、蚊、象鼻虫等昆虫,尤其在繁殖季节,昆虫在食物中占有的比例较大。

分布范围

歌百灵分布图

歌百灵分布图

分布于澳大利亚、柬埔寨、中国、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸、巴布亚新几内亚、菲律宾、泰国、东帝汶和越南。

亚种分化

歌百灵(16亚种)

中文名称
学 名
1.
Mirafra javanica aliena
2.
Mirafra javanica athertonensis
3.
Mirafra javanica forresti
4.
Mirafra javanica halli
5.
Mirafra javanica horsfieldii
6.
Mirafra javanica javanica
7.
Mirafra javanica melvillensis
8.
Mirafra javanica mindanensis
9.
Mirafra javanica parva
10.
Mirafra javanica philippinensis
11.
Mirafra javanica rufescens
12.
Mirafra javanica secunda
13.
Mirafra javanica soderbergi
14.
Mirafra javanica timorensis
15.
Mirafra javanica williamsoni
16.
Mirafra javanica woodwardi

繁殖方式

繁殖期为5-7月。营巢于地上草丛中,也有在稻田和沟边草丛中营巢的。巢较隐蔽,主要由枯草茎、草叶和细根构成。每窝产卵2-4枚。卵白色或绿色或灰色、被有较多的深褐色斑点。卵的大小为20.7-17.8×15.3-13.9毫米,平均19.7×14.6毫米。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
歌百灵在中国仅见于广东和广西等少数地方,数量极为稀少,是罕见物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定