您要找的是不是:

欧歌

欧鸽 百科内容来自于: 百度百科

欧鸽(拉丁名:Columba oenas)为留鸟。体长31厘米,体型略小于普通家鸽。羽色为深灰色,翅膀上有两条不明显的黑色横线。眼睛呈黑色。虹膜红褐色或淡黄色,嘴基部红色,嘴端渐变为黄色,脚粉红色。雌鸟嘴脚较暗。雌鸟和雄鸟相似,但羽色较暗。为鸠鸽科,鸽属的鸟类。该物种的模式产地在瑞典。分布于遍布于欧洲、北抵芬兰、斯堪的纳维亚半岛、非洲、东抵小亚细亚、伊朗以及中国大陆等地,在中国仅见于新疆,非常稀少。一般栖息于地面上。生活在森林中,于树穴中筑巢。

外形特征

欧鸽面貌特征 欧鸽面貌特征
欧鸽颈蓝灰色,缀有葡萄色或淡紫包。颊、耳覆羽、眼先、颏和喉鸽灰色。后颈和翕蓝灰色,具绿色和轻微淡紫红色光泽,颈两侧绿色和紫红色光泽尤为明显。背、肩蓝灰色,下背和两翅内侧覆羽及飞羽为沾褐的暗灰色;翅上覆羽灰色,其上具两道不完整的黑斑。飞羽、初级覆羽和小翼羽淡褐色。腰及尾上覆羽淡灰色。尾韵灰色较暗,具宽阔的黑色端斑。胸鸽灰色,缀有淡紫色或葡萄粉红色。腹和尾下覆羽灰色。尾下覆羽更暗灰。腋羽和翅下覆羽白色。翼缘灰色。
大小量度为:体重雄性300克,雌性300克,体长280~325毫米,嘴峰15~19毫米,翅196~230毫米,跗跖24~25毫米。

生活习性

常成群活动和栖息。非繁殖期常到开阔的原野活动和觅食。飞行快速,两翅煽动快,常常能听到翅膀的振动声。主要以植物幼芽、嫩枝、嫩叶、果实和种子为食。也吃小型无脊椎动物和谷物。常在林冠层和地面觅食。
〔附注∶欧鸽图册图片来源〕

栖身环境

欧鸽栖息于山地森林中,尤其喜欢有大树的落叶阔叶林和混交林。

繁殖状况

欧鸽的繁殖期为4~7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于有枯老橡树的原始森林林缘地带。营巢于树洞、岩棚的隐蔽处。有时也在废弃的房屋或石隙中营巢。巢甚简陋。内垫有少许枯叶、细枝。每窝产卵2枚,卵的颜色为白色。卵的大小为34~4O×26~29毫米。雌雄轮流孵卵。孵化期16天。

亚种分化

欧鸽新疆亚种(拉丁亚种:Columba oenas yarkandensis)。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

地理分布

欧鸽分布图 欧鸽分布图
阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,安道尔,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,白俄罗斯,比利时,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,中国,克罗地亚,塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,埃及,爱沙尼亚,芬兰,法国,格鲁吉亚,德国,希腊,匈牙利,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克爱尔兰,以色列,意大利,约旦哈萨克斯坦,拉脱维亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,前南斯拉夫的马其顿共和国,马耳他,摩尔多瓦,黑山,摩洛哥,荷兰,挪威,巴勒斯坦领土,被占领的波兰,葡萄牙,罗马尼亚,俄罗斯联邦,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,土耳其,土库曼斯坦,乌克兰,英国,乌兹别克斯坦。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定