欧阳奋强 百科内容来自于: 百度百科

欧阳奋强,男,中国著名演员、导演。1963年3月5日生于四川省成都市,14岁时进入峨眉电影制片厂。1983年在电视连续剧《红楼梦》中饰演贾宝玉,并因此而声名大振。后担任导演,拍摄了多部影视剧,获得了不少奖项。代表作除《红楼梦》外,还有《爱在雨季》;导演作品有《回到拉萨》《爱可以重来》《纯真岁月》,戏曲电视连续剧《王熙凤》等。

人物概况

欧阳奋强

欧阳奋强

欧阳奋强,男,四川成都市人,1963年3月5日出生。14岁起就在峨眉电影制片厂演员,六年后首次进入荧屏。因为天生一张娃娃脸,被《红楼梦》的导演王扶林挑中,挑起“贾宝玉”一角,他所塑造的“宝哥哥”是公认最经典荧屏形象之一,至今无人超越。
从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,其中在《爱在雨季》拍摄中痛失三月龄爱子,在坚强的意志支持下完成此片的最后工作,并取得喜人的成绩。

演艺经历

欧阳奋强自14岁起就在峨眉电影制片厂当演员,可他六年的演员生涯却基本上都是坐冷板凳。因为长了一张娃娃脸,导演们觉得他演青年显得小了点,演儿童又显得大了点。看着别人经常上剧组演戏,欧阳在羡慕的同时也感到了孤独。“我就属于那种人,早上他们不想到团里签到,就说欧阳你帮我们划个勾吧,我就帮他们勾了。办公室很脏,没人打扫,我就来打扫。想起来,觉得当时我不像一个剧团的演员,更像一个勤杂工。”
因此,欧阳奋强接到让他演宝玉的消息时,一时间竟不敢相信。“不可能,绝对不可能,我是那么自卑的一个人,在剧团也没人用我,没有哪个导演会让我演贾宝玉?这是绝对不可能的事情。”回忆当年,欧阳连用了三个“不可能”。
当时《红楼梦》的导演王扶林成都选演员,见了欧阳奋强,马上让他去北京大观园试镜。就是这次懵懵懂懂的北京之行,让欧阳奋强变成了我们熟悉的宝玉。
欧阳是最后一个敲定的主要演员。刚到剧组的时候,因为进剧组晚的缘故,欧阳特别紧张。“我刚开始有点笨,因为我比他们晚去三个月。他们在圆明园培训的时我没去,所以我跟他们都不熟。到了以后,我觉得他们姐妹们都搞得挺亲热的,但我却是一个局外人似的。跟他们越融不到一起就越紧张,越紧张就不知道每天该怎么办。导演说我特别老成,其实不是老成,而是心里紧张。导演还老是在我旁边敲边鼓,说你不要紧张了,演不好再换别的角色。这么一来,本来会演一点戏,一紧张就一点戏都不会演了。” 好在王导想到了另外一招,让他卸下包袱,王导给我一个任务,你可以和女孩子,随随便便地打打闹闹,耳鬓厮磨,你可以上她们床——聊天。”
拍完《红楼梦》之后,剧组很多演员都留在北京,欧阳奋强却觉得留在北京不合适。“因为北京遍地都是星星,而我这颗星星一下子就会消失了。”另一方面,欧阳觉得拍了《红楼梦》这么大一个戏,在戏里面演了男主角贾宝玉这么重的角色以后,演别的任何角色都很难超越,所以他毅然决定改行。在深圳大学读完了书后,他在四川台当上了导演。
欧阳奋强从峨眉电影制片厂调到四川电视台当导演后,相继拍摄了《黄昏的太阳》、《因为没有风》、《黑洞》、《隐情》、《我的妈妈在西藏》、《密电风云》等电视剧,特别是他执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起观众的极大反响。 剧中贾宝玉林黛玉的爱情悲剧让多少人伤感不已。生活中欧阳奋强拥有一个幸福美满的家庭。奋强的爱人康莉是四川经济广播电台节目主持人,夫妻恩爱,事业有成,令人羡慕。陈晓旭的夫君是影视圈外人,是陈晓旭公司的合作者。
从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,300多集,欧阳奋强从峨眉电影制片厂调到四川电视台当导演后,相继拍摄了《黄昏的太阳》、《因为没有风》、《黑洞》、《隐情》、《我的妈妈在西藏》、《密电风云》等电视剧,特别是他执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起观众的极大反响。 其中在《爱在雨季》拍摄中痛失三月龄爱子,在坚强的意志支持下完成此片的最后工作,并取得喜人的成绩。
在四川电视台电视剧中心担任导演的欧阳奋强,已见不到当年“宝玉”的影子,取而代之的是一个更有几分魄力的男性形象。
1989年 电视剧《黄昏的太阳》(单本)导演 四川台播出
1990年 电视剧《逃亡天国》(上、下)编导 四川台播出
1990年 电视剧《国徽下的天平》(上、下)编导 四川台播出 获西南五省电视剧评比三等奖
1991年 电视剧《因为没有风》(上、下)导演 中央台、四川台播出 获西南五省电视剧评比一等奖
1991年 电视剧《黑洞》(上、下)导演 四川台播出
1991年 电视剧《隐情》(上、下)导演 四川台播出
1992年 电视剧《采访纪事》(单本)导演 四川台播出
1992年 电视剧《山梁上的太阳》(上、下)导演 中央台、四川台播出,获十三届全国“飞天奖”。93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖。四川省“五个一工程奖”; 四川省广播电视评比二等奖
1992年 电视剧《爱在雨季》(20集)导演 中央台、四川台、各省级台播出。获四川省广播电视评比一等奖 ; 四川省“巴蜀文艺” 奖
1993年 电视剧《大邑刘湘》(5集)导演
1993年 戏曲电视剧《欲海狂潮》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获十四届全国“飞天奖”; 第九届全国戏曲电视“天安奖”;四川省广播电视评比
1994年 电视剧《风雨桃花》(5集)导演 四川台、各省级电视台播出
1994年 电视剧《我的妈妈在西藏》(上、下)导演 中央台、四川台播出。获95中宣部“五个一工程”奖;获十五届全国“飞天奖”;十三届全国“金鹰奖”最佳儿童故事片奖;全国少数民族“骏马奖”;四川省委“五个一工程”奖;四川省广播电视评比一等奖
1995年 电视剧《父亲》(20集)导演 中央台、四川台播出。获四川省广播电视评比一等奖
1996年 电视剧《爱又如何》(20集)导演 各省级电视台播出
1997年 电视剧《花祭》(20集)导演 各城市电视台播出
1997年 电视剧《回家的路不遥远》(20集)艺术指导、执行制片人 中央台、四川台播出
1998年 方言电视剧《下课了,要雄起》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出
1998年 电视剧《啊,雀儿山》(上、下)导演、剧本策划。中央台、四川台播出。获99年中宣部“五个一工程”奖;99年全国优秀电视剧“飞天奖”;获2000年少数民族题材“骏马奖”;99年四川省委宣传部“五个一工程”奖
欧阳奋强

欧阳奋强

1999年 电视剧《风月客栈》(20集)导演、剧本策划。各城市电视台播出
2000年 电视剧《雄起酒家》(20集)导演。获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。中央台、四川台播出
2001年 电视剧《花二哥与六朵金花》(20集)导演
2001年 电视剧《相约硅谷》(3集)
2002年 电视连续剧《高路入云》(8集)获中共中央组织部全国第七届党员教育电视片观摩;评比红星特别奖。;入选广电总局十六大“献礼作品”。;全国农村题材“神龙奖”。
2003年 《回到拉萨》(20集)导演
2003年 《爱可以重来》(17集)总导演
2003年 导演 音乐电视剧《中国公主杜兰朵》全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”;全国电视剧“飞天奖”
2004年 制片人 40集警营系列生活喜剧《士官不是官》
2004年 执行制片人、导演 21集电视连续剧《密电风云
2006年 制片人、艺术总监 20集电视连续剧《我的未来不是梦
2006年 导演 22集电视连续剧《同学》
2007年 导演 40集电视连续剧《纯真岁月
2007年 导演 戏曲电视连续剧《王熙凤》
2009年 导演 建国60周年献礼电视连续剧《同龄子》后更名为《人间风雨情》主演:石林 何政军 吴京安 何赛飞 高亮 唐国强 王姬 赵亮 张少华
2009年 导演 电视剧《警察遇到兵》 主演:吴健。
2010年 导演 电视剧《真相/留神》 主演:张恒 海顿 何政军 陈实 赵恒煊 颜丹晨 欧阳奋强 刘晓宁 王海地 吴秀波
2010年 导演 电视剧《新世间路》(翻拍台湾电视剧世间路)主演:孔琳刘艺陈维涵李泽锋贺丹丹张帅
2011年 导演 电视剧《美丽e时代》 主演:杨洋 汪佳佳 徐正曦 阚清子 马睿 邓莎
2012年 导演 电视剧《最后一个冬天》主演﹕甄锡 郭广平 吕佳容

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 真相/留神 汪洋 欧阳奋强 海顿;张恒
1987 红楼梦 贾宝玉 王扶林 陈晓旭邓婕
1984 女炊事班长 ---- ---- ----
1982 春天的笑声 ---- ---- ----
1982 杨小亮 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1987 京都球侠 ---- 谢洪 张丰毅;宝丽娜·拉芳
1982 琴思 ---- 向霖 车秀清;王江
1982 ---- 佳木 周谅量李士溪
1981 年轻的朋友 ---- 佳木;张西河 周里京;王薇;方舒
1979 我的十个同学 ---- 叶明 杨雅琴赵有亮
1978 冰山雪莲 扎西幼年 向霖 琼佩洛桑;大旺堆;杨建业
1977 春潮急 ---- 张凤翔;向霖 冯迎春;吴文化

家庭生活

欧阳奋强与妻子康丽十多年前认识,当时的他还是一个没有任何名
欧阳奋强

欧阳奋强

气的小演员,还没有饰演贾宝玉这个角色。不到二十岁的康丽长得很漂亮,也很有才气,她就在欧阳奋强教的班上,于是就这样认识了,并且开始马拉松似的爱情长跑。 康丽以前在四川人民广播电台做节目主持。来丈夫的电视剧组,负责统筹工作。统筹以前只用在拍电影,欧阳奋强就把它用在执导电视剧,以提高工作效率。于是在康丽的帮助下四五个月的戏,欧阳奋强凭两个月就搞定了。对于每一个演员该几点几分上场她了如指掌,安排得十分到位。康丽聪明,脑子好使,是一个好军师,工作中会不时地给丈夫好的建议。
欧阳奋强家里的家庭琐事全是康丽一个人承担了,生活中把丈夫和孩子都照顾得很好,孩子的教育、平时穿什么衣裳,都是自己拿主意。而欧阳奋强不喝酒,不打牌,不喜欢应酬,不喜欢派对聚会,就是抽烟也是在工作时为了解困、提提神。康丽喜欢丰富多彩的生活,喜欢与人交往。条件比以前好多了,但二人还是保留了以前的“坏”习惯,勤俭持家。欧阳奋强特别支持康丽的爱好,比如说她特别喜欢旅游,没有其它的途径,于是就参加旅行团,陪她去想去的地方。而实际上欧阳奋强一点也不喜欢出游,有点空隙,看看书和碟,吸取别人拍摄的长处。为了妻子,欧阳奋强真的是什么都舍了。
第一个孩子的夭折对康丽的打击特别大。终于康丽
康丽与欧阳奋强

康丽与欧阳奋强

在32岁又有了一个女儿,康丽把她照顾得很好。只要有空,夫妻俩就会带上孩子去植物园或其它地方呼吸新鲜空气。女儿的眼睛特别不好,只要有孩子在家两人绝对不看电视,有过一次失去,所以也更加小心。欧阳奋强真的是有个幸福美满的家。
欧阳奋强女儿曝光
宝贝女儿欧阳雯鑫已有16岁,读高二。有父亲的遗传和栽培,在欧阳奋强的不少电视剧里客串演出,自导自演的微电影《自行车上的背影》受到好评,小小年纪表现出不错的演艺天赋。

评价

欧阳奋强

欧阳奋强

年近不惑的欧阳奋强再也不是20年前刚拍完《红楼梦》的那个阳光青年了。经历过太多坎坷的他想得很实际,对未来的蓝图也没有更多的勾画,只希望选择和从事的事业能够继续下去。
在《红楼梦》中,欧阳奋强把脂粉气十足而又惹人喜爱的情痴“宝二爷”演得活灵活现,然而,在四川电视台电视剧中心担任导演的欧阳奋强,似乎已见不到当年宝玉的影子,取而代之的是一个更有几分魄力的形象。
欧阳奋强从峨眉电影制片厂调到四川电视台当导演后,相继拍摄了《黄昏的太阳》《因为没有风》、《黑洞》、《隐情》、《我的妈妈在西藏》等电视剧,特别是他执导的20集电视剧《爱在雨季》在四川电视台播出后,引起观众的极大反响。

荣誉

1990年 电视剧《国徽下的天平》(上、下)编导四川台播出获西南五省电视剧评比三等奖。
1991年 电视剧《因为没有风》(上、下)导演中央台、四川台播出获西南五省电视剧评比一等奖。
1992年 电视剧《山梁上的太阳》(上、下)导演中央台、四川台播出,获十三届全国“飞天奖”。93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖。四川省“五个一工程奖”;四川省广播电视评比二等奖。
1992年 电视剧《爱在雨季》(20集)导演中央台、四川台、各省级台播出。获四川省广播电视评比一等奖;四川省“巴蜀文艺”奖。
1993年 戏曲电视剧《欲海狂潮》(上、下)导演中央台、四川台播出。获十四届全国“飞天奖”;第九届全国戏曲电视“天安奖”;四川省广播电视评比。
1994年 电视剧《我的妈妈在西藏》(上、下)导演中央台、四川台播出。获95中宣部“五个一工程”奖;获十五届全国“飞天奖”;十三届全国“金鹰奖”最佳儿童故事片奖;全国少数民族“骏马奖”;四川省委“五个一工程”奖;四川省广播电视评比一等奖。
1995年 电视剧《父亲》(20集)导演中央台、四川台播出。获四川省广播电视评比一等奖 。
1998年 电视剧《啊,雀儿山》(上、下)导演、剧本策划。中央台、四川台播出。获99年中宣部“五个一工程”奖;99年全国优秀电视剧“飞天奖”;获2000年少数民族题材“骏马奖”;99年四川省委宣传部“五个一工程”奖。
2000年 电视剧《雄起酒家》(20集)导演。获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。中央台、四川台播出。
2002年 电视连续剧《高路入云》(8集)获中共中央组织部全国第七届党员教育电视片观摩;评比红星特别奖;入选广电总局十六大“献礼作品”;全国农村题材“神龙奖”。
2003年 导演音乐电视剧《中国公主杜兰朵》全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”,全国电视剧“飞天奖”。
2011年5月27日 参加深圳卫视综艺节目《年代秀》,与黄健翔一起搭档70年代嘉宾。
欧阳奋强参加《年代秀》与黄健翔搭档

欧阳奋强参加《年代秀》与黄健翔搭档

轶事

为“玉”整形

欧阳奋强说,为演好“宝玉”,他做了很多准备工作,可惜“娃娃脸”受到摄影师跟化妆师的质疑,他们觉得自己眼神纯净,笑起来很讨人喜欢,但是腮帮有点儿宽,下巴也短了一些,这样上镜不好看,摄像的角度也不好把握。后来,剧组听说可以做一种手术,往下巴里面注射硅胶,让脸看上去长一点儿,两腮也就不那么宽了。欧阳奋强几经犹豫,最后决定去垫下巴。 欧阳奋强表示,整形手术还算成功,但拆下纱布,一看见镜子里的自己便开始后悔。

哀思黛玉

“林黛玉”陈晓旭因病去世,失踪多年的“薛宝钗”张莉从加拿大赶回来了,“王熙凤”邓婕也忙着召集红楼旧友在北京为陈晓旭开追思会。惟独跟陈晓旭走得最近的“贾宝玉”欧阳奋强很长一段时间保持沉默,很多人觉得宝哥哥的表现不可思议。
欧阳奋强在自己的博客上发表了追思陈晓旭的文章《我为何没见到晓旭的最后一面》。———晓旭去世了!我在片场十分暴躁,不时发脾气,心里觉得晓旭就是不该这么早走!晓旭在深圳出殡,因为工作还有其他的事情让我无法前往,那个时候我只能哀叹:难道我们真的就应验了‘宝黛’一场不能见到最后一面吗?晓旭出殡后,大家要举办一个追思会。我想:追思会无论如何我得去,不去就失去了我对晓旭表达自己心情的惟一一次机会了!下了飞机,直接去了大观园,看见熟悉的景致,可一切都已经物是人非……

谢娜恩怨

欧阳奋强在博客上回忆起自己跟湖南卫视主持人谢娜的一段往事,当时的谢娜还是一个学生,结果在拍戏时居然中途走人。多年后,谢娜向他道歉,两人冰释前嫌
几年后,有一天湖南卫视记者专程到成都采访欧阳,说是谢娜报的选题,还给他带来了一个小礼物,谢娜说因为自己当年不懂事,向他道歉。没想到谢娜事隔多年后,还能通过这种方式道歉,欧阳很感动。 欧阳表示,谢娜是一个真性情的女孩,哪怕在湖南卫视也一贯保持着这个性格,喜怒哀乐都会自然流露出来,毫不虚伪。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定