棕腹杜鹃 百科内容来自于: 百度百科

棕腹杜鹃(学名:Cuculus fugax)为杜鹃科杜鹃属的鸟类,俗名棕腹鹰鹃、小鹰鹃。头顶、后颈、头侧、背和两翅表面石板灰色。虹膜橙色至朱红色,眼周黄色,上嘴角黑色,基部及下嘴角绿色,脚亮黄色。分布于中国南邻国家以至马来群岛、北抵前苏联、东至日本以及中国大陆的东部、南部等地,多见于常绿林或茂密的山地灌木丛。性机警而胆怯,常躲在乔木树上枝叶间鸣叫。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。

外形特征

额灰褐色;颊、眼周、耳羽亮灰色;头顶、后颈、头侧、背和两翅表面石板灰色,初级飞羽和次级飞羽黑褐色,内侧具白色横斑。三级飞羽黑褐色,外侧微沾灰色,翅上覆羽暗灰色。腰和尾上覆羽深灰色,基部灰褐色;尾淡灰褐色,具数道黑褐色和浅棕色横斑,以及宽阔的黑色次端斑和棕红色端斑。颏污灰色,喉灰白色。胸、上腹和两胁棕红色,下腹和尾下覆羽白色。
虹膜橙色至朱红色,眼周黄色,上嘴角黑色,基部及下嘴角绿色,脚亮黄色。
大小量度为:体重雄性104~117克,雌性120~144克;体长雄性295~322毫米,雌性320~323毫米;嘴峰雄性20~22毫米,雌性21~23毫米;翅雄性204~210毫米,雌性196~206毫米;尾雄性155~185毫米,雌性159~164毫米,跗跖雄性20~27毫米,雌性22~27毫米。

栖息环境

栖息于山地森林和林缘灌丛地带。活动范围较大,没有固定的栖息地,常在一个地方活动1~2天又移至它处。

分布范围

世界分布
分布图

分布图

不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、朝鲜、韩国、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、新加坡、帕劳、泰国、越南。
旅鸟:孟加拉共和国
中国分布
分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、长江流域和以南各省,西至云南、贵州、四川、南至香港和海南岛。

生活习性

性机警而胆怯,常躲在乔木树上枝叶间鸣叫。鸣声尖锐,似“zhi~wi”声,不断反复鸣叫,有时夜晚也鸣叫。主要以松毛虫、毛虫、尺蠖等昆虫为食。
在中国为夏候鸟,部分为旅鸟和冬候鸟。春季于5月迁来,秋季于9~10月迁走。

繁殖方式

繁殖期为5~6月。不营巢,通常产卵于鹟类和鸫类巢中。卵的颜色为橄榄褐色,大小为22.6×16.3毫米。

亚种分化

4个亚种
  

  
中文名称 拉丁学名
1.
棕腹杜鹃华南亚种
Cuculus fugax nisicolor
2.
棕腹杜鹃指名亚种
Cuculus fugax fugax
3.
棕腹杜鹃华北亚种
Cuculus fugax hyperythrus
4.
棕腹杜鹃菲律宾亚种
Cuculus fugax pectoralis

种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定