棕朱雀 百科内容来自于: 百度百科

棕朱雀(Carpodacus edwardsii)是我国特有鸟类,目前除四川局部地区还较常见外,其他地区已很稀少,不常见。小型鸟类,体长14-17cm。雄鸟额和眉纹淡玫瑰红色,贯眼纹红褐色。头顶、后颈和上体红褐或棕褐色、具黑褐色纵纹。尾黑褐色,外翈羽缘红褐色。两翅亦为黑褐色,中覆羽、大覆羽和三级飞羽羽端为淡玫瑰色或灰白色。颊、颏、喉和上胸淡玫瑰红色,其余下体红褐色。雌鸟上体赭褐色具暗褐色羽干纹,眉纹皮黄色,下体赭皮黄色具黑褐色纵纹。

形态特征

棕朱雀 棕朱雀
雄鸟额和眉纹淡玫瑰红色具纤细的暗色羽干纹和丝绢光泽,尤以眉纹较亮白,眼先和眼后红褐色,形成一条宽的贯眼纹。头顶、枕、后颈、背、肩、腰和尾上覆羽等上体概为红褐沾紫或玫瑰褐色、具黑褐色羽干纹,尤以背、肩部纵纹较粗著,腰和尾上覆羽黑褐色羽干纹较细窄而不明显或无羽干纹,有的头和尾上覆羽还沾玫瑰红色。尾黑褐色,外翈羽缘红褐色。小覆羽红褐色,大覆羽和中覆羽暗褐色,羽缘红褐色,先端淡玫瑰红色,在翅上形成两道玫瑰色翅斑,初级覆羽、小翼羽和飞羽暗褐色,羽缘红褐色。颊、颏、喉和上胸淡玫瑰红色具细窄而不甚明显的暗色羽干纹,其余下体红褐色,下胸和腹沾紫红色或红色均具细窄的黑褐色羽干纹,腋羽和翼下覆羽暗赭褐色微沾红色。雌鸟上体赭褐色具暗褐色羽干纹,眉纹淡赭黄色或皮黄色,在眼前段较窄,在眼后较宽。两翅和尾黑褐色,外翈羽缘较淡,中覆羽尖端灰褐色,大覆羽和三级飞羽羽缘皮黄色。下体赭黄色或暗皮黄色,颏、喉、胸和两胁具黑褐色纵纹,尤以喉部纵纹较粗著。虹膜褐色,嘴角褐色,下嘴较淡,脚褐色或肉褐色。
棕朱雀 棕朱雀
体型: 体重♂25~30g,♀25~30g;体长♂145~175mm,♀143~170mm;嘴峰♂11~15mm,♀11~14mm;翅♂72~81mm,♀72~79mm;尾♂60~70mm,♀61~72mm;跗蹠♂21~24mm,♀21~24mm(指名亚种)。

生活习性

食 性: 主要以草子和植物种子为食,也吃果实和少量昆虫。所吃的几全为植物性食物,主要有禾本科、沙草
棕朱雀 棕朱雀
科等杂草种子、麻子、野葡萄、草莓以及十字花科种子和菜子。
习 性: 常单独或成对活动,也结成小群,尤其是秋冬季节喜集群。主要在地上活动和觅食,休息时多站在树上或灌木上。性胆怯而机警,在地上觅食时,遇有惊扰,立刻飞到树上或藏匿于竹丛和灌丛中,活动时亦较安静,较少鸣叫。
叫声:通常无声;金属音twink及似喘息的che-wee叫声。

栖息环境

栖息于高山灌丛、草地、裸岩和山上部针叶林、竹丛和杜鹃灌丛中。海拔高度在西藏和云南西北部较高,夏
棕朱雀 棕朱雀
季在海拔3000m以上,最高有时可到海拔5100m的高山草甸、灌丛和裸岩,冬季可下到海拔2500m左右的针叶林和针阔叶混交林与阔叶林中;在四川的指名亚种栖息高度稍低,主要栖息于海拔1500~3800m的阔叶林、针叶林、针阔叶混交林和高山灌丛。

分布范围

分布状况:罕见或仅为地区性常见,于海拔3000~4250米的较高林层及高山灌丛。亚种rubicunda见于喜马拉雅山脉。指名亚种见于甘肃南部及四川西部山区。
中国分布:分布于四川中部峨眉山、宝兴、天全、南部峨边、美姑、甘洛、西部康定、二郎山、北部平武,甘肃南部舟曲,云南西北部丽江、怒江与澜沧江山脉、西部泸水、盈江、碧江、腾冲和西藏南部亚东、嘎宗、察隅、桑曲、久东、排龙和东部昌都地区南部等地。
世界分布: 分布于从尼泊尔往东到锡金和印度阿萨姆等地。

生长繁殖

繁殖期6~8月。营巢在海拔3500~4500m的高山疏林灌丛地带,置于离地不高的低矮灌木和野生玫瑰丛
棕朱雀 棕朱雀
中。巢呈杯状,用枯草茎、草叶和细根等材料构成,内垫兽毛。每窝产卵多为4枚,卵蓝色、被有黑色或深紫色斑点,卵的大小为23.0mm×16.8mm。

种群保护

棕朱雀是中国特有鸟类,目前除四川局部地区还较常见外,其他地区已很稀少,不常见。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定