梁汉文 百科内容来自于: 百度百科

梁汉文(Edmond Leung),香港歌手、节目主持人、演员,1971年11月5日出生,参加新秀歌唱大赛而入行。1991年推出首张专辑《想着你等着你》。1994年发行专辑《不愿一个人》,唱片中的歌曲《缠绵游戏》成为他的成名作。2009年,梁汉文和苏永康、许志安、张卫健组成Big Four组合。

演艺经历

1989年梁汉文参加新秀歌唱比赛,入了决赛,演唱了张国荣的《全赖有你》,虽未获奖,但之后前华星唱片公司的汤正川找他签约。1991年推出首张专辑《想着你等着你》。
在新秀比赛后,梁汉文第一首受注目的主打歌《想着你等着你》叫好不叫座。1993年第二张专辑《糊涂感情》花了一年录制,其实也算是佳作,但始终还是销量一般。经历过两次失败,梁汉文面对被公司解约的危机,不得不走大众化抒情歌路线。1994年第三张唱片《不愿一个人》中的《缠绵游戏》成为他的成名作。
1995年他在《欢乐满东华》的直播节目中说了一句粗口,而后被雪藏。
2001年,在梁汉文刚步入而立之年时,股票大亏,损手的总值达七位数字,近乎全副身家,银行户口仅余五位数存款,而妈妈又患病,最可悲的是华星唱片公司也突然宣布唱片部结业,梁经济出现困难需与朋友借钱度日。
在2002年夏天,他被邀做苏永康演唱会的嘉宾,苏永康邀请他演唱,他全情投入,获得全场肯定,吸引到当年任职金牌唱片公司高层的黄柏高赏识,签他为旗下歌手。当签了黄柏高后,他的歌唱事业再获生机,2003年的歌曲《七友》成为卡拉OK大热作品,梁汉文在2004年“叱咤乐坛流行榜”颁奖礼上一举夺取4个奖项,令大家刮目相看。此外,梁还频频接下许多工作,包括做主持人以及演戏 (如 《当四叶草遇上剑尖时》里的剑SIR)
2009年,梁汉文和苏永康、许志安、张卫健组成Big Four,并在2013年初于香港红磡体育馆举行《THE BIG FOUR 演唱会》。
2012年1月,梁汉文为纪念入行二十周年,在香港开演唱会。
2013年2月,梁汉文告别原先的金牌大风,加盟大岳娱乐。

个人生活

梁汉文与老婆林文慧于1998年相恋,2008年结婚。最难得的是,在他经历人生最低谷的时期,她仍旧不离不弃,陪他面对经济困难、面对别人的目光。
香港足球名宿、影星尹志强与梁汉文是舅甥关系。
自少喜爱足球的梁汉文,16岁已入选香港足球代表队青年军,是香港明星足球队的球员之一。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 七友
02. 缠绵游戏
03. 七友
04. 留痕
05. 七友
06. 好朋友
07. 那时候
08. 缠绵游戏
09. 衣柜里的男人
10. 难得情真
11. 七友
12. 三角志
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
#20 2011-09-08 粤语
edmond hits 48 新歌+精选 2008-12-19
Love & Peace 2008-08-27 粤语
梁汉文集 2007-01-01
The story of June 2006-06-12
六月故事 2006-01-01
Effort & Love 2004-11-02 粤语
四季 2004-01-05 粤语
发原地独乐乐梁汉文音乐会 2003-08-01
10号 2003-05-16 粤语
Music Is The Answer 2001-08-01
Pg家长指引 2000-10-01 粤语
蝴蝶来过这世界 2000-01-01
903 id club 04 拉阔音乐会 2000-01-01 国语
太太太太 1999-09-23
随时行乐 1999-04-01
为你唱情歌十七首 1998-09-01
星火 1998-05-01 粤语
好朋友 1997-08-23
爱与情 1997-03-15 粤语
偷吻 1997-01-01 粤语
呼吸 1996-01-01
移情别恋 1995-01-01 粤语
拥抱新旧记忆 2013-12-20 粤语

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2011 宅男总动员:女神归来 ---- ----
2010 越光宝盒 ---- ----
2006 五星级大鼠 ---- ----
2006 冰河世纪2 ---- ----
2004 甜丝丝 ---- ----
2002 超级特警一级追杀令/ ---- ----
2002 人鬼殊途之无头鬼夫 ---- ----
2002 鬼屋幻影 ---- 陈雅伦
2002 飘忽男女 ---- 李丽珍
2002 新收数王 ---- 成奎安
2002 冰河世纪 ---- ----
1998 对不起,队林你 ---- ----
1998 戆豆豆追女仔 ---- ----
1998 烈火青春 ---- ----
1997 我有我疯狂 ---- ----
1997 战狼传说 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 廉政行动2007 黎志杰 ---- ----
2007 不该让女人流泪 ---- ---- ----
2003 当四叶草碰上剑尖时
剑SIR ---- 黎诺懿唐诗咏
;黄婉伶
2003 老冯日记 ---- ---- 梁咏琪;冯德伦
2002 齐天大圣孙悟空 唐三藏 ---- 张卫健;许志安;李灿森
2000 庙街妈兄弟 王文迪 ---- 黄淑仪叶璇;李克勤
1997 隐形怪杰 何一成 ---- 杨千嬅;林家栋林保怡

节目主持

时间 主持节目
2006
  
美女厨房
2009 《美女厨房2》

社会活动

2010年8月15日,到广州出席商业活动的梁汉文,因听说当天是全国哀悼日,临时决定将商业活动改为慈善活动,拿出自己珍爱的两件球衣和一双球鞋义卖。

获奖记录

音乐
2014-01-01 2013年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼专业推介叱咤十大 第五位 半边生命 (获奖)
2004 2004年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛男歌手铜奖 (获奖)
2004 第22届十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲舰队(获奖)
2004 2004年度新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲舰队(获奖)
2003 2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
叱咤乐坛至尊歌曲大奖七友(获奖)
2003 2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛至尊唱片大奖10号(获奖)
2003 第26届 十大中文金曲颁奖典礼 飞跃男歌手银奖 (获奖)
2003 第26届 十大中文金曲颁奖典礼 十大中文金曲七友(获奖)
2003 第21届 十大劲歌金曲颁奖典礼 十大劲歌金曲七友(获奖)
2003 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛男歌手银奖 (获奖)
2003 2003年度新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲七友(获奖)
1998 第16届 十大劲歌金曲颁奖典礼
最受欢迎广告歌曲大奖铜奖(与陈奕迅杨千嬅合唱)
大激想(获奖)
1997 第15届 十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲好朋友(获奖)
1996 第14届十大劲歌金曲颁奖典礼 十大劲歌金曲呼吸(获奖)

人物评价

梁汉文是个钟情音乐的“苦行僧” (网易评),擅长演绎难度极高的深情假音,歌曲也常走苦情路线。他性格好,待朋友更好 杨千嬅评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定