栗耳鹀 百科内容来自于: 百度百科

栗耳鹀(学名:Emberiza fucata)是雀形目鹀科的鸟类。体长16cm。繁殖期雄鸟的栗色耳羽与灰色的顶冠及颈侧成对比;雌鸟及非繁殖期雄鸟相似,但色彩较淡而少特征,和第一冬的圃鹀很相似,但区别在耳羽及腰多棕色,尾侧多白。冬季成群。喜栖于低山区或半山区的河谷沿岸草甸, 森林迹地形成的湿草甸或草甸加杂稀疏的灌丛。分布于喜马拉雅山脉西段至中国、蒙古东部及西伯利亚东部;越冬至朝鲜、日本南部及印度支那北部,中国分布从东北,经沿海至华南,台湾,海南,四川,贵州 。

外形特征

栗耳鹀(图2)

栗耳鹀(图2)

栗耳鹀(学名Emberiza fucata)身长约16厘米,是体型略大的鹀。繁殖期雄鸟的栗色耳羽与灰色的顶冠及颈侧成对比;颈部图纹独特,为黑色下颊纹下延至胸部与黑色纵纹形成的项纹相接,并与喉及其余部位的白色以及棕色胸带上的白色成对比。雌鸟及非繁殖期雄鸟相似,但色彩较淡而少特征,和圃鹀的区别在耳羽及腰多棕色,尾侧多白。栗耳鹀西南亚种雄鸟较指名亚种色深而多彩,且项纹黑色重,上背黑色纵纹较少,棕色胸带较宽。栗耳鹀挂墩亚种色深且上体较红,具狭窄的胸带。 虹膜-深褐;嘴-上嘴黑色具灰色边缘,下嘴蓝灰且基部粉红;脚-粉红。

生活习性

栗耳鹀(图3)

栗耳鹀(图3)

喜栖于低山区或半山区的河谷沿岸草甸,森林迹地形成的湿草甸或草甸加杂稀疏的灌丛。叫声:于矮丛顶上作叫,鸣声较其他的鹀快而更为嘁喳,由断续的“zwee”声音节加速而成嘁喳一片,以两声“triip triip”收尾。叫声为爆破音“pzick”而似田鹀。具该属的典型特性。冬季成群。

分布范围

栗耳鹀(分布图)

栗耳鹀(分布图)

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。

亚种分化

(3种)
栗耳鹀(图4)

栗耳鹀(图4)

1.栗耳鹀指名亚种(学名: Emberiza jankowskii fucata
2.栗耳鹀挂墩亚种(学名: Emberiza jankowskii kuatunensis
3.栗耳鹀西南亚种(学名: Emberiza jankowskii arcuata

保护级别

栗耳鹀(图5)

栗耳鹀(图5)

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定