栗斑腹鹀 百科内容来自于: 百度百科

栗斑腹鹀(学名:Emberiza jankowskii)俗名红肚麻雀,鹀科鸣禽。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体形和羽色近似三道眉草鹀,唯体色棕栗,腹部中央有一明显的心脏形栗色大斑,而且体形较小。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。一般主食植物种子。多栖息于有矮树的山坡草地、河岸、丘陵草地的灌丛间、山麓台地的干草原、沙丘灌丛和杂草草原中。分布于俄罗斯、朝鲜以及中国东北、辽宁、北戴河等地。

外形特征

雄鸟(夏羽):额、头顶、背、腰及尾上覆羽概淡棕栗色,上背羽具不明显的褐色羽干纹;尾羽黑褐,而羽基棕黄,中央一对尾羽污棕,羽轴褐色;最外二对尾羽的内翈具大形白色楔状斑;小覆羽淡灰,大和中覆羽淡黑褐,外翈棕黄;飞羽暗褐,羽缘淡棕色;眉纹和颊部污白色;眼先和颧纹深栗色;颏、喉和胸灰白色;腹部淡棕色,中央有一明显的心脏形栗色大斑;体侧和尾下覆羽淡棕黄色,翼下覆羽污白色。
雄鸟(冬羽):头部出现不明显的纵纹;上体各羽缘淡棕色;眼先、颧纹和腹部中央的心形大斑等均较覆羽深暗。
雌鸟(夏羽):额和头顶具褐色纵纹,上体各羽与雄鸟同;前胸具灰黑色斑点,形成不明显的半月环,很似赤胸鹀;腹部斑块较小而且色泽较淡。
雌鸟(冬羽):眼先及颧纹出现淡棕色羽缘;前胸的半月环较明显。
虹膜暗褐色;嘴暗褐色;脚淡肉色。

栖息环境

主要栖息于丘麓灌木草丛和干原。中国吉林省东部主要栖息于图们江沿岸及其附近的丘坡灌丛中,吉林省西部与内蒙古东部交界一带,主要栖息于低山丘陵脚下和德龙岗与北大岗的干原中。在吉林省西部主要栖息于沙丘灌丛和杂草草原中。栗斑腹鹀是世界上稀有的鸟类,分布区奇特而呈岛状,从而栖息环境也随之而异。它在中国东部沿海地区栖息于海拔300m的具有矮树的山坡草地或沿河两岸丘陵草地的灌丛间,西部内陆地区栖息于210一320m的低丘灌丛、山麓台地的干草原、砂丘灌丛和杂草草原中。

生活习性

此鸟在地面活动时间较多,也有时在小树间,多单个或成对生活,很少集结成大群。性不怯疑,当人接近时方隐匿于灌丛或草中,特别是雌鸟孵卵时,接近一米远时仍不移动。栗斑腹鹀的鸣声颇似三道眉草鹀,但声较低羽音节也少;声似“bee-bee— zi—z ou”,叫声多为二个音节而似“zi-zin”。此鸟仅在繁殖期多在矮树上发出强烈鸣唱,平时很少鸣叫。食物主要物草原上杂草种子和荒地上植物种子,夏季有鳞翅目昆虫和鞘翅目小形昆虫等,并以此喂雏。
冬季大多数进行游荡,北达哈尔滨,向南偶达沈阳和北戴河,仅有少数留在繁殖区。

分布范围

栗斑腹鹀分布图 栗斑腹鹀分布图
分布于中国,韩国,老挝人民民主共和国,俄罗斯联邦。繁殖于中国吉林与内蒙古交接的大兴安岭东麓南端,德龙岗与北大岗一带,为留鸟。主要分布在吉林黑顶山、野马吐、龙泉、巨宝、大桩子、石灰窑、永茂铁矿至内守土有责突泉之间的广大地区和昂代山、那金、煤窑、东升、镇西、岭下等地区。此外通榆的边昭、蟾榆,长岭县的腰坨子,大安县的月亮泡和双辽县。吉林省东部珲春县的二道泡子、四道泡子和洋管坪等地,安图县的二道、松江等地。迁徙时见于东北的东宁、爱河、镜泊湖、阿城、帽尔山、哈尔滨、对青山、北戴河,内蒙古林西和辽宁省部分地区。

繁殖方式

此鸟在吉林省西部于4月末5月初开始配对,此时雄鸟激烈鸣啭,有时雌雄双双追逐。巢多筑于地面稀草丛中,少数筑于小灌木上。树上和巢多筑于栓皮榆的矮树上,巢不十分掩蔽而易于发现。巢呈浅碗形,巢材由大油芒和贝加尔羽茅草的草茎和草叶、细高茎、植物顶根和兽毛、马尾等构成。每窝产卵5—6枚。卵底色为莲花白色或淡青色,上缀许多极不明显点状或斑状的淡玫瑰色,远看形成一片,使全卵呈玫瑰色;并散有明显的丝状或草叶状的栗棕色条纹,多集中于卵的钝端,但未形成端环。年产1窝;仅雌鸟孵卵。

保护级别

中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为稀有种。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年——濒危(EN)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定