树麻雀 百科内容来自于: 百度百科

树麻雀(学名:Passer montanus)也通称麻雀,是雀科、麻雀属的小型鸟类,体长13-15厘米。额、头顶至后颈栗褐色,头侧白色,耳部有一黑斑,在白色的头侧极为醒目。背沙褐或棕褐色具黑色纵纹。颏、喉黑色,其余下体污灰白色微沾褐色。相似种家麻雀以及其他麻雀颊部均无黑斑,野外不难区别。食性较杂,主要以谷粒、草子、种子、果实等植物性食物为食,繁殖期间也吃大量昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫和昆虫幼虫为食。一般均为地方性留鸟,在当地繁殖。分布于欧亚大陆,从大西洋海岸,包括英伦三岛,往东到太平洋岸鄂霍次克海、萨哈林岛、库页岛、蒙古、朝鲜、日本,往南到地中海、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、喜马拉雅山区和中南半岛、马来半岛、菲律宾、印度尼西亚,往北到斯堪的纳维亚半岛、科拉半岛、白海、乌拉尔北部、鄂毕河下游和叶尼塞河河口,在北纬64度左右,最北出现挪威北纬70度左右。

外形特征

树麻雀的雄鸟从额至后颈纯肝褐色;上体砂棕褐色,具黑色条纹;翅上有两道显著的近白色横斑纹;颏和喉黑;雌鸟似雄体,但色彩较淡或暗,额和颊羽具暗色先端,嘴基带黄色。
成鸟:从额至后颈张肝褐色;上体砂褐色,背部具黑色纵纹,并缀以棕褐色;尾暗褐色,羽缘较浅淡;翅小覆羽栗色,中覆羽的基部呈灰黑色,具白色沾黄的羽端,大覆羽大都黑褐色,外翈具棕褐色边缘,外侧初级飞羽的缘纹,除第一枚外,在羽基和近端处形稍扩大,互相骈缀,略成两道横斑状,内侧次级飞羽的羽缘较阔,棕色亦较浓着;眼的下缘、眼的下缘、眼先、颏和喉的中部均黑色;颊、耳羽和颈侧概白,耳羽后各具一黑色块斑;胸和腹淡灰近白,沾有褐色,两胁转为淡黄褐色,尾下覆羽与之相同,但色更淡,各羽具宽的较深色的轴纹,腋羽色同胁部。
幼鸟(7-10月间):羽色较成鸟苍淡。头顶中部砂褐,两侧和颈肝褐色较浓;背部黑纹比成鸟少;翅上的横斑不显;眼先、颏和喉暗灰或灰黑;颊与喉侧均灰白,耳羽后部的黑斑比成鸟浅淡;胸灰沾棕;腹污白;两胁和尾下覆羽渲染灰棕色。
虹膜暗红褐色;嘴一般为黑色,但冬季有的呈角褐;下嘴呈黄色,特别是基部;脚和趾等均污黄褐色。
大小量度:体重♂16-24g,♀17-23.7g;体长♂115-150mm,♀116-147mm;嘴峰♂9.5-11.8mm,♀9-12mm;翅♂60-78mm,♀61-70mm;尾♂44-66mm,♀44-66mm;跗蹠♂17-20mm,♀17-20mm(指名亚种)。(注:雄性—♂;雌性—♀)
(注:树麻雀图册网址)

栖息环境

树麻雀是世界分布广、数量多和最为常见的一种小鸟,主要栖息在人类居住环境,无论山地、平原、丘陵、草原沼泽农田,还是城镇和乡村,在有人类集居的地方,多有分布。栖息地海拔高度300-2500米,在西藏地区甚至可达4500米。麻雀栖息环境很杂,但一般总是多栖息在居民点或其附近的田野。大多在固定的地方觅食和在固定的地方休息;白天活动的范围大都在2-3千米之内,晚上匿藏于屋檐洞穴中或附近的土洞、岩穴内以及村旁的树林中。

生活习性

习性

性喜成群,除繁殖期外,常成群活动,特别是秋冬季节,集群多达数百只,甚至上千只。一般在房舍及其周围地区,尤其喜欢在房檐、屋顶、以及房前屋后的小树和灌丛上,有时也到邻近的农田地上活动和觅食。每个栖息地都有较为固定的觅食场所如场院、猪圈、牲口棚和邻近的农田地区,活动范围多在1-2km内。在屋檐洞穴或瓦片下的缝隙中过夜,也有在房舍或村旁附近的岩穴、土洞和树上过夜和休息的。性活泼,频繁的在地上奔跑,并发出叽叽喳喳的叫声,显得较为嘈杂。若有惊扰,立刻成群飞至房顶或树上,一般飞行不远,也不高飞。飞行时两翅扇动有力,速度甚快,大群飞行时常常发出较大的声响。性大胆,不甚怕人,也很机警,在地上发现食物时,常常先向四周观看,无危险,才跑去啄食,或先去几只试探,然后才有更多的鸟陆续飞去,稍有声响,立刻成群惊飞。
树麻雀的两翅与其身体相比较,相当短小,故不能远飞,往往仅在短距离间活动。飞行时速度每秒种不超过8-10米,高度一般在10-20米,而且飞行不能持续到4分钟。麻雀找食时很机警,如地上撒有粮食,它总是先向四周巡视后,觉得安全,或见有几只在吸食是,更多的鸟才敢飞去,而任何一个突然的声响,都会毫不例外地全被惊飞。

迁移

树麻雀是留鸟,虽一年四季均为集群活动,显有不同,春季繁殖期间,雌雄主要成对活动,共同营巢、孵卵、喂养幼鸟,幼鸟长大习飞离巢,先随老鸟一起活动,而后老鸟进行第二次繁殖,幼鸟才自相结群活动。秋后,所有成鸟与当年的幼鸟合群,其数量可达数百以至上千只在田野或仓库等地探食谷物。冬季,仍结群觅食,不过群集变小,活动范围也由散布在田野的情况,渐缩到房院周围,至春初渐分散为更小的群,并开始自相配对。在西北地区,由于季节气候变化剧烈,秋末冬初尚可见到垂直迁移现象。像青海湟水河谷的树麻雀,寒冬到来时,逐渐从海拔较高的上海拔较高的上游地区迁移到较暖的下游地区去过冬。

食性

食性较杂,主要以谷粒、草子、种子、果实等植物性食物为食,繁殖期间也吃大量昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫和昆虫幼虫为食。据50年代末至60年代初全国各地学者对麻雀食性的大量研究,树麻雀的食物主要以各种农作物种子为食。如在河北地区全年剖检的800余只鸟胃,各种农作物占全年食量的52.22%,其余全为农作物和野生植物种子,其中农作物种子主要为谷粒、麦粒、稻谷、糜子等;雏鸟则几全以昆虫为食,尤以甲虫等鞘翅目昆虫居多,其次为鳞翅目和同翅目昆虫。

鸣叫

鸣声极噪杂,略似“zek-zek-chi,chi,zek,zek,”平时总是三五只或更多的群集,叽叽喳喳叫得不休,特别是集大群时,百米以内均可听到。

分布范围

树麻雀分布图 树麻雀分布图
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、柬埔寨、加拿大、中国、圣诞岛、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、香港、匈牙利、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、澳门、马其顿、马来西亚、马耳他、摩尔多瓦、蒙古、黑山、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、塞尔维亚 、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙(加那利群岛) 、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦、越南。
引进:澳大利亚、关岛、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、北马里亚纳群岛、帕劳、菲律宾、东帝汶、美国。
旅鸟:阿尔及利亚、埃及、直布罗陀、冰岛、以色列、黎巴嫩、摩洛哥、突尼斯、阿拉伯联合酋长国
不确定:苏丹。

繁殖方式

繁殖期3-8月,繁殖的早晚随地区而不同。1年繁殖2-3次,也有多至4次(中国广州等亚热带地区)和少至1次的(寒冷的青藏高原地区)。在长白山等北方地区,4月份即开始配对繁殖,配对时雄鸟显得特别活跃,不停地抬头举尾、东张西望、站立不安,并同时发出低弱的叫声,有时还引起群内他雄鸟参加。营巢于村庄、城镇等人类居住地区的房舍、庙宇、桥梁以及其他建筑物上,以屋檐和墙壁洞穴最为常见,也在树洞石穴、土坑和树枝间营巢或利用废弃的喜鹊巢和人工巢箱。在贵州赤水县,甚至见到一对树麻雀经过一整天和家燕的搏斗,终于将一对在室内墙壁上已营好巢的家燕赶走,强行占据了家燕巢。
巢呈杯状或碗状,洞外巢则为球形或椭圆形,有盖,侧面开口。营巢材料主要是枯草、叶草、茎、须根、鸡毛、麻、破布等,内垫有绒毛、兽毛、羽毛等。雌雄鸟共同参与营巢活动,通常就地就近采集营巢材料。巢的大小为外径15-31cm,或14-21cm×20-28cm,内径7-11cm,高7-20cm,3-8cm。每个巢营造时间5-6天。
巢筑好后即开始产卵,通常每天产卵1枚,产卵时间多在早晨5:00一9:00,偶尔也有隔1天产卵的。每窝产卵4-8枚,多为5-6枚,也有少至3枚和2枚的。卵的颜色变化较大,有白色或灰白色,或白色稍沾灰蓝色,被有黄褐色或紫褐色斑点,尤以钝端较密集;也有呈灰色或淡褐色的,被有黑褐色斑点或块斑。卵呈椭圆形,大小为17.1-21.5mm×12.6-15.4mm,卵重2-2.6g。
卵产齐后即开始孵卵,由雌雄鸟轮流进行,孵卵期12±1天。雏鸟晚成性,刚孵出时体重仅1.4g左右,全身赤裸无羽,未睁眼,雌雄亲鸟共同觅食喂雏,每天喂食200次左右,经过15-16天的喂养,幼鸟即可出飞离巢,离巢的幼鸟仍需亲鸟喂食1周左右才能独立觅食生活。

亚种分化

树麻雀(10亚种)

  
中文名称
学 名
1.
Passer montanus dilutus
2.
Passer montanus dybowskii
3.
Passer montanus iubilaeus
4.
Passer montanus kansuensis
5.
Passer montanus malaccensis
6.
Passer montanus montanus
7.
Passer montanus obscuratus
8.
Passer montanus saturatus
9.
Passer montanus tibetanus
10.
Passer montanus transcaucasicus

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
树麻雀在中国分布广,数量大,是中国城乡房舍和庭院地区常见鸟类之一,伴随人类而栖居,和人类关系极为密切。由于树麻雀主要以谷物等农作物为食,特别是在秋季谷物成熟期间,常成数十、数百、甚至上千只的大群飞到农田啄食谷物,给农作物的收成带来很大影响,因此在20世纪50年代末60年代初,中国曾将麻雀和苍蝇、蚊子、老鼠一起作为四害,号召在全国范围内掀起一场除四害运动,加以消灭。配合这一运动全国鸟类工作者对麻雀的食性作了大量研究后,最终对麻雀的益害问题作出了较为公正的评价:麻雀在秋季谷物收获期间,成群飞到农田啄食谷物,确实给农业收成带来很大影响,但在非农业区和秋收以后这种危害就很不明显,虽然秋收以后麻雀还在田间或道旁捡食抛撒的谷粒,但这不能归为有害,因为它并不影响收成。因此麻雀的危害有着明显的地区性和季节性,在夏季,它也吃昆虫,特别是雏鸟,几全以昆虫为食,也有有益的一面,因此对麻雀不能只看到有害的一面,应全面考虑,特别是应从生态平衡角度考虑,适当的控制麻雀的种群数量即可。为此从1960年以后又将四害中的麻雀改为臭虫。对麻雀的益害问题应辩证的考虑。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

经济价值

树麻雀的粪便、肉可入药。雀粪有化积、消翳、润肾、解毒的功效。雀肉有壮阳益精、暖腰膝、缩小便的功效。麻雀的肉、血、脑髓、卵,古人都作药用。古人认为麻雀肉微温无毒,有“壮阳、益精、补肾、强腰”的作用,但实际药用价值甚微。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定