树鹨 百科内容来自于: 百度百科

树鹨(学名:Anthus hodgsoni)是小型鸣禽,外形和林鹨相似,体长15-16厘米。上体橄榄绿色具褐色纵纹,尤以头部较明显。眉纹乳白色或棕黄色,耳后有一白斑。下体灰白色,胸具黑褐色纵纹。野外停栖时,尾常上下摆动。主要栖息在海拔1000米以上的阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中。常成对或成3-5只的小群活动,迁徙期间亦集成较大的群。多在地上奔跑觅食。性机警,受惊后立刻飞到附近树上,边飞边发出‘chi-chi-chi’的叫声,声音尖细。主要以昆虫及其幼虫为主要食物,在冬季兼吃些杂草种子等植物性的食物,所吃的昆虫有蝗虫、蝽象、金针虫、蝇、蚊、蚁等。分布于西伯利亚南部、外贝加尔、阿尔泰山、蒙古,往东至太平洋沿岸堪察加半岛、远东、朝鲜、日本,往南到喜马拉雅山区、印度、克什米尔、孟加拉国、缅甸、菲律宾和印度尼西亚等地。

外形特征

树鹨上体橄榄绿色或绿褐色,头顶具细密的黑褐色纵纹,往后到背部纵纹逐渐不明显。眼先黄白色或棕色,眉纹自嘴基起棕黄色,后转为白色或棕白色、具黑褐色贯眼纹。下背、腰至尾上覆羽几纯橄榄绿色、无纵纹或纵纹极不明显。两翅黑褐色具橄榄黄绿色羽缘,中覆羽和大覆羽具白色或棕白色端斑。尾羽黑褐色具橄榄绿色羽缘,最外侧一对尾羽具大型楔状白斑,次一对外侧尾羽仅尖端白色。颏、喉白色或棕白色,喉侧有黑褐色颧纹,胸皮黄白色或棕白色,其余下体白色,胸和两胁具粗著的黑色纵纹。
虹膜红褐色,上嘴黑色,下嘴肉黄色,跗蹠和趾肉色或肉褐色。
喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,野外停栖时,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。
大小量度:体重♂20-26g,♀15-25g;体长♂140-170mm,♀141-165mm;嘴峰♀11-14mm;♀11-14mm;翅♂78-92mm,♀75-87mm;尾♂59-72mm,♀58-70mm;跗蹠♂19-24mm,♀18-23mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)
(注:树鹨图册网址)

栖息环境

繁殖期间主要栖息在海拔1000米以上的阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中,在南方可达海拔4000米左右的高山森林地带。据在长白山的观察,夏季亦主要在高山矮曲林和疏林灌丛栖息。迁徙期间和冬季,则多栖于低山丘陵和山脚平原草地。常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山苔原、草地等各类生境,有时也出现在居民点和社区。

生活习性

迁徙

在中国为夏候鸟或冬候鸟。每年4月初开始迁来东北繁殖地,秋季于10月下旬开始南迁,迁徙时常集成松散的小群。

习性

常成对或成3-5只的小群活动,迁徙期间亦集成较大的群。多在地上奔跑觅食。性机警,受惊后立刻飞到附近树上,边飞边发出‘chi-chi-chi’的叫声,声音尖细。站立时尾常上下摆动。

食性

树鹨食物主要有鳞翅目幼虫、蝗虫、象鼻虫、虻、金花虫、甲虫、蚂蚁、蜷象等昆虫,也吃蜘蛛、蜗牛等小型无脊椎动物,此外还吃苔藓、谷粒、杂草种子等植物性食物。冬季食物亦主要为步行虫、象甲、金花虫、蝇、蚊、蚂蚁、毛虫、隐翅虫等昆虫和大量杂草种子。

繁殖方式

繁殖期6-7月。通常营巢于林缘、林间路边或林中空地等开阔地区地上草丛或灌木旁凹坑内,也在林中溪流岸边石隙下浅坑内营巢。营巢由雌雄亲鸟共同承担。巢呈浅杯状,结构较为松散,主要由枯草茎、草叶、松针和苔藓构成。巢的大小为外径8-13cm,内径6.5-87cm,高6.7cm,深4-4.8cm。每个巢约需1个星期即可筑成,巢筑好后即开始产卵,每天产卵1枚,1年繁殖1窝,每窝产卵4-6枚,多为5枚。卵鸭蛋青色、被有紫红色斑点,尤以钝端较密。卵为椭圆形,大小为14.5-17.0mm×20.0-23.3mm,重1.8-2.0g。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期14±1天。

分布范围

世界分布

树鹨分布图

树鹨分布图

分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、日本、韩国、朝鲜、科威特、老挝人民民主共和国、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、菲律宾、泰国、阿拉伯联合酋长国、越南。
旅鸟:巴林、文莱、丹麦、法罗群岛、芬兰、法国、德国、伊朗伊斯兰共和国、爱尔兰、以色列、约旦、哈萨克斯坦、马耳他、墨西哥、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、西班牙、斯里兰卡、瑞典、土耳其、英国、美国。
产地不确定:阿富汗。

中国分布

分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部大兴安岭、河北、甘肃、四川、青海、西藏和云南等地(夏候鸟或旅鸟),越冬于长江流域以南、东南沿海、云南、西藏南部、台湾和海南岛等地。

亚种分化

(2亚种)
1.树鹨指名亚种(学名: Anthus hodgsoni hodgsoni),分布于喜马拉雅山南部,印度,朝鲜,日本,琉球群岛,菲律宾,中南半岛。中国山西(西南部),陕西(南部),甘肃(西南部,兰州,天堂寺),青海(东北部,南部),四川(松潘,巴塘,德格),云南(西部,西双版纳,东部),西藏(聂拉木,拉萨,卡达河谷,珠峰东部,昌都地区西南部(江达,鲁霞,迫龙,派区),台湾,广东(北部)。
2.树鹨东北亚种(学名: Anthus hodgsoni yunnanensis),分布于西伯利亚南部,阿尔泰山,东至勘察加,外贝加尔地区,蒙古,千岛群岛,库页岛,北海道,越南(红岛),朝鲜,菲律宾,中南半岛,印度,中国内蒙古(呼伦贝尔盟博克图,乌特拉旗,东部),东北(小兴安岭,长白山,南部),河北,青海(东部,斑玛),长江以南地区,四川(西南部),云南,西藏(南部,左贡),台湾,海南。

种群现状

该物种分布范围广,局部地区较普遍。不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定