柏寒 百科内容来自于: 百度百科

柏寒,毕业于中央戏剧学院表演系,中国国家话剧院一级演员。曾获得文化部话剧优秀青年演员奖。1994年因电影《都市情话》获金鸡奖提名,2009年因饰演《媳妇的美好时代》中的婆婆曹心梅而为大家所熟悉,并且在第16届上海电视节“白玉兰奖”获最佳女主角。

个人生活

1956年,柏寒出生在北京市丰盛胡同一个普通居民家庭。
1971年,多才多艺的柏寒被作为文艺特长生招进了北京市供电局。
后毕业于中央戏剧学院表演系,并成为中国国家话剧院一级演员。
曾获奖项及主要成就:电影《大小夫人》获保加利亚喜剧节荣誉奖、电影《都市情话》获14届金鸡奖最佳女主角提名、电视剧《媳妇的美好时代》获第16届上海电视节“白玉兰奖”最佳女主角,柏寒在《媳妇的美好时代》中出演的婆婆形象,也因为突破自我而取得了评委们的一致青睐。
2010年爆出患癌症消息,此后一直与疾病做着顽强斗争。
2012年2月19日21时57分,因病去世,享年56岁。按照其生前遗愿,遗体捐献给医疗事业并不再举行告别仪式。
柏寒最崇拜的偶像是卓别林,在生活中,她是个很喜欢幽默的人,也是一个心直口快的人。

演艺经历

《于无声处》
《大风歌》
《哥儿们折腾记》
《桃花扇》
《红战袍》
《红尘》

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 大时代 王清越母亲 ---- ----
2010 毕业后的日子 乔母 ---- 张铎
2010 我的美丽人生 李梅 ---- ----
2010 永不回头 何丽萍母亲 ---- ----
2010 吃亏是福 陈玉莲 ---- ----
2010 闪婚 郝梅 ---- ----
2010 手机 于文娟母亲 ---- ----
2010 七妹 猪蛋娘 ---- ----
2009 我的女儿我的泪 王蒙奶奶 ---- ----
2009 媳妇的美好时代 曹心梅 ---- ----
2009 你永远不会独行 范慧敏 ---- ----
2009 一代大商孟洛川 高夫人 ---- ----
2009 错爱3人生大事 广君妈 ---- ----
2009 娘家的故事1 吴丽珠 ---- ----
2008 今生欠你一个拥抱 唐浦兰 ---- ----
2008 青树 青树母亲 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 麻辣母女 ---- ---- ----
2009 戏伴人生 ---- ---- ----
2006 本色 ---- ---- ----
2005 为奴隶的母亲 太太 ---- 何琳、刘子枫
2001 新甜蜜的事业 万顺娘 ---- ----
1996 刘胡兰 胡文秀 ---- ----
1993 都市情话 罗乃倩 徐纪宏 ----
1993 龙凤娇 翠姑 ---- ----
1992 爱情危机 艾媛 ---- ----
1992 女性世界 黎晴 董克娜 ----
1988 大小夫人 孙玉萍 李庚,贝聿成 ----
1983 寸草心 陈盈 张小玲 ----

人生经历

感情

柏寒16岁清纯美艳照曝光,40岁时终于碰上了一个视柏寒为珍宝的好男人韩
柏寒

柏寒

小磊。不料,幸福的生活仅仅维持了7个年头,爱人就因病撒手人寰。说到此,柏寒眼含热泪:“我的初恋是发生在40岁。”
25岁那年,正值青春年华的柏寒建立了自己的小家,然而由于个性不合,柏寒和那个被她称为“最不应该在一起的人”选择了离婚。之后,她独自带着儿子相依为命。“那时候电影拍得慢,一拍半年。我走的时候儿子一岁多,我回来之后快两岁了,他叫我阿姨。”正当母子俩的生活处于艰辛之时,著名影视导演韩小磊走进了他们的生活,他被柏寒称为“生命中的贵人”。
那是1995年4月,在青艺著名话剧院演员柏寒作品研讨会上,北京电影学院的著名导演、教授韩小磊在肯定柏寒的同时,提出了自己的看法:柏寒的台词和肢体语言还有提升的空间。对于韩小磊柏寒并不陌生,这位电影界的才子主演了新中国第一部恐怖片《黑楼孤魂》,还执导了《樱》、《见习律师》等多部优秀作品,是中国第四代导演的代表人物之一。能在这种场合说真话,表明了他是个真诚、直爽的男人,他给她留下了深刻印象。
柏寒在《庄妃轶事》中饰演孝庄

柏寒在《庄妃轶事》中饰演孝庄

同年6月,英国著名的TNT话剧院来京演出,朋友送了韩小磊两张票,想到柏寒对话剧的痴迷,于是就想把票送给她。这天下午,他来到柏寒的住处,眼前的一幕让他惊讶不已:柏寒正和儿子吃力地将煤气罐往家里拖,汗水已将她的头发打湿了,韩小磊赶紧走上前帮忙。再看柏寒的家,9平方米的平房里拥挤不堪。直到这时,韩小磊才知道柏寒已于1989年与前夫分道扬镳了。一个单身女人独自带着年幼的儿子生活,韩小磊能体会到柏寒经受的磨难与痛楚。离开时,韩小磊真诚地告诉柏寒,几年前,他也因为与妻子性格不合,平静地分手了,女儿和前妻去了美国……
韩小磊柏寒有一种同病相怜的牵挂与疼惜。1996年5月,40岁的柏寒在离异7年后再入围城,与比自己大15岁的韩小磊在北京举行了婚礼。
韩小磊是个宽容大度的男人,虽然与柏寒是半路夫妻,但他用百分之百的真情对待她。柏寒祖籍江苏,饮食偏清淡,而韩小磊是西北大汉,口味重,喜欢吃油腻和辛辣的食物。为了在生活上与柏寒合拍,韩小磊与柏寒一起吃得清淡。知道柏寒冬天怕冷,只要韩小磊在家,他就从不让柏寒沾冷水,洗碗、洗衣、做饭,全由他一人承包。然而,柏寒的幸福生活仅仅维持了7年。2003年3月19日晚,韩小磊因心力衰竭抢救无效永远地闭上了眼睛。
一夜之间与知心爱人阴阳两隔,柏寒当时怎么也无法接受这个残酷的现实。然而,她永远记住了韩小磊的好,她告诫自己:“只要心里有爱,就永远不会失去所爱的人,你就会是世界上最充实的人,貌似独行,实则并不孤独。”

家庭

和大多数婆媳一样,我们不住在一起
如今,柏寒已晋升为婆婆,她不会像曹心梅那样把家里搞得鸡犬不宁,但她也不会像刘莉莉演的妈妈那样
柏寒

柏寒

做老好人。生活中,柏寒是有个性、跟得上时代潮流的人,开吉普、上网,和儿子儿媳相处愉快,不过她也有看不惯晚辈的时候,也会忍不住唠叨几句。
问及她和儿媳妇有什么相处之道,柏寒说:“和大多数婆媳一样,我们不住在一起,基本上各过各的。我的工作又比较忙,见面的机会不是特别多。互相尊重最重要,我们在彼此的家里都非常尊重对方的习惯,挺好的。”
对于婆媳矛盾,柏寒以为:“婆媳关系自古以来就是很特别的,我觉得能不能处理好关键在儿子。两个女人是由于他才发生联系,儿子在婆媳关系中起到的作用是最重要的。只要稍微用点心,很轻易处理好,终究婆、媳都是从心里爱着他的,她们之间是合作关系而不是敌对关系,他要哄好两个女人并不困难。”对于怎么当个好婆婆,柏寒笑着答:“主要还是互相理解,互相尊重吧。多了解一些年轻人的想法和喜好,只要不是原则性问题,能妥协就妥协,家庭和睦最重要。婆婆也要改变老观念。双方都要学习换位思考,多站在对方的角度想问题,假如大家目的是一样的,矛盾就不会产生了。”
跟曹心梅不同的是,我只说一遍,你不高兴我就不再说了
柏寒儿子韩青也是一名影视演员,出演过《厨子当官》等作品。儿子韩青的性格和剧中的余味颇为相似,有趣的是儿媳和剧中的毛豆豆一样也是护士。虽然生活中的婆媳俩关系挺好,不过由于生活方式、观念不一样,婆媳俩偶尔也会过过招。柏寒看不惯孩子们睡懒觉,常常会去叫门,媳妇这个时候就“唆使”韩青出面。柏寒也看不惯媳妇穿低腰牛仔裤,一蹲下去后腰露一截,为此媳妇也不再穿低腰的裤子了。
“我的生活状态跟曹心梅不一样,我肯定对儿子儿媳宽容。但你说我对80后小孩的生活习惯是不是看得惯呢?肯定也有看不惯的,比如他们没我们年轻时那么勤劳。小孩嘛,衣服脱完不马上叠起来,扔得哪儿都是,我就瞧着不顺眼。还有小孩儿爱睡懒觉,从小我们的教育是一日之计在于晨啊,可他们晚上上网,早上不起,我觉得不舒服。还有他们老喝甜水,我说给你们熬点梨水吧,觉得天然的东西好,可他们不愿意,反正很多生活理念是不同的。”
好在,柏寒不矫情,孩子们也通情达理。“说他们的时候,他们也不高兴,但我跟曹心梅不同的是,我只说一遍,你不高兴我就不再说了。但我发现,不高兴带来的结果是他们以后注意了。”
做了婆婆,又演了婆婆,柏寒对婆婆之道也做了总结,那就是婆婆要管住自己的嘴,不能想说什么就说什么,因为很多矛盾都是话赶话惹出来的,而且有条件的话,婆媳最好不要生活在一起,给双方留有空间是比较明智的选择。
对于现如今一些80后的年轻人,柏寒用剧里曹心梅的台词给大家支了个招儿,婆婆好比是温柔的“狮子”,得顺着毛摸,做媳妇的,要甩开在自家的任性和小脾气,把老公的妈妈当作自己的亲妈,心甘情愿而不为了表现,真正关心她,心疼她,你对她好一下,相信她会加倍对你好。

人生结局

2010年11月,曾有消息称因患癌症辞演《双城生活》,接受化疗。经纪人对此发表公开信,称确患神经性内分泌肿瘤,但非恶性。
柏寒因病医治无效于2012年2月19日21时57分逝世,享年56岁。她的儿子韩青发讣告称,按照遗愿,遗体捐献给医疗事业,不再举行告别仪式。
2012年2月25日上午9点,柏寒告别仪式在八宝山低调举行。遗体告别仪式长达一个半小时,柏寒儿子韩青等家人,《媳妇的美好时代》导演刘江、编剧王丽萍、剧中儿女黄海波、海清,柏寒生前工作单位中国国家话剧院书记严凤琦以及她的同学朋友等人出席了该仪式。当天,黄海波一身黑衣出席告别仪式,灵堂里摆放着柏寒的遗像,画面中她的笑容灿烂。
2012年2月29日柏寒与先生韩小磊合葬于风景秀丽的北京昌平凤凰山陵园。

荣誉

第14届中国电影金鸡奖最佳女主角提名
第16届上海电视节“白玉兰奖”最佳女主角奖
2010年国剧盛典最佳女配角
2012年首届电视剧导演协会表彰优秀女配角奖和最佳女配角奖

逝世消息

著名演员柏寒,因病医治无效于2012年2月19曰21时57分逝世,享年56岁。曾因电影电视剧《媳妇的美好时代》获第16届上海电视节“白玉兰奖”最佳女主角奖,塑造过电视剧《永不放弃》、电影《为奴隶的母亲》话剧《红尘》等作品中的经典母亲形象,被誉为“荧屏母亲专业户”。
海清的经纪人周小姐表示是海清陪柏寒走到最后,“海清昨天晚上在医院里陪柏寒老师,她是除了柏寒老师的亲人之外,唯一在那里陪她的人。”
21日凌晨,海清发微博哀悼柏寒老师,并曝光了柏寒老师清醒时说的最后一句话。“如果不能有质量的活,至少让我有尊严的死。”

柏寒(侠岚人物)

侠岚》,是由北京若森数字科技有限公司制作,集热血、励志、神话题材、具备国际水准的3D技术于一身,并融入大量中国传统文化元素的大型三维动画连续剧。
侠岚》中女主角辰月的父亲名叫柏寒,在第五季中出任玖宫岭统领。由片花可知,统领柏寒疑似别人假扮的。憎恶拥有零力的主角辗迟,并且一直想要封印辗迟
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定