林爽 百科内容来自于: 百度百科

林爽,辽宁大连人,中国大陆多栖女艺人。 2000年从师于著名歌唱家邓玉华学习民族唱法,2002年在中央民族大学主修流行音乐;在2004年我型我秀和2005年超级女声两大选秀比赛中取得佳绩后正式出道;2005年发表首支单曲《寻情记》;2006年登上《男人装》杂志八月刊封面;2007年首次触电拍摄由冯海涛导演的电影《搏击手》,开始涉足影视圈;2009年拍摄首部电视剧由段连民导演的《国防生》 ,因成功塑造谢妍一角被观众认可 ;2010年拍摄首部3D电影《极速先锋》;2012年发表首张迷你专辑《谢谢》。

早年经历

4岁开始会唱第一首歌,7岁进大连市少年宫合唱团学习歌唱和钢琴,担任“红领巾合唱团”领唱。进少年宫合唱团后获得辽宁省少儿歌唱比赛第一名,并参与恩师张静芳辅导、 创作的童话歌舞剧《燕窝的故事》,在“全国首届少年儿童戏剧比赛”中荣获国家文化部等七家委办局颁发的剧目、表演、辅导三项一等奖。
2000年进入北京育华艺术学校,师从著名歌唱家邓玉华,学习民族唱法。
2002年考入中央民族大学音乐学院流行音乐系,同年代表大连电视台参加中央电视台青年歌手大奖赛。

演艺经历

2004年参加东方卫视我型我秀,进入全国总决赛,名列八强。
2005年参加湖南卫视超级女声,获杭州赛区季军、全国总决赛第十一名。同年发表单曲《寻情记》和《你的电话 ,其中《寻情记》登上第30期中国音乐联播榜冠军。
2006年发表单曲《一千年以后》和《爱情左转》;与赵凯推出合唱歌曲《有缘再见》,并收录于《赵凯同名专辑》;同年登上《男人装》杂志八月刊封面。
2007年发表单曲《相约东南》和《福娃》;与陈爽推出合唱歌曲《今生的唯一》,后被话剧《爱有九条命》作为主题歌。首次触电拍摄由冯海涛导演的电影《搏击手》并演唱同名主题歌,2006年发表的单曲《爱情左转》被作为插曲,这次合作是林爽尝试多元化全栖发展的重要开始;同年拍摄由罗基石导演的电影《功夫好男儿》和由冯海涛导演的电影《盛世花开》。
2008年拍摄由冯海涛导演的电影《警察的承诺》。
2009年发表单曲《爱不爱我你都无所谓》;同年拍摄由段连民导演和编剧的电视剧《国防生》并演唱插曲《伤情的月亮》和《风中的那朵小花》,和演员张善淇邹廷威高梓淇、刘超、殷叶子许小行等合唱片尾曲暨主题歌《奔向风雨中》。
2010年拍摄由蓝志伟导演的中日合拍3D电影《极速先锋》,这是林爽和制片人李德威继《功夫好男儿》之后的第二次合作。同年与郭德纲合唱电影《三笑之才子佳人》插曲《桃花坞》。
2011年拍摄由贾一平导演并主演的电视剧《幸福满屋》、由刘仕裕导演的电视剧《凰图腾》、由王子导演的电视剧《大爱执着》、由林建中导演的电视剧《英雄使命》、由何丽萍导演的电视剧《再爱我一次》和由邱英洪导演的电影《两个人一双手》。其中《凰图腾》是林爽的首部古装作品,此外,林爽在《英雄使命》中首次尝试少数民族造型,在《再爱我一次》中首次尝试民国造型,在电影《两个人一双手》中林爽更是扮演无臂女书法家陈倩,首次挑战残疾人题材影片。
2012年发表首张迷你专辑《谢谢》;拍摄由陈明新导演的电影《死了都要爱》、由王子鸣导演的电影《不二神探 、由贾一平导演的电视剧《幸福保卫战》和由邱英洪导演的电视剧《非嫁不可》。
2013年发表首张迷你专辑《谢谢》改版CD+DVD,加入新歌《想你》及四首MV;与黄格选推出合唱歌曲《廉政中国》。同年段连民著作的小说《国防生Ⅱ生命见证彩虹》由青海人民出版社出版发行,故事依旧围绕林爽饰演的谢妍等人物展开。
2014年合唱电视剧《我的青春道馆》片尾曲暨主题歌《斑驳》;拍摄由麦田导演的网络剧《深夜的士》之海阔天空。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-07 不二神探 孙玲 王子鸣 文章;李连杰陈妍希
2012-04 死了都要爱 李云梅 陈明新;杨翼 苗雅宁;彭波;句号
2011-10 两个人一双手 陈倩 邱英洪 晋晗宁;丛中笑
2010-10 极速先锋 林熙儿 蓝志伟 邱胜翊三浦贵大;马羚
2008-03 警察的承诺 江燕 冯海涛 侯凯;段丽阳;周倜
2007-09 盛世花开 沈雪 冯海涛 于震;涂凌史力嘉
2007-07 功夫好男儿 伊丽雅 罗基石 李炳辰郑佩佩罗家英
2007-06 搏击手 冰冰 冯海涛 徐立;侯凯;梁丹妮

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-07 深夜的士之海阔天空(网络剧) 文静 麦田 晋晗宁赵滨;岳亮
2012-07 非嫁不可 李瑞丽 邱英洪 聂远李依晓;斯琴高娃
2012-05 幸福保卫战 火锅(客串) 贾一平 赵子琪;李倩;李呈媛
2011-09 再爱我一次 阿玲 何丽萍 高鑫;叶全真孙天宇
2011-08 英雄使命 阿娃 林建中 王竞;王珂;王新
2011-06 大爱执着 骆珊珊 王子 周浩东陈莎莉夏力薪
2011-05 凰图腾 池水绿 刘仕裕 张默;白冰;商天娥
2011-04 幸福满屋 王雯雯 贾一平 贾一平;刘涛;林沐然
2009-10 城管在身边(情景剧) 客串 ---- ----
2009-05 国防生 谢妍 段连民 张善淇殷叶子;刘超
2006-06 青春门五号(情景剧) 朱逸知(客串) ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
谢谢 THANK YOU 2013-03 国语
谢谢 2012-06-15 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
恋恋花 (又名情绑架 2002青歌赛原创曲目 词:赵小源 曲:那日森) 2002
爽在雪菲力 (雪菲力纤粒橙饮料广告歌) 2005
寻情记 (词:崔恕 曲:薛峰 苏沐) 2005
你的电话 (词:李琪 曲:王宝) 2005
左等等右等等 2006
给你我的爱 (呼唤超级玛丽主题公益歌曲 词:赵小源 曲:雷鸣) 2006
一千年以后 (词:李瑞洵 曲:林俊杰) 2006
爱情左转 (词:庄锦斌 曲:吴梓辛) 2006
有缘再见 (合唱:赵凯 词:小慈 曲:梁思成) 2006
今生的唯一 (合唱:陈爽 词曲:陈爽) 2007
相约东南 (词:舒展 曲:刘沁) 2007
福娃 (词曲:姚明) 2007
搏击手 (电影搏击手同名主题歌 词:冯海涛) 2008
爱不爱我你都无所谓 (词曲:金志文) 2009
伤情的月亮 (电视剧国防生插曲 词:段连民 曲:崔弦亮) 2010
风中的那朵小花 (电视剧国防生插曲 词:段连民 曲:张宏光) 2010
奔向风雨中 (电视剧国防生主题歌 七星合唱 词:段连民 曲:张宏光) 2010
桃花坞 (电影三笑之才子佳人插曲 合唱:郭德纲 词:唐伯虎 曲:方勃焱) 2010
廉政中国 (合唱:黄格选 词:黄洪 赵智升 曲:刘旭阳) 2013
斑驳 (电视剧我的青春道馆主题歌) 2014
1 / 3 > <

MV作品

作品名称 年份 演唱者 备注
《给你我的爱》 2006 群星 呼唤超级玛丽主题公益歌曲
《我有一个梦想》 2008 群星 深圳卫视《美梦成真》公益歌曲
我们心在一起 2008 群星 抗震救灾公益歌曲
《奔向风雨中》 2010 国防生剧组演员 电视剧《国防生》主题歌
《谢谢》 2013 林爽 晋晗宁演出
《不是男朋友不算朋友》 2013 林爽 李炳辰演出
《飞翔的勇气》 2013 林爽
《想你》
2013 林爽 电视剧画面版

其他作品

作品类型 作品名称 年份 备注
广告 雪菲力纤粒橙饮料 2005
广播剧 《下辈子的情人节》 2007
演唱嘉宾 张杰杭州歌友会 2005
张静芳师生音乐会
2007
平面形象 男人装 2006
《风度》 2007
男士健康
2007
形象代言 浙江之江饭店形象大使 2005
可口可乐下属品牌雪菲力系列饮料 2005
北京音乐台《音乐周刊》形象大使 2006 与羽泉组合共同担任
主持 第二届华鼎奖红毯主持 2009

获奖记录

获奖荣誉
2013 2012年度环球旅游音乐榜 最佳新锐歌手奖 (获奖)
2012 九天新歌榜第26周 第一位 《谢谢》 (获奖)
2006 第30期中国音乐联播榜 冠军 《寻情记》 (获奖)
2005 湖南卫视超级女声 杭州赛区季军、全国总决赛第十一名 (获奖)
2004 东方卫视我型我秀 全国总决赛八强 (获奖)

社会活动

2013年“全国肢体残疾人日”,参与中国轮椅天使公益协会举办的“群星携手---千台轮椅捐赠启动仪式”。
2014年,林爽担任了为北漂青年打造的公益性演艺选秀节目“靠谱青年”评委。林爽给北漂青年们送上寄语,“为了追寻梦想,我从辽宁来到北京,虽然一直漂泊,但也一直努力着。我行,你们也行!”

人物评价

在超女时代,林爽的实力就被评委及大众高度认可,看到林爽除了在音乐上有无限的
发展空间以外,演戏颇有天赋的她,娴熟的诠释了一个又一个截然不同角色,每个角色在她的演艺下都有着不同的韵味,令人印象深刻,给观众带来无穷的视觉享受。
《两个人一双手》中林爽超越极限的演技,让这部残疾人爱情电影更加五彩纷澜。通过扮演陈倩这个特殊角色,林爽对生命、对生活、对爱情有了更多的感悟,尤其是体会到残疾人生活、生存的不容易,承受太重的社会的压力。自己是健全人,更应该好好珍惜,把工作做好。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定