林尚义 百科内容来自于: 百度百科

林尚义,前香港足球员,著名电视足球评述员。2009年4月23日早因病急送津敦治医院,其后不治,终年74岁。林尚义解说足球超过二十年,堪称香港足球评论界宗师。林尚义有阿叔之称,甚得香港球迷爱戴。此外,他还在多部影视剧中客串,不少角色令影迷津津乐道。代表作品有《鬼马狂想曲》等。

人物简介

简介

1934年11月7日 ——2009年4月23日)
基本信息
【姓名】:林尚义
【职业】:香港足球队队员、足球评论解说员、演员
【逝世地点】:香港律敦治医院
【昵称】:重炮、仓鱼(球员时代);阿叔(球评员时代)
【位置】:后卫

职业俱乐部

年份
球队
1950年-195?年
195?年-1962年
五一七
1962年-1963年
1963年-1964年
九巴
1964年-1965年
1965年-1967年
东方
1967年-1970年
流浪
1970年-1972年
东方
1972-1973
东方

早年经历

林尚义毕业于香港中文大学经济系。毕业后,警察足球队曾邀请他加盟,但被他拒绝,并转而教书。他曾在柴湾文理书院任教体育,社会及国文。
林尚义原本是香港足球队队员,曾参加奥运,取得国际足协世界教练文凭。阿叔十六岁加入香港甲组足球队,1958年代表中华民国勇夺亚运足球金牌,1960年于罗马参加奥运1972年效力流浪足球队时夺得联赛及银牌双料冠军,年轻时有重炮、仓鱼等称号。1982年取得国际足协世界教练文凭。
挂靴后做起了足球评论解说,指点香江二十余年。他先后在商业电台、亚洲电视及无线电视担任足球评述员超过二十年,堪称香港足球评述界宗师,其权威式球评风格深入民心。
与其他评论员相比,阿叔的解说风格鲜明,他经常运用自己的足球专业知识即兴创造一些独特的词汇进行解说,而这些词汇在不失专业的基础上又浅显易懂、贴近生活。难怪不论资深球迷还是一般观众中都有他的铁杆粉丝,这便是阿叔的魅力解说。

演艺经历

林尚义偶尔也接拍一些电影,(例如:《逃学威龙2》中的柔道老师),姜是老的辣,林尚义把许多角色都演得有棱有角。其中在《古惑仔》中饰演风趣牧师,向山鸡一批洪兴仔说教的神父,给人留下深刻印还有在《黑玫瑰义结金兰》出演老年吕奇,反应慢半拍动作一停一顿的,效果出奇得好,和那个神经质吕奇有得一拼
林尚义与无线电视的合约于2005年8月中己届满后,并没有续约。2006年TVB邀请林尚义担任世界杯主持,是为其退休前的最后工作。
2006年世界杯之后,林尚义向香港无线电视台提出了退休申请,之后便回家安享晚年。一向身体硬朗的阿叔决定退休,一方面考虑到年龄因素,另外一点则源于妻子的去世。精神和身体状况都不同程度地走下坡路。于是2006年解说完德国世界杯决赛后便宣布正式宣布退出电视及电影圈。
2009年4月23日林尚义因病急送律敦治医院,其后不治,终年74岁。

个人轶事

林尚义在2002年担任世界杯节目主持期间高调批评有线讲波佬。
1998年7月3日,林尚义、韩毓霞郭家明在法国法兰西体育场,现场旁述1998年世界杯足球赛八强赛由法国迎战意大利的赛事。中场休息期间,身处香港电视城的主持李克勤与郭家明连线评述两队上半场的表现,当时电视镜头拍摄到旁边的林尚义从口袋里拿出烟包,并抽出一根含在口中准备点燃。当时身处电视城的主持曾志伟及嘉宾见状即时起哄,林尚义可能意识到正在直播,愕了一愣即放下烟支。李克勤在广告时段开始前,向三人说了一句:“家明!家明!我哋俾啲时间阿叔食少少嘢!睇睇现场的精华片段。”(家明!家明!我们给点时间阿叔食点东西!看看现场的精华片段。)暗讽林尚义在直播节目公然吸烟,此事曾引来一阵争论。
真“阿叔”林尚义重演巴士阿叔事件,为无线2006世界杯宣传2006年4月底,因为红极一时的巴士阿叔短片的标题写了林尚义的名字,所以曾有人怀疑阿叔是该短片的主角。其后证实片中的阿叔只是声线像林尚义,与林尚义本人无关。
最初,因为记者认为林尚义就是巴士阿叔,所以便不断追访他,并派狗仔队跟踪他,林尚义深感麻烦,曾出言批评巴士阿叔爱出风头的行为。
6月初,无线电视为宣传世界杯,便重演巴士阿叔事件,更找林尚义饰演巴士阿叔一角。
林尚义就巴士阿叔事件的发言摘录
“我有睇过短片,恭喜佢啰,呢条友搞到满城风雨,依家仲有人搵佢做嘢,几好呀,唔使攞综援;佢仲话选特首,祝佢成功啦,不过如果真系畀佢选到,香港都唔知会变成点喇!”
“阿叔对陈乙东最不满是他向传媒索钱接受访问,他说:“佢接受传媒访问要收钱?嘛,佢应该搵唔少啦,简直掠水,又唔见我做访问要收钱,你哋(指记者)每人畀十皮?。”
有一件事是阿叔唯一心服陈乙东的,就是他声称甩拖后,“早排俾个巴士阿叔搞到头都赤埋,离开个是非圈之后真系开心好多。”

作品

参演电影

鬼马狂想曲》(2004) 声演 电视旁述员
男上女下》 (2003) 饰赵世春
《龙咁威 2003》 (2003) 饰 二当家
月满抱西环》(2001)
买凶拍人》(2001) 饰 谢老板
胜者为王》(古惑仔VI)(2000)饰 牧师
赌侠1999》(1999) 饰 林尚伟
辣椒教室》(1999)
黑马王子》(1999)饰牧师
《每天爱你8小时》(1998)
《超时空要爱》(1998)饰关羽的妻子胡金定
伟哥的故事》(1998)
《回转寿屍》(1997)
《爱上百分百英雄》(1997)
夜半3点钟》(1997)
超级无敌追女仔II之狗仔雄心》(1997)饰 医生
算死草》(1997)
爱您爱到杀死您》(1997)
黑玫瑰义结金兰》(1997)
旺角揸Fit人》(1996)
古惑女之决战江湖》(1996)
《冲锋队之怒火街头》(1996)饰 大丹
古惑仔3之只手遮天》(1996)饰 牧师
古惑仔2之猛龙过江》(1996)饰 牧师
666魔鬼复活》(1996)
《红灯区》(1996)饰 林律师
古惑仔之人在江湖》(1996)饰 牧师
《港督最後一个保镖》(1996)
一千零一夜之梦中人》(1995)
《逃学威龙II》(1992)饰 柔道教练
机Boy小子之真假威龙》(1991年)饰督察

参演电视剧

新父子时代》 客串 (1994)
《迷离档案》 饰 文栢坚 (1997)TVBI网页
廉政行动1998》 饰 老蔡 (1998)
肥婆奶奶扭计媳》 饰 包有田 (2001)TVBI网页

广告配音

FedEx2006年
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定