林八哥 百科内容来自于: 百度百科

林八哥,中等体型(26厘米)的黑色八哥。体羽深灰而近黑,仅初级飞羽具明显的白色斑块,飞行时尤显,臀及尾端白色;略具冠羽。与八哥的区别在尾端白色较宽,嘴全黄色而臀白。

形态特点

林八哥

林八哥

整个头部亮黑色,前额有窄而长的竖直向上的羽簇,状如羽冠,头顶羽亦延长、呈矛状,形成倒伏的羽冠披于后枕。其余上体黑褐色而沾灰,两翅黑色,大覆羽和初级羽羽基部白色,在翅上形成大块白斑。尾黑色具宽阔的白色端斑,且越往外侧尾羽白色端斑越大。下体较上体更灰黑,尾下覆羽白色。 虹膜淡栗色、红色或橙褐色,嘴黄色,基部橙色,脚亮黄色到暗黄色。虹膜-橘黄;嘴-橘黄;脚-黄色。 叫声:吱吱的沙哑叫声;哨音及卷舌音。有时模仿其他鸟的叫声
体 型: 体重♂72~133g,♀96~105g;体长♂236~263mm,♀237~250mm;嘴峰♂23~26mm,♀22~24mm;翅♂135~145mm,♀131~139mm;尾♂80~95mm,♀77~86mm;跗蹠♂37~43mm,♀37~41mm。
叫声:吱吱的沙哑叫声;哨音及卷舌音。有时模仿其他鸟的叫声。
注:有时被作为林八哥(Jungle Myna)A. Fuscans的一亚种,但更像是javanicus及grandis的同种-- King et al.(1975)认为是独立的种但Inskipp et al.(1996)将它们视为同种。

分布范围

林八哥分布范围

林八哥分布范围

国内分布: 分布于云南东南部、西部腾冲、盈江、潞西、耿马、南部西双版纳广西西部百色等地。
国外分布: 分布于印度缅甸泰国中南半岛
分布状况:亚种grandis为罕见留鸟,见于云南西部及南部和广西西南部。

生活习性

迁徙: 留鸟
生境:主要栖息于林缘和有零星树木的农田、牧场、草地、旷野等开阔地带,也栖息于村寨、城镇等人类居住环境附近高大的乔木上。
食性:主要以昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实与种子。
习性:结成小至大群生活,取食多在地面,于开阔的多草地及稻田。常停栖于家养动物身上或周围,捕食被惊起的昆虫。

繁殖

林八哥

林八哥

林八哥

林八哥

繁殖期4~7月。营巢于树洞中,内垫有草茎、草叶和羽毛等材料。每窝产卵4~6枚。卵蓝色,大小为26.8~31.0mm×19.8~21.9mm。

愤怒的小鸟

在愤怒的小鸟中,林八哥饰演着炸弹鸟黑炮。
愤怒的小鸟之黑炮

愤怒的小鸟之黑炮

(可能有些不像)
黑炮在游戏中是炸弹鸟。顾名思义,炸弹鸟可以爆炸,造成较大的气浪,一般在发射后点击或撞到建筑物后过一下子就会爆炸。适宜撞击混凝土砖块。

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定