李易祥 百科内容来自于: 百度百科

李易祥,河南省郑州市人,中国内地影视男演员。毕业于北京电影学院表演系。 1997年,主演电视剧《千秋家国梦》。2001年,在短片《车四十四》中扮演劫匪。2003年,因与王宝强、王双宝领衔主演独立电影《盲井》而被人们所关注。而李易祥也获得了第2届曼谷国际电影节最佳男主角。 2006年,主演喜剧电影《鸡犬不宁》而被人们所熟识;李易祥也获得第14届北京大学生电影节最佳男演员及第26届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。 2009年,主演战争喜剧《梦想光荣》。2011年,在战争剧《锁定美军特使》中饰演王江义。2012年,因主演纪实电影《有事找王江》而获得了第13届电影频道电影百合奖最佳男演员及第20届北京大学生电影节最佳低成本电影男演员提名。 2014年,主演红色革命历史题材电影《赤诚》。

早年经历

中学毕业后,李易祥去郑州第6棉纺厂做了一名机修工人,但不久后,李易祥因对艺术的热爱使他辞去了工作。之后,一位导演来郑州拍片,李易祥则去演了一次群众角色并做了半个月。这一次经历使他有了想考电影学院的念头。直到1992年,北京电影学院招生,19岁的李易祥因北电多出一个扩招名额而被录取。四年间,李易祥作为班级里的班长,做人做事都让人服气。而他的表演课成绩也很优秀。1996年,李易祥从北京电影学院毕业。

演艺经历

1997年,与赵文瑄、潘虹、张延联袂主演电视剧《千秋家国梦》,饰演中国现代文学家鲁迅。
2000年,在马润生执导的抗战剧《日出东方》中饰演李达。
2001年,李易祥与香港导演余力为合作,在其执导的短片《车四十四》中扮演劫匪。
2003年,与王宝强王双宝领衔主演独立电影《盲井》,饰演唐朝阳的同伙宋金明。而李易祥也凭借在电影中的精彩表演获得了第2届曼谷国际电影节最佳男主角。
2006年,与徐帆、王宏伟、小香玉共同主演喜剧电影《鸡犬不宁》,饰演斗鸡爱好者马三,并获得第14届北京大学生电影节最佳男演员及第26届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。
2007年,在周力自编自导的战争剧《遍地英雄》中饰演朱长青。
2008年,与李梦男、王晴领衔主演25集警匪剧《无处藏身》,饰演杀人犯杨兵。 同年,在剧情电影《无形杀》中饰演海归白领程涛。
2009年,与孙逊、果静林合作主演战争喜剧《梦想光荣》,饰演农民梁满贵。同年,主演蒋家骏执导的古装穿越剧《神话》,饰演易小川结拜兄弟汉高祖刘邦。
2010年,在由卢卫国执导的中原乡村喜剧三部曲第一部喜剧电影《不是闹着玩的》中饰演蔡有才。
2011年,在喜剧电影《就是闹着玩的》中饰演男主角蔡有才。 同年,在战争剧《锁定美军特使》中饰演王江义。
2012年,主演由导演李彦廷执导的纪实电影《有事找王江》,饰演男主角佳木斯市优秀干警王江。 并获得了第13届电影频道电影百合奖最佳男演员及第20届北京大学生电影节最佳低成本电影男演员提名。
2013年,与张桐、杨子姗联袂主演电视剧《一个和八个》,饰演讲义气、爱桃花的土匪老三。 同年,在电影《不朽的时光》,饰演老油条。
2014年4月,参与红色革命历史题材电影《赤诚》的拍摄,在片中演绎了一个忠肝义胆的革命英雄谢福生。 10月,在由导演张艺飞亲自执导的喜剧电影《先下手为强》中饰演小偷八哥。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 先下手为强 ---- ---- ----
2014 凭啥相信你 李大能 英壮 王洪祥、赵亮
2014 赤诚 ---- ---- ----
2012 有事找王江 王江 李彦廷 ----
2011 就是闹着玩的 蔡有才 卢卫国 岳云鹏
2010 不是闹着玩的 蔡有才 卢卫国 曹随风
2008 水浒人物谱之母大虫顾大嫂 老和 刘信义 吴辰君
2008 老五的奥斯卡 老五 李克龙 陈莹
2008 我叫刘跃进 刘跃进 马俪文 刘信义、陈瑾
2008 业主奏鸣曲 吴智勇 刘梓轩 ----
2008 无形杀 程涛 王竞 印小天、汤嬿
2007 彩票也疯狂 大伟 龚应恬 赵春羊
2006 鸡犬不宁 马三 陈大明 小香玉
2004 风起云涌 王启才 陈国星 谢钢、苏岩、古月
2003 盲井 宋金明 李杨 王宝强
2003 净土 成业 蒲盛 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 一个和八个 老三 曹慧生 张桐、侯天来、李立群
2011 锁定美军特使 王江义 宁海强 徐洪浩
2009 梦想光荣 梁满贵 李骏 孙逊、果静林
2009 神话 刘邦 蒋家骏 胡歌、白冰、任泉
2008 非常刑警之香水 苏岩 刘江 刘娴、张粤
2008 电脑娃娃 假乞丐 林丛、杨影 高亮
2008 无处藏身 杨兵 张蒲安 李梦男
2008 惊天动地 刘永 余淳 王挺
2008 天伦劫 黄金水 林添一 吕丽萍
2007 遍地英雄 朱长青 周力 刘涛、冯远征
2006 谁与争锋 尹大鹏 石磊 谢园、姜宏波
2004 秦淮悲歌 ---- 孙树培 巍子、伊能静
2004 军人机密 贺解放 张黎 刘蓓、王学圻
2003 反诈骗行动者 莫雄 夏晓枫 申军谊
2003 征服 金宝 高群书 孙红雷
2001 燕赵刑警 赵立新 ---- ----

电影短片

时间 电影名称 扮演角色 导演
2001年 车四十四 劫匪 伍仕贤
2002年 《百花深处》 强子 陈凯歌

获奖记录

影视
2013 第20届北京大学生电影节最佳低成本电影男演员 有事找王江 (提名)
2013 第13届 电影频道电影百合奖最佳男演员 有事找王江 (获奖)
2007 第26届中国电影金鸡奖最佳男主角鸡犬不宁(提名)
2007 第14届北京大学生电影节最佳男演员鸡犬不宁(获奖)
2004 第2届曼谷国际电影节最佳男主角盲井(获奖)

人物评价

李易祥出道以来,在包括电影《鸡犬不宁》、《净土》、《一见钟情》、电影短片《百花深处》、《车四十四》、电视剧《军人机密》、《征服》等影视作品中,饰演了众多性格各异的人物形象,以其扎实的功底和实力获得了影视界和观众的好评。 (搜狐娱乐评)李易祥饰演的角色大都很贴近生活,从《盲井》里的宋金明,《鸡犬不宁》的马三,到现在《有事找王江》里的王江,无一不像极了我们身边的甲乙丙丁,他也因此被冠以“平民影帝”的称号。 (凤凰网评)
无论是《我叫刘跃进》还是《鸡犬不宁》,从《不是闹着玩》的农民导演到《神话》中的刘邦,李易祥角色性格各异,表演自成一格,内敛、立体的表演方式让人印象深刻。他不是那种特别张扬的演员,也不是偏重于商业或者文艺任何一种的明星,他是草根演技派的代表,朴实无华。 (时光网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定