朱咪咪 百科内容来自于: 百度百科

朱咪咪,本名朱月美,马来西亚怡保出生,早期便于家人到新加坡生活,是新加坡及中国香港1970年代献唱。在1980年代曾经沉寂过一段时间,但到了1990年代与尹光同台演出而再度风光。之后二人一起签约无线电视,在夜间的《欢乐今宵》节目中演出。其后,她亦有在多套香港、新加坡电视剧以及电影中客串。婚后,朱咪咪诞下两个宝贝儿子,目前朱咪咪需要往返新港两地工作,丈夫则留守新加坡祖屋照顾孩子。谈起感情生活,爽直的朱咪咪三句话不离老公和儿子。可见一家人其乐融融,老公和两个儿子亦是她生命中最重要的部份。

个人经历

1966年中学毕业
1968年开始学习唱歌,其后在新加坡电视演出。
1979年第一次到香港演唱及灌录第一张广东小曲"爱情海"及之后,便在世界各地巡回演出,于1991年初与尹光合作在红馆举办二场个人演唱会,并涉足电影演出。
1992年又再灌录另一张唱片至今仍是无线电视台合约艺员。

家庭背景

《唐伯虎点秋香》中造型

《唐伯虎点秋香》中造型

她出生于大马怡保,早期便与家人到新加坡生活。在应该是求学年龄的1岁,她已在本地各大夜总会和酒廊里献唱糊口,还是家中的主要经济支柱。在6名子女中排行第3的她,小小年纪便要负起重大的责任,弟弟也是在她的资助下才能到英国留学。
出生于贫穷的大家庭,所以思想比同辈成熟许多。而在灯红酒绿的夜间场所过日子,她也从未迷失过自己,与老板的关系永远纯粹简单。夜总会在80年代开始没落,加上台湾歌手的入侵,使得本地歌唱艺人的日子苦不堪言。于是咪咪姐决定往北走到香港闯一闯,所以毅然签下到当地歌剧院演唱的一纸合约。
"现在回想起来,我都很为自己感到骄傲!我当年一个人从新加坡香港,没有任何一个亲戚和后台、不认识那里的任何人,结果我可以在香港立足2多年,还取得不错的成绩。所以,我可以很骄傲地对每个人说,我赚的每一分钱都是干净的!"

成名历程

朱咪咪年轻时的照片

朱咪咪年轻时的照片

马来西亚籍新加坡长大的朱咪咪,79年来港发展,朱咪咪唱而优则演,丈夫与两个儿子都在新加坡生活,但她坚持留在香港挣钱。入行三十多年的朱咪咪(原名朱月美),早年以唱酒廊夜总会维生,因为91年担任“庙街歌王”尹光演唱会嘉宾,令大家以为她出身庙街。事实上,朱咪咪是过江龙,少女时代已在新加坡出过唱片,来港后从来没有在庙街卖唱过。
朱咪咪79年跟小凤姐同场登台,但演出时间不同,只在化妆间有碰面机会,02年朱咪咪与李香琴等举行《名曲满天星演唱会》,小凤姐到后台探朱咪咪班,令她开心不已 。不说不知道,原来朱咪咪在新加坡出过6张唱片,在香港也出过三张,更是香港华纳唱片公司首个签约的女歌手,是名副其实的“华纳一姐”。
自从朱咪咪在《尹光演唱会》扮过徐小凤之后,大受欢迎,每次登台客人都要求她扮徐小凤演唱。79年朱咪咪辗转来到香港,发觉香港遍地黄金,后来朱咪咪在香港找到事业,也找到爱情,她的丈夫马先生,就是当时爱群歌剧院请来负责接送艺人的司机,80年结婚后,朱咪咪诞下两名儿子,丈夫跟儿子现已移居新加坡,朱咪咪92年首次拍电影,便跟星爷周星驰合作拍《审死官》,朱咪咪认为镜头后星爷很cool,96年拍电影《运财智叻星》时,朱咪咪拍了这张四大美人照,除了朱咪咪外,还有自称靓靓的袁咏仪,以及经常扮另类靓女的鲁芬苑琼丹

情感生活

司机变老公

咪咪姐的口头禅:「什么都是注定的!」七八年第一天到香港,当晚就跟其他的歌星去看演唱会的场地,司机就是咪咪姐的老公。「我说是注定的,一下飞机就跟着去看场子,我穿了一条超紧身的短裙,没办法只可以坐在前座,就这样认识我老公啦!」八零年十二月三十一日注册结婚,咪咪姐说当晚还需要去登台唱歌!本来准备九零年回新加坡,怎么知道一直拖到200年才由老公带着两个儿子一齐回去。
「念书始终还是新加坡好!」老公在新加坡开家庭式寄养学校,专收由东南亚和中国、香港过去读书的年轻人。走了二十年大运,现在咪咪姐心里最重要的就是两个儿子,就算工作排山倒海,都要香港新加坡两边不停奔走,为的是可以和家人多见几次面。所以就算演唱会举行在即,都要回去出席大儿子的毕业典礼,第二天就随即回港准备六月一日举行的演唱会。

三十年后

多年来奔波劳累,就是为了要赚钱养家糊口,但却要长期与家人分居,丈夫、两名儿子和年纪老迈的母亲全留守新加坡房子居住,咪咪姐则独居香港住所,咪咪姐说:「因为老公和两个儿子长期居住在新加坡,我限制自己的日常花费,将最好的留给家人,十几年来,午餐都以水饺、炒个菜,苹果,花20块钱就解决了,晚餐就随便做,能省则省,要不然就买个叮叮饭加个菜,好也是一餐不好也是一餐!「在土瓜湾的菜市场买菜会比较便宜,我是精打细算没错,但我enjoy这个过程。好多人都说做这一行的压力大,要怎么样才能减压,依我看浸纒浴,阅读杂志、看电视,逛街,自己煮凉茶和汤水就够了!」
新传媒电视剧《乐在双城》饰 梅金凤

新传媒电视剧《乐在双城》饰 梅金凤

每次说到一对宝贝儿子,朱咪咪的母爱大发,回忆最担心的莫过於大儿子的皮肤病,「阿庭在新加坡服兵役,之前特地去海边区(德光岛)接受四个月的野外求生训练,不晓得为什么没水洗澡,导致阿庭(儿子)的皮肤敏感引发皮肤病,看了医生都没有用,幸好得到中医的处方,主要针对水痘未清的皮肤问题,又便宜,只要20元就买得到,梁思浩都试过!」。爽直的朱咪咪三句话不离老公和儿子。可见一家人其乐融融,老公和两个儿子亦是她生命中最重要的部份。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 猫屎妈妈 陆加宜 张乾文 米雪
2012 老表,你好嘢 梦露(过气歌星,歌唱老师,蔡芯之母) 黄伟声 郭晋安
2012 巴不得妈妈 程若真 潘嘉德 汪明荃
2012 初五启市录 麦大青(永昌盛老夫人) 黎柏坚 陈锦鸿
2012 盛世仁杰 张素娥(玉面飞娥) 梁材远 郑则仕
2012 换乐无穷 冯有仪(Yes Madam) 林志华 胡杏儿
2012 双星报喜 刘淑娇 苏妙芳 郑惠玉
2011 驳命老公追老婆 叶 兰 庄伟建 方中信
2011 Only You 只有您 梁 贵 王心慰 李司棋
2011 乐在双城 梅金凤(肥妈) 袁树伟 瑞恩
2010 陈梦吉与三十六计 沙母 ---- 张达明
2010 摘星之旅 麦爱玲 蔡晶胜 林峰
2010 女人最痛 钟嘉碧 林志华 张可颐
2010 刑警 马莉莉(Lily姐) 苏万聪 苗侨伟
2009 王老虎抢亲 常 萍 潘嘉德 钱嘉乐
2009 快乐一家 郭春梅 郭贽豪 何贵林

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 only you,只有您 大矜姐梁贵 ---- ----
2011 我们约会吧 母亲 周楠 丹尼斯·吴;吴辰君
2010 唐伯虎点秋香2 唐母朱茜 李力持 黄晓明;张静初任贤齐
2010 花田喜事2010 女强盗 黄百鸣 古天乐吴君如黄百鸣
2010 家有囍事2010 索马里山贼 ---- ----
2010 月满轩尼诗 阿来姨妈 岸西 张学友汤唯
2010 72家租客 哈公电器铺员工 曾志伟 张学友曾志伟
2009 绝代双娇 娱乐公司经纪人 叶念琛 邓丽吴雨霏
2008 我的最爱 在珠宝店铺被方力申骗钱的黄太 叶念琛 方力申;邓丽
2007 十分爱 杨爱瑾的大姨妈一个神婆 叶念琛 邓丽杨爱瑾
2005 龙咁威2之皇母娘娘呢? ---- ---- ----
2005 妃子笑 李嬷嬷 郑伟文 黄婉君;黄婉伶
1996 古惑女之决战江湖 教母 邓衍成 李丽珍
1996 大内密探零零发 阿发外母 周星驰 周星驰刘嘉玲
1996 运财至叻星 按摩师 王晶 袁咏仪
1995 百变星君 李泽洗母亲 周星驰 周星驰梁咏琪

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
今天的我 1991-01-01 粤语
爱情河 1979-01-01 粤语

其他作品

《陀枪师姐》可爱的二妹姐

《陀枪师姐》可爱的二妹姐

电影配音:麻婆岛

获奖记录

影视类
2011-04-17 第30届香港电影金像奖 最佳女配角月满轩尼诗(提名)

出演国家

美国、英国、法国、新西兰、加拿大、日本、印尼、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚
在香港举行过各大小演唱,包括红馆及各大会堂
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定