暗胸朱雀 百科内容来自于: 百度百科

暗胸朱雀,学名:Carpodacus nipalensis,为雀科朱雀属的鸟类。分布于克什米尔、尼泊尔、不丹、锡金、印度、缅甸以及中国大陆的甘肃、四川、云南、西藏等地,一般生活于高山以及栖息于亚热带常绿阔叶林、松柏林、矮灌丛和高山草地上。该物种的模式产地在尼泊尔。

基本信息

暗胸朱雀 Dark-breasted Rosefinch
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

科学分类

暗胸朱雀 暗胸朱雀
界:动物界Animalia
门:脊索动物门Chordata
纲:鸟纲Aves
目:雀形目 Passeriformes
科:雀科 Fringillidae
属:朱雀属 Carpodacus
种:暗胸朱雀C. nipalensis

亚种

暗胸朱雀指名亚种:学名Carpodacus nipalensis nipalensis。在中国大陆,分布于甘肃、四川、云南、西藏等地。该物种的模式产地在尼泊尔。

形态特征

描述:体型略小(15.5厘米)的深色朱雀。颈背及上体深褐而染绯红。雄鸟额、眉纹、脸颊及耳羽鲜亮粉色,胸深紫栗色。与棕朱雀酒红朱雀的区别为额粉红,嘴较细,眉纹不伸至眼前,胸暗色。雌鸟为甚单一的灰褐色,具两道浅色的翼斑。与棕朱雀的区别在无浅色眉纹,与酒红朱雀的区别在下体色单且三级飞羽无浅色羽端。
虹膜-褐色;嘴-偏灰的角质色;脚-粉褐。
叫声:鸣声为单调的唧唧声。叫声包括哀怨而似嗷叫的双哨音、唧唧叫及告警时的cha-a-rrr声。

生境与分布

【生境】高山鸟类,栖息于亚热带常绿阔叶林、松柏林、矮灌丛和高山草地上。
【分布范围】喜马拉雅山脉至中国西部及青藏高原南部。
【分布状况】指名亚种为不罕见的留鸟于西藏南部、东部及东南部。亚种intensicolor见于甘肃南部、四川西部及云南西北部。
【国内分布】: 甘肃、四川、云南、西藏。
【国外分布】: 克什米尔、 尼泊尔、不丹、锡金、印度、缅甸。

物种习性

惧生而活跃,栖于林线附近的栎树、针叶树及杜鹃的混交林。有时成单性别群或与红眉松雀混群。
编号:
4155
拉丁目名:
PASSERIFORMES
中文目名:
雀形目
中文科名:
雀科
拉丁科名:
Fringillidae
中文属名:
朱雀属
拉丁属名:
Carpodacus
拉丁种名:
nipalensis
定名人:
(Hodgson)
年代:
1836
中文名:
暗胸朱雀
ogenus:
Carduelis
原始文献:
As. Pro. Res. 19: 157
模式产地:
尼泊尔
英文名称:
Dark Rosefinch
生境:
高山鸟类, 栖息于亚热带常绿阔叶林、松柏林、矮灌丛和高山草地上
国内分布:
甘肃, 四川, 云南, 西藏
国外分布:
克什米尔, 尼泊尔, 不丹, 锡金, 印度, 缅甸
资料来源:
中国动物志 鸟纲 第十四卷:144-145, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定