暗绿背鸬鹚 百科内容来自于: 百度百科

暗绿背鸬鹚(学名:Phalacrocorax capillatus)也叫斑头鸬鹚,为大型水鸟。夏羽黑绿色而富有光泽。冬羽和夏羽相似,但颊后、头后和后颈无白色丝状细羽,胁亦无白斑。栖息于东太平洋温带海洋沿岸和邻近岛屿及海岸上,冬季和迁徙期间也见于河口及邻近的内陆湖泊。暗绿背鸬鹚主要以鱼类为食。巢由枯草和海草构成。4-6月为繁殖期,每窝产卵4-5枚。暗绿背鸬鹚在中国种群数量较稀少,不常见。

外形特征

暗绿背鸬鹚也叫斑头鸬鹚,为大型水鸟。夏羽黑绿色而富有光泽。嘴长直而尖,较粗壮、呈圆锥形,先端弯曲成钩状。嘴、眼先和眼周裸露无羽。尾较长而圆,尾羽14枚。翅较宽长,初级飞羽11枚,第2枚初级飞羽最长。背、肩和翅上覆羽暗绿色,颊后方、后头和后颈杂有自色丝状羽,两胁各有一大的白斑。
虹膜绿色,嘴暗角褐色,下嘴基部、眼区裸露皮肤和喉囔橙黄色,眼后颊部白色。脚粗短而强壮,黑色,内侧缀有黄色。四趾向前,较扁平,趾间具全。冬羽和夏羽相似,但颊后、头后和后颈无白色丝状细羽,胁亦无白斑。
幼鸟似成鸟,但翅上覆羽和三级飞羽略灰色,具黑褐色羽缘。背暗褐色。颏、喉和脸的两边暗白色,下颈黑色,羽毛基部白色。上胸白色。缀有黑色斑点,下体中部白色,两胁和尾下覆羽黑褐色,脸部裸露皮肤和喉囊黄色。嘴灰色,嘴峰黑色,脚和亦为黑色。
大小量度:体重2500克,体长800—840毫米,嘴峰60—71毫米,翅300-380毫米,尾127-195毫米,跗跖58-65毫米。

生活习性

栖息于东太平洋温带海洋沿岸和邻近岛屿及海岸上,冬季和迁徙期问也见于河口及邻近的内陆湖泊。性喜集群。常成群生活。
暗绿背鸬鹚主要以鱼类为食。
多数为留居型鸟类,在最北部繁殖的种群冬季亦多在繁殖地附近不冻的海域越冬。亦有少数往更南的海域迁徙或游荡。

分布范围

暗绿背鸬鹚分布图
分布于太平洋东海岸和海岛。北到俄罗斯滨海边疆区南部海岸和邻近岛屿、萨哈林岛、千岛群岛,往南到朝鲜、日本、北海道和我围东部沿海及其邻近岛屿。冬季可以进一步往南到日本九洲、伊豆群岛、琉黄群岛,小笠原群岛、琉球群岛和中国南部沿海及台湾。中国主要繁殖于辽东半岛、河北、山东烟台和青岛。冬季迁徙到福建、云南和台湾等地。

繁殖方式

繁殖期4-6月。通常几对在一起成小群繁殖,亦有单对孤立繁殖的。营巢于海岸和海岛岸边,通常置巢于人类难以靠近的悬岩岩石上或突出于海中的悬岩上。也有在离海岸2—3公里远的针叶树上营巢的。通常在4月中旬至4月末开始营巢。巢由枯草和海草构成。每窝产卵4-5枚。卵的大小为60-64×38-43毫米、平均63×40毫米。卵的颜色为白色。

种群现状

暗绿背鸬鹚在中国种群数量较稀少,不常见。该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定