普通秋沙鸭 百科内容来自于: 百度百科

普通秋沙鸭(学名:Mergus merganser)是秋沙鸭中个体最大的一种,体长54-68厘米,体重最大可达2千克。雄鸟头和上颈黑褐色而具绿色金属光泽,枕部有短的黑褐色冠羽,使头颈显得较为粗大。下颈、胸以及整个下体和体侧白色,背黑色,翅上有大型白斑,腰和尾灰色。雌鸟头和上颈棕褐色,上体灰色,下体白色,冠羽短,棕褐色,喉白色,具白色翼镜,特征亦甚明显,容易鉴别。常成小群,迁徙期间和冬季,也常集成数十甚至上百只的大群,繁殖于欧洲北部、西伯利亚、北美北部和中国西北和东北地区,越冬在繁殖地以南,几乎遍及整个北半球。

外形特征

普通秋沙鸭雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色金属光泽,枕具短而厚的黑褐色羽冠,下颈白色。上背黑褐色,肩羽外侧白色,内侧黑褐色,下背灰褐色,腰和尾上覆羽灰色,尾羽灰褐色。翅上初级飞羽和覆羽暗褐色,次级飞羽外翈具窄的黑色边缘,大覆羽和中覆羽白色,小覆羽灰色而具白色端斑,翅上各羽之白色形成一个大的白色翼镜。下体从下颈,胸,一直到尾下覆羽均为白色。
雌鸟额、头顶、枕和后颈棕褐色,头侧、颈侧以及前颈淡棕色,肩羽灰褐色,翅上次级覆羽灰色,颏、喉白色,微缀棕色,体两侧灰色而具白斑。余同雄鸟。
幼鸟似雌鸟,喉白色一直延伸至胸。
虹膜暗褐色或褐色,嘴暗红色,跗蹠红色。
跗鳞盾片状;雄体气管有不对称的膨大部;两者鸣声不同,通常羽衣及行为亦异;配偶关系及家庭生活维持时间短;一年换羽2次;雄体常换“蚀羽”及鲜艳的婚羽各1次;幼雏的绒羽有明显花纹;雌体有“逗引”表演。
大小量度:体重♂936-1925g,♀650-1686g;体长♂630-680mm,♀540-660mm;嘴峰♂48-59mm,♀43-53mm;翅♂270-294mm;♀250-272mm;尾♂108-139mm,♀100-125mm;跗蹠♂47-53mm,♀43-51mm。(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

普通秋沙鸭繁殖期主要栖息于森林和森林附近的江河、湖泊和河口地区,也栖息于开阔的高原地区水域。在非繁殖明主要栖息于大的内陆湖泊、江河、水库、池塘、河口等淡水水域,偶尔到海湾、河口及沿海潮间地带。

生活习性

迁徙

春季于3月初至3月中下旬开始从越冬地迁飞,4月初至4月中旬到达繁殖地。秋季于9月末10月初离开繁殖地,10月末至11月初到达最北边的越冬地,11月中下旬到达南方越冬地。呈小群迁飞,一般沿河流迁徙。飞行高度通常不高,多紧靠水面飞行。

习性

常成小群,迁徙期间和冬季,也常集成数十甚至上百只的大群,偶尔也见单只活动。游泳时颈伸得很直,有时也将头浸入水中频频潜水。休息时多游荡在岸边或栖息于水边沙滩上。飞行快而直,两翅扇动较快,常发出清晰的振动翅膀声。起飞时显得很笨拙,需要两翅在水面急速拍打和在水面助跑一阵才能飞起。潜水亦很好,每次能在水中潜泳25-35秒。也能在地上行走,不甚怕人,时常出现在城市公园、湖泊中,但甚警觉,人难于靠近。叫声相当安静。雄鸟求偶时发出假嗓的uig-a叫声,雌鸟有几种粗哑叫声。

食性

通过潜水觅食。觅食活动在白天。常常在平静的湖面一边游泳一边频频潜水觅食。食物主要为小鱼,也大量捕食软体动物、甲壳类、石蚕等水生无脊椎动物,偶尔也吃少量植物性食物。

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常呈小群到达繁殖地。对的形成多在冬季和春季迁徙的路上,亦有在到达繁殖地后才形成对。到达后不久,群即逐渐分散,成对进到富有鱼和水生动物的林中溪流觅找巢位。通常营巢于紧靠水边的老龄树上天然树洞中,也在岸边岩石缝隙、地穴、灌丛与草丛中营巢。每窝产卵8-13枚,卵白色或乳白色、光滑无斑,大小为54-75mm×37-51mm,重75-98g。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟,与别的雄鸟一起到僻静处换羽,孵化期32-35天。雏鸟早成性,孵出后全身即长满了绒羽,出壳后的第二至第三天即从巢洞中出来进到水中,即能游泳和潜水。

分布范围

普通秋沙鸭分布图

普通秋沙鸭分布图

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、奥地利、阿塞拜疆、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、百慕大、不丹、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、罗马尼亚、圣皮埃尔和密克隆、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国、乌兹别克斯坦。
区域性灭绝:波斯尼亚和黑塞哥维那。
旅鸟:阿尔及利亚、塞浦路斯、格陵兰岛、以色列、马耳他、摩洛哥、葡萄牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、突尼斯。
繁殖于欧洲北部、西伯利亚、北美北部和中国西北和东北地区,越冬在繁殖地以南,几乎遍及整个北半球。在中国主要繁殖在东北西北部、北部和中部,新疆西部、中部和天山北部,青海东北部、南部以及西藏南部。越冬于吉林、辽宁、河北、山东,往西至甘肃、青海、四川、云南、喜马拉雅山麓、贵州,往南至广东、广西和福建,偶尔到台湾。

亚种分化

普通秋沙鸭(3亚种)

中文名称
学 名 分 布
1.
普通秋沙鸭北美亚种
Mergus merganser americanus
北美,从阿拉斯加到纽芬兰,美国西部。
2.
普通秋沙鸭指名亚种
Mergus merganser merganser
古北区,从冰岛到堪察加半岛,欧洲中部,中国东北和日本北部。
3.
普通秋沙鸭中亚亚种
Mergus merganser orientalis
亚洲中部,喜马拉雅山从中国西藏到阿富汗西部。

种群现状

普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中数量最多、分布最广的一种,冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域是常见的,而且种群数量较大,遍布于各种湖泊、山区溪流和低地。但已不常见,而且种群数量很少。据国际水禽研究局1990年和1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国见到3466只,1992年见到7256只。在全球的种群数量,北美的越冬种群数量约165000只,欧洲西北部约75000只,俄罗斯西部黑海和里海地区约26000只。在亚洲,西亚79只,南亚317只,东亚10305只。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定