普通朱雀 百科内容来自于: 百度百科

普通朱雀(Carpodacus erythrinus)是小型鸟类,体长13-16厘米。雄鸟头顶、腰、喉、胸红色或洋红色,背、肩褐色或橄榄褐色,羽缘沾红色,两翅和尾黑褐色,羽缘沾红色。雌鸟上体灰褐或橄榄揭色、具暗色纵纹,下体白色或皮黄白色、亦具黑褐色纵纹。主要栖息于海拔1000米以上的针叶林和针阔叶混交林及其林缘地带。常单独或成对活动,非繁殖期则多呈几只至十余只的小群活动和觅食。以果实、种子、花序、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。分布于芬兰南部、瑞典南部,往南到德国东部、波兰、乌克兰、俄罗斯南部、小亚细亚东北部,往东经高加索、伊朗北部、中亚和阿富汗北部到喜马拉雅山区、西伯利亚、堪察加半岛、鄂霍次克海岸、俄罗斯远东、蒙古和朝鲜,偶尔到日本越冬。

物种形态

普通朱雀雄鸟额、头顶、枕深朱红色或深洋红色,后颈、背、肩暗褐或橄榄褐色、具不明显的暗褐色羽干纹和沾染有深朱红色或红色,腰和尾上覆羽玫瑰红色或深红色。尾羽黑褐色,羽缘沾棕红色。两翅黑褐色,翅上覆羽具宽的洋红色羽缘,飞羽外翈具窄的土红色羽缘。眼先暗褐色,有时微染白色,耳羽褐色而杂有粉红色。两颊、颏、喉和上胸朱红或洋红色,下胸至腹和两胁逐渐转淡,呈淡洋红色或淡红色,腹中央至尾下覆羽白色或灰白色、微沽粉红色,腋羽和翼下覆羽灰色。
雌鸟上体灰褐或橄榄褐色,头顶至背具暗褐色纵纹,两翅和尾黑褐色,外翈具窄的橄榄黄色羽缘,中覆羽和大覆羽端斑近白色。下体灰白或皮黄白色,颏、喉、胸和两胁具暗褐色纵纹。虹膜暗褐色,嘴角褐色,下嘴较淡,脚褐色。
大小量度: 体重♂18-27g,♀18-31g;体长♂133-162mm,♀126-159mm;嘴峰♂10-13mm,♀10-12mm;翅♂71-87mm,♀71-88mm;尾♂51-67mm,♀51-67mm;跗蹠♂17-21mm,♀17-21mm(普通亚种)。(注:♂雄性;♀雌性)
(注:普通朱雀图册网址)

栖息环境

普通朱雀主要栖息于海拔1000米以上的针叶林和针阔叶混交林及其林缘地带,在西藏、西南和西北地区栖息较高,夏季上到海拔3000-4100米的山地森林和林缘灌丛地带,冬季多下降到海拔2000米以下的中低山和山脚平原地带的阔叶林和次生林中,尤以林缘、溪边和农田地边的小块树丛和灌丛中较常见,有时也到村寨附近的果园、竹林和房前屋后的树上。

生活习性

迁徙

中国主要为留鸟,部分冬候鸟和旅鸟。在长白山曾于2-3月、5-8月和11-12月采得标本,表明在长白山或许也有部分留居。

习性

普通朱雀栖息于山区的针阔混交林、阔叶林和白桦、山杨林中,也在山地阔叶林的栎树、杨树、榆树上活动。常单独或成对活动,非繁殖期则多呈几只至十余只的小群活动和觅食。性活泼,频繁地在树木或灌丛间飞来飞去,飞行时两翅扇迅速,多呈波浪式前进,有时亦见停息在树梢或灌木枝头。很少鸣叫,但繁殖期间雄鸟常于早晚站在灌木枝头鸣叫鸣声悦耳。鸣声为单调重复的缓慢上升哨音weeja-wu-weeeja或其变调。叫声为有特色的清晰上扬哨音ooeet。示警叫声为chay-eeee。

食性

主要以果实、种子、花序、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。春季为白桦嫩叶、杨树叶芽、榆树花序;夏季以鞘翅目昆虫为主;秋季则以浆果和各种种子及昆虫为食。

分布范围

世界分布

普通朱雀

普通朱雀

分布于阿富汗、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、比利时、保加利亚、中国、捷克共和国、丹麦、埃及、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、印度、伊朗伊斯兰共和国、爱尔兰、以色列、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、立陶宛、蒙古、黑山、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、波兰、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(夏威夷)、乌兹别克斯坦、越南。
旅鸟:克罗地亚、塞浦路斯、法罗群岛、希腊、匈牙利、约旦、韩国、共和国、卢森堡、马耳他、摩洛哥、葡萄牙、塞舌尔、西班牙、斯里兰卡、阿拉伯叙利亚共和国。

中国分布

分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、河南、山东、陕西、四川、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、甘肃、新疆和长江流域及其以南各省,其中黑龙江、内蒙古东北部、新疆北部和西部、西藏南部、云南、贵州、四川、甘肃、青海、宁夏等地为繁殖鸟或留鸟,其他地区为冬候鸟或旅鸟。
分布于中国的2个亚种是常见的留鸟及候鸟,常于海拔2000-2700米,但在中国东北较低而在青藏高原则较高。普通亚种roseatus广泛分布于新疆西北部及西部,整个青藏高原及其东部外缘至宁夏、湖北及云南北部。越冬在中国西南的热带山地。东北亚种grebnitskii繁殖于中国东北呼伦池及大兴安岭,经中国东部至沿海省份及南方低地越冬。

繁殖方式

繁殖期5-7月,通常到达繁殖地后不久即开始分散成对,雄鸟站在小树或灌木顶枝上鸣叫,并不时地在上下树枝间跳跃飞翔,或从一棵树飞到邻近的另一棵树上,雌鸟飞来站在雄鸟下面的低枝上或地上,交配亦在低枝上或地上进行。营巢于蔷薇等有刺灌木丛中和小树枝权上。距地高0.5-1m,较隐蔽。巢呈杯状,结构较松散,用枯草茎、草叶和须根等材料构成,内垫有细的须根和少量兽毛。巢的大小为外径11-15cm,内径5-8cm,高10cm,深5cm。营巢由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近鸣唱和警戒。每窝产卵3-6枚,多为4-5枚。卵淡蓝绿色、被有褐色斑点,也有的被有黑色或紫黑色斑点,卵的大小为18.7-22.0mm×13.2-15.2mm。隔1天下1枚卵,孵卵完全由雌鸟承担,雄鸟在雌鸟孵卵期间寻食喂雌鸟,孵化期13-14天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,经过15-17天的喂养,幼鸟则可离巢。

亚种分化



中文名称
学 名
1.
普通朱雀指名亚种
Carpodacus erythrinus erythrinus
2.
普通朱雀西亚亚种
Carpodacus erythrinus ferghanensis
3.
普通朱雀东北亚种
Carpodacus erythrinus grebnitskii
4.
普通朱雀高加索亚种
Carpodacus erythrinus kubanensis
5.
普通朱雀普通亚种
Carpodacus erythrinus roseatus

种群现状

普通朱雀在中国分布广,种群数量较丰富。由于该种鸟类羽色艳丽、鸣声悦耳,又易于饲养,已在部分地区被用作笼养观赏鸟,应控制猎取。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

人工驯养

鸟的选择

朱雀羽衣漂亮、性情温顺,鸣叫虽较单调,但声音宏亮而悦耳,广为人们笼养。雌鸟羽色晦暗,头部橄榄褐色,背部黄绿灰色,下体黄白色。

笼的特点

朱雀属食谷笼鸟,可用金丝雀笼或黄雀笼,也可自制比黄雀笼稍大、封闭底、有底圈的竹笼。

饲料喂法

朱雀虽喜欢吃带壳种子,但纯喂谷子、稻子、苏子等,不如喂混合饲料好。如把玉米面、黄豆面、花生米粉、熟鸡蛋黄按5:2:2:1的比例混匀晾干后喂给。春季多喂一些杨、柳、榆树的嫩芽或嫩野菜芽;秋季补充新鲜谷穗和稻谷穗。

管理调教

朱雀较温顺、耐粗饲,容易饲养、管理也简单。日常保证饲料和饮水充足、清洁卫生。每周清理一次鸟笼。鸟有水浴要求时供给浴水。冬季无须特别保温,不遛鸟,需听其鸣叫时,可把鸟笼挂高处。但是,经几年饲养后雄鸟红羽色消失的问题值得深入研究。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定