方子春 百科内容来自于: 百度百科

方子春(Fang Zichun),中国著名女演员,表演艺术家,国家一级演员,中国戏剧家协会会员。她在多部知名影视剧作品中担任重要角色,主要代表作有《一个女人的史诗》、《姐姐妹妹闯北京》、《临时家庭》、《珍珠翡翠白玉汤》、《离婚》、《女人不麻烦》、《售楼小姐》、《居家男人》、《别走,我爱你》、《相亲过大年》、《金字招牌》、《荀慧生》、《加油晓惠》、《那些迷人的往事》、《小小飞虎队2》等等。

个人经历

1968河北省安新县关城公社插队,在此期间参加县演出队后借调到保定地区文工团
1974保定地区文工团演员
1976北京市皮革工业公司皮革研究所工人,在此期间一直借调北京市二轻局皮革工业公司专职宣传队
1978中国人民解放军空军政治部话剧团演员
1986 中国儿童艺术剧院演员

奖项记录

1980年因参加《这里通向云端》中饰卫小红获空军政治部文化部颁发的演出二等奖,空军汇演一等奖,本人获青年演员表演奖。
演员方子春

演员方子春

1980年话剧《九一三事件》剧组荣获立集体三等功,本人在此剧中饰主要角色幕间人并获团嘉奖。
1984年话剧《火热的心》荣获空军政治部颁发的集体三等功,本人在此剧中担任女主角秦丽娟同时受到嘉奖。
1998年参加译制片《铁坦尼克号》配音,此片获当年金鸡奖。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 母语 ---- ---- ----
1995 天与地 黄太太 ---- ----
1993 不要问我从哪里来 医生 ---- ----
1981 小大老传 小满妈 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 幸福稍后再播 李春芳 林建龙 秦海璐
2012 婚前协议 赵秀杰 朱锐彬 何晟铭
2012 保卫孙子 马大玲 沈航 潘虹
2011 幸福生活在招手 周母 史晨风 任程伟
2011 平凡的岁月 媳妇 田原鸿 范明
2011 阳光路上 王秀兰 孙沙 于慧
2011 吃亏是福 徐姐 何群 赵毅
2011 买房夫妻 兰妈 张永新 陶虹
2011 肉中刺 ---- 俞钟 宋春丽
2010 小小飞虎队2 大壮娘 钱晓鸿 赵泽文
2009 一个女人的史诗 田妈 ---- ----
2009 杨光的新生活 毕可芙 杨议
杨议
2009 成家立业 郑佳珍 ---- ----
2009 古城往事 顾母 夏钢 邢佳栋
2007 那些迷人的往事 邹星华 ---- ----
2007 二哥 张大妈 ---- ----

电视类

☆代表作
《一个女人的史诗》
临时家庭
《离婚》
《售楼小姐》
《居家男人》
别走,我爱你
电视剧《居家男人》剧照

电视剧《居家男人》剧照

金字招牌
《荀慧生》
《加油晓惠》
《小小飞虎队2》

话剧类

1975 《风华正茂》李燕重要角色
1976 《云泉战歌》 永芳 主角
话剧《里查三世》剧照

话剧《里查三世》剧照

1978 《丹心谱》梁晨重要角色
1979 《陈毅出山》赵之乔 重要角色
1980 《这里通向云端》 卫小红 主角
1981 《疾风劲草》石欣主角
1981《大路向阳》 张阿姨 配角
1981《九一三事件》 幕间人 重要角色
1982 《大演习》 主任 配角
1983 《周郎拜帅》小乔重要角色
1984 《火热的心》 秦丽娟 主角
1985 《理查三世》 王后 重要角色
1985《这里夜晚不宁静》方芳重要角色
1989 《太阳之祭》 方芳 主角
1990 《远方云近方云》何云重要角色
1991 《之伢子》 毛母 配角
1996 《皇帝的新装》 花边、皇后配角
2000 《开心课程》小品长笛声声莉莉妈妈

主持类

1969-1974安新县宣传队节目主持人,独唱、舞蹈、演出二人传、评剧等
1974-1976保定地区赴省曲艺调演主持人、单人舞、双人舞调演主持人,河北省赴京调演主持人
1976-1978参加多次综合性演出担任主持人,第一、二届迎春诗会主持人,二轻局、文艺演出队主持人,工人文化宫的各种演出主持人。
1982北京文化宫举行500对新人喜结良缘主持人
1986-1987参加剧院音乐会演出主持人
1989北京电视台《家庭百秒智力竞赛》春节专辑主持
1990日本妇女来华演出主持人,俄罗斯民间歌舞团来华演出 主持人
1991芬兰国家芭蕾舞团来华演出主持人,欧美同学会成立76周年文艺晚会及欧美同学会成立78周年文艺晚会主持人,北京台举办的美在京城文艺晚会主持人,中央台举办的《星光灿烂》春节文艺晚会演出电影歌曲联唱,北京电视台《雪花飘飘》文艺晚会主持人
1992中央台专题片《中国首届霹雳舞大奖赛专辑》主持人,首都体育馆《新浪潮》文艺晚会持人等等
1993意大利大使馆主办的《中国作家眼中的意大利》朗诵会上朗诵张洁的作品
2000综艺节目《开心课程》

录像带类

《特急警报》 记者

录音磁带类

1987 《六年制小学课文》示范 方子春 (封锡均)
1989 《金陵十二钗》朗诵 方子春 (张家声)
1990 《赖宁》 老师

广播剧类

《山泉》
《两个中国人》
《射天王》
《浮躁》
《邻居》
《红包》
《寻根》
等近几十部

配音类

1984以来为上千部、集的电影,电视剧配音,主要有52集英国电视剧《莎丽》,日本多集电视剧《空中小姐》、《小兰之介》、《野狗》、《航标》,国产片《中方雇员》、《天桥梦》、《武训》、《别了,莫斯科》、《雷雨》、《慈禧西行》、《蓝眼睛黑眼睛》、《铁坦尼克号》、《风流才子纪小岚》、《人间四月天》等等。
1999年开始为中录德加拉公司进口影片做译制导演,做了以下片子:《玩具兵团》、《勇者报仇》、《魔鬼司令》、《冤家一族》、《疯狂阿拉斯加》《星球大战》、《漂亮女人》、《逃跑新娘》、《唤醒死亡》、《第八天》、《火线勇气》、《与敌共枕》、《潜水艇老爷子》、《安娜与国王》《安妮日记》等几十部。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定