斑胸滨鹬 百科内容来自于: 百度百科

斑胸滨鹬(学名:Calidris melanotos)小中型涉禽;体长23厘米,翼展37-45厘米,体重126克。嘴形直,有时微向上或向下弯曲;鼻沟长度远超过上嘴的1/2;羽色暗淡,雌雄羽色及大小大都相同;跗蹠后侧具盾状鳞,前缘亦具盾状鳞;趾不具瓣蹼。体羽多具褐色杂斑,腿黄,嘴具两色并略为下弯,胸部纵纹密布并突然中止于白色腹部。白色眉纹模糊,顶冠近褐。繁殖期雄鸟胸部偏黑。栖息于海岸、沼泽、河川等地。飞翔力强,飞行时颈与脚均伸直。取食甲壳动物、昆虫和植物。栖于沿海滩涂及近海的稻田和鱼塘。通常与其他滨鹬及鹬类混群。潮落时跑至泥里翻找食物。休息时单脚站在沙坑,飞行迅速,成密集群。繁殖于西伯利亚东北部楚利奇半岛和北美洲北部北极地带。越冬于南美洲、美国东西海岸、夏威夷群岛、澳大利亚、太平洋中岛屿,偶尔到日本。

外形特征

斑胸滨鹬夏季头顶褐色。具暗栗色和淡橄榄色纵纹,眉纹白色,但不明显。眼先和耳羽褐色。翕、肩、三级飞羽黑褐色,具栗色、淡褐色或皮黄褐色羽缘。有时在翕侧形成两条纵纹;翅上覆羽灰褐色,具淡色羽缘。飞羽黑色,次级飞羽具窄的白色尖端,形成窄的白色翅后缘。大覆羽具窄的白色尖端,形成翅上窄的白色翼带。腰和尾上覆羽中央黑色,两侧白色。中央尾羽黑色,两侧尾羽暗灰褐色。外侧三对尾羽等长,且尖端较圆。下体白色。雄鸟颈和胸黑褐色,具白色斑点,雌鸟颈和胸皮黄褐色,具粗著的黑褐色纵纹。腹白色,与有斑纹的胸截然分开。两胁微具纵纹。腋羽和翅下覆羽白色,微缀灰色。
冬羽和夏羽基本相似,但体色较浅淡,上体棕栗色消失,主要为黑褐色和淡褐色,具皮黄褐色和白色羽缘。头顶黑褐色或褐色。具淡色纵纹或羽缘;眉纹白色,下体白色,前颈和胸暗色,具粗著的黑褐色纵纹,腹白色,与有斑纹的胸截然分开。
幼鸟和夏羽相似。但头顶和上体有更多亮栗色、白色,和皮黄色羽缘。在翕和肩部、白色羽缘形成明显的V形斑。眉纹白色,眼前较显著。有时分裂成双眉。前颈和胸皮黄色,具显著的褐色纵纹;腹白色,与有斑纹的胸明显分开。
虹膜暗褐色。嘴黑褐色,基部淡黄褐色或绿褐色。脚暗绿色、褐色或黄色。飞行时脚趾不超过尾尖。
大小量度:体重雄性81克,雌性64.5克;体长190-243毫米,嘴峰24-32毫米;翅135-150毫米,尾46-62毫米,跗蹠24-31毫米。

栖息环境

繁殖期主要牺息于北极冻原。常在沼泽和湖泊岸边草地上活动。非繁殖期主要栖息于沿海和内陆河流与湖泊岸边以及附近沼泽和草地上。有时也出现于河口、海湾和海岸地带。

生活习性

常单独或成小群活动。喜欢在沼泽和溪边的草地和烂泥地上活动和觅食。遇惊动时,常快速飞走,并发出高声鸣叫。有时也蹲伏在地上不动,直至危险临近,才突然飞出。叫声低沉而清晰,有似“杜、杜、杜”的声音。主要以各种昆虫和昆虫幼虫为食。此外也吃蜘蛛、蛞蝓等小型无脊椎动物和植物种子。

分布范围

分布于安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、阿鲁巴、澳洲、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、百慕大、玻利维亚多民族国家、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、巴西、加拿大、开曼群岛、智利、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、库拉索岛、多米尼加共和国、多明尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、格林纳达、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、日本、韩国、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、蒙特塞拉特岛、新西兰、尼加拉瓜、帕劳、巴拿马、巴布亚新几内亚、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣马丁岛(法属)、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、圣马丁(荷兰部分)、所罗门群岛、苏里南、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、美国、乌拉圭、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国、维尔京群岛。
旅鸟:南极洲、奥地利、比利时、博茨瓦纳、保加利亚、布隆迪、科特迪瓦、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、埃塞俄比亚、福克兰群岛、法罗群岛、斐济、芬兰、法国、法属波利尼西亚、加蓬、德国、加纳、希腊、格陵兰岛、中国香港、匈牙利、冰岛、印度、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、肯尼亚、基里巴斯、韩国、朝鲜人民民主共和国、利比亚、马耳他、摩洛哥、纳米比亚、荷兰、纽埃、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、圣赫勒拿、阿森松岛、特里斯坦-达库尼亚群岛、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、南非、南乔治亚岛、南桑威奇群岛、西班牙、斯瓦尔巴群岛、扬马延岛、瑞典、瑞士、东帝汶、阿拉伯联合酋长国、英国、美国本土外小群岛、瓦努阿图、赞比亚、津巴布韦。
斑胸滨鹬分布图 斑胸滨鹬分布图

繁殖方式

繁殖期为6-7月。繁殖于北极冻原地带。到达繁殖地后立刻开始求偶鸣叫,或是在空中求偶飞行,或是栖于地上或水边浅滩上,常成天长时间的鸣叫不息,鸣声似“杜、杜、杜”声。鸣叫时有时还伴随着翅膀的煽动,同时颈也膨大。有时雄鸟还在地上围绕雌鸟奔跑。雄鸟常和多个雌鸟交配。雌鸟也常跑到其他雄鸟领地与别的雄鸟交配。交配系统较为混乱。通常营巢于苔原沼泽边缘地带干燥地上或沼泽中的土丘上。巢多置于草丛或灌木下,借助于草丛和灌木的隐蔽,一般难于发现;巢较简陋,通常由雌鸟在地上挖掘一小圆坑,内再垫以枯草、苔藓和柳叶。每窝产卵4枚。卵的颜色为淡灰绿色或皮黄绿色和淡黄色,被有褐色或黄褐色斑。卵的大小为31-39×24-27毫米。雌鸟孵卵,孵化期21-23天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走。大约21天左右即能飞翔。

亚种分化

单一特种,无亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定