斑背潜鸭 百科内容来自于: 百度百科

斑背潜鸭(学名:Aythya marila)体长42-47厘米,翼展68-75厘米,体重750-1350克,是中等的体矮型鸭。雄鸟体比凤头潜鸭长,背灰,无羽冠。雌鸟与雌凤头潜鸭区别在于嘴基有一宽白色环。与小潜鸭甚相像但体形较大且无小潜鸭的短羽冠。飞行时不同于小潜鸭处在于初级飞羽基部为白色。 求偶炫耀时雄鸟发出咕咕轻声及哨音;雌鸟回声生硬粗哑。其他时候极安静。多在沿海水域或河口活动;有时光顾淡水湖泊。合群且以群栖居。繁殖季节主要栖息于北极苔原带、苔原森林带和西伯利亚北部开阔的泰加林带。 分布范围包括全北界,繁殖于亚洲北部,越冬在温带沿海水域包括东南亚及菲律宾。是罕见冬候鸟。

外形特征

斑背潜鸭雄鸟头和颈黑色,具绿色光泽,上背、腰和尾上覆羽黑色;下背和肩羽白色,满杂以黑色波浪状细纹,翅上覆羽淡黑褐色,具棕白色虫蠹状细斑,外侧初级飞羽黑褐色,内侧初级飞羽的外侧近白色,羽端和内侧仍为黑褐色;次级飞羽白色,具黑褐色羽端,形成明显的白色翼镜和黑褐色后缘;胸黑色、腹和两胁白色,下腹杂有稀的暗褐色细斑,尾羽淡黑褐色,尾下覆羽黑色,尾下覆羽和腋羽白色。
雌鸟头、颈、胸和上背褐色,具不明显的白色羽端,形成鱼鳞状斑,下背和肩褐色,有不规则的白色细斑。翅与雄鸭相同,翼镜也为白色,但较小。嘴基有一白色宽环;腹部灰白色,肛周杂以乌褐色,两肋、浅褐色,羽端具明显的白斑,尾下覆羽褐色,腋羽和翼下覆羽白色。
虹膜亮黄色,嘴蓝灰色,跗蹠和趾铅蓝色,爪黑色。
大小量度:体重♂730-1100克,♀600-1020克;体长♂750-485毫米;♀425-465毫米;嘴峰♂72-47毫米,♀40-43毫米;翅♂215-230毫米,♀198-219毫米,尾♂50-58毫米,♀47-59毫米;跗蹠♂34-36毫米,♀32-35毫米。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

繁殖季节主要栖息于北极苔原带、苔原森林带和西伯利亚北部开阔的泰加林带。常在富有植物生长的淡水湖泊、河流、水塘和沼泽地带活动.冬季主要栖息和活动在近海岸浅水处,河口、海湾、内陆湖泊、水库和沼泽地带。

生活习性

斑背潜鸭为迁徙性鸟类,每年秋季于10月初开始迁来中国越冬,春季于4月初至5月初迁离。繁殖期成对活动,非繁殖期则喜成群。有时也与别的潜鸭混群活动。善游泳和潜水。起飞吋需两翅急速拍打水面,在水上助跑一会才能飞起,行动显得笨拙,但飞行却很快而有力。
主要捕食甲壳类、软体动物、水生昆虫、小型鱼类等水生动物为食。也吃水藻、水生植物叶、茎、种子等。觅食活动主要是通过潜水。通常潜水深度在2-3米。通常白天觅食。休息时常成群地在海上或湖面游荡,或一动不动地飘浮在水上随波逐流。

分布范围

分布于阿尔巴尼亚、安提瓜和巴布达、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、百慕大、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、中国、哥斯达黎加、克罗地亚、古巴、丹麦、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、墨西哥、黑山、缅甸、尼泊尔、荷兰、荷属安的列斯群岛、北马里亚纳群岛、挪威、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、罗马尼亚、俄罗斯联邦、圣皮埃尔和密克隆、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌克兰、英国、美国、越南。
旅鸟:阿富汗、阿尔及利亚、巴巴多斯、塞浦路斯、直布罗陀、格陵兰岛、香港、以色列、牙买加、马耳他、蒙古、摩洛哥、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、突尼斯、维尔京群岛。
不确定:埃及、格鲁吉亚、关岛。
繁殖在亚洲和欧洲极北部、冰岛和北美西北部,越冬在日本、朝鲜、印度、地中海和黑海沿岸、欧洲西部沿海、不列颠群岛、北美密西西比河流域、太平洋、大西洋沿岸以及中国长江以南、东南沿海广东、广西和台湾。迁徙期间经过吉林、辽宁、河北、山东等省。
斑背潜鸭分布图

斑背潜鸭分布图

繁殖方式

繁殖期为5-7月。通常在冬末即已成对,常以对为单位成群到达繁殖地。营巢于湖泊或河流外边干燥地上,通常紧靠水边,巢多置于枯草或新鲜草丛边地上,或置于小柳树和灌木下,巢隐蔽较好。通常用枯草构成,内垫绒羽。每窝产卵7-10枚。通常一天一枚。卵为灰橄榄色或褐色,大小为54.5-68.1×40.7-48毫米;平均62.7×71.5毫米,重57-72.5克,平均60.7克。刚产出第一枚卵后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,孵化期27-28天,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟,同其他堆鸟集聚于水边换羽。雏鸟雌性成性,孵出后不久即跟随亲鸟活动,在亲鸟带领下大约经过40-50天雏鸟期生活后即能飞翔。

亚种分化

斑背潜鸭(2亚种)
  中文名称 学 名
1 斑背潜鸭指名亚种 Aythya marila marila
2 斑背潜鸭太平洋亚种 Aythya marila mariloides

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定