斑尾林鸽 百科内容来自于: 百度百科

斑尾林鸽(学名:Columba palumbus)是鸠鸽科鸽属的鸟类,体长40-45厘米,体重530-625克,共6个亚种。体型和野斑鸽相似。羽色没有绿鸠、果鸠和皇鸠等鲜艳,体灰色,具白色颈圈,翅上具白色横纹。主要生活于地面以及或在丛树或灌木间。雄鸟向雌进行求婚喂食后交尾。每窝产卵2枚,一年可孵育3窝。在地面觅食种子、谷物和浆果等。其嗉囊能容60多颗橡子,在农业区可能为害庄稼。分布于欧洲、中国、俄罗斯、亚洲中部、巴基斯坦、尼泊尔、锡金和印度西北部等地。

外形特征

斑尾林鸽雄鸟和雌鸟的羽色相似,整个头部和颈部为暗灰色,额部和喉部颜色稍淡,后颈的下部具绿色或紫铜色的金属光泽。颈的侧部有一个皮黄色斑,是其独有的特征之一。皮黄色斑的下面的颈部及下方为金属绿色,并具有紫色光泽,上背、肩部和翅上覆羽为淡土褐色,翅膀为灰褐色,上面有两个斜行的白色带。下背、腰部和尾上覆羽为暗灰色,尾羽暗褐色,中部具有一个宽阔的灰色横带,胸部为葡萄粉红色,往下逐渐变淡,到腹部为鸽灰色,两胁和尾下覆羽也是鸽灰色,尾羽的下表面为黑色,中部具有一个白色横带,也是它的主要特征之一。虹膜淡黄白色到淡黄色,嘴基为橙色或橙红色,中央白色,端部橙黄色,蜡膜白色,眼周为洋红色。脚和趾为珊瑚红色,爪黑色。
大小量度:体重530-625g;体长400-450mm;嘴峰15-18mm;翅233-269mm;尾139-153mm;跗蹠24-27mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

斑尾林鸽为留鸟,栖息于山地阔叶林混交林针叶林中,偶尔也出现于森林平原地带。

生活习性

斑尾林鸽喜欢成群活动,特别是在非繁殖期。性情胆小而机警,飞行的速度比较慢,显得不慌不忙。休息时喜欢栖于开阔地区的高大树上,但多在茂密的低矮树枝上停留和隐蔽。主要以植物橡实、桑椹等果实、种子和谷粒等为食,也吃植物嫩叶和幼芽。常觅食在树丛和灌木丛间,也在地上和田间觅食。起飞时扑翼响动大。炫耀飞行为两翼至最高点后俯冲而下,或两翼半合滑翔。结群活动。觅食于农耕地。
叫声为咕咕粗声,第二音节为重音并拖长成“cu-cooh-cu”,“coo-coo”。

分布范围

分布于孟加拉国、不丹、汶莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。
中国仅有斑尾林鸽新疆亚种( Columba palumbus casiotis),分布于新疆西部喀什和天山一带。罕见留鸟
斑尾林鸽分布图 斑尾林鸽分布图

繁殖方式

繁殖期为4-7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于僻静的,人迹罕见的茂密森林中。巢多置于树杈上,靠近树干的分枝处。巢结构松散而简陋,主要由一些细的枯枝堆集而成。每窝产卵通常2枚,卵的颜色为白色,大小为37-44×26-35毫米。雄鸟和雌鸟轮流孵卵。孵化期17天。雏鸟晚成性,经过20-35天后飞翔离巢。 斑尾林鸽的生殖行为,可以作因果性观察。因为在几周的时间里,配偶之间交换的不多几个信号调节了这些行为。事实上,细致的研究表明,这不过是通过精确的通讯安排、外在刺激、激素活动等所展现的一场生理戏剧。整个循环要六到七个星期。
成年的雄鸽与雌鸽一旦被一起放在一只有筑巢材料的笼子里,雄鸽就开始求爱了,它一边鞠躬点头,一边咕咕叫个不停。几小时之后,它们选好了筑巢的凹面基地(在实验室里是只碗),并蹲伏在里面,同时发出一种特殊的叫声。很快,两只鸽子就把筑巢材料运到基地里,并用这些材料筑起一只简易的巢来。几天筑巢之后,雌鸽对巢的依恋增加了,不久就生下两只鸽蛋。此后,两只鸽轮流孵蛋。
实验表明,交配本身刺激了脑下垂体分泌促性腺激素。这种物质又促进了雌性激素,后者引起了筑巢行为和孕甾酮的产生,孵化行为是孕甾酮的结果。另一种垂体激素是促乳素,它引起了嗉囊上皮的增长。脱落的上皮,象“奶”一样喂给雏鸽。促乳素还维持了孵化行为。当雏鸽长到两至三周大时,双亲就开始不管它们了,不久之后,双亲就开始了新的激素-行为循环。在实验室里,这种过程常年连续不断。

亚种分化

斑尾林鸽(6亚种)

  
中文名称 学 名
1
斑尾林鸽亚速尔亚种
  
Columba palumbus azorica
2
斑尾林鸽马德拉亚种
Columba palumbus maderensis
3
斑尾林鸽北非亚种
Columba palumbus excelsa
4
斑尾林鸽指名亚种
  
Columba palumbus palumbus
5
斑尾林鸽伊朗亚种
  
Columba palumbus iranica
6
斑尾林鸽新疆亚种
  
Columba palumbus casiotis

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定