斑头大翠鸟 百科内容来自于: 百度百科

斑头大翠鸟(学名:Alcedo hercules)是佛法僧目翠鸟科的鸟类。上体主要为黑褐色,渲染蓝绿色,背部中央具一亮绿色纵线,耳羽蓝色,胸和腹栗色,头和颈黑色。栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚平原地带的森林河流岸边。平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,有时兼吃一些植物性食物。繁殖期为4-7月。营巢于林电溪流或干河床岸边土崖上。每窝产卵4-6枚。雏鸟晚成性。分布于印度北部、孟加拉国、锡金、不丹、缅甸、泰国、老挝和越南北部。

外形特征

斑头大翠鸟与普通翠鸟极相似,只是个体较大。前额、头顶、头侧、枕和后颈黑色,具蓝色末端横斑,中央具一亮的淡蓝色斑点。眼先黑色,邻近眼前和眼下各有一淡棕色或皮黄色斑。颊和耳覆羽黑色,具蓝色条纹;颈侧有一白色或淡棕色纵纹。背中部和腰呈鲜艳的亮淡蓝色。尾上覆羽亦为亮蓝色,但色较深。尾黑色,缀有蓝绿色。肩和内侧次级飞羽黑色,沾有暗绿色。翅上覆羽和飞羽黑色,内侧飞羽缀有蓝绿色;小覆羽和中覆羽黑色,具亮蓝色斑点,大覆羽和外侧飞羽黑色,羽缘蓝色。颏、喉白色或皮黄白色。其余下体,包括腋羽和翅下覆羽棕栗色。耳后没有橙色耳羽。
嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 3、4片最长;尾短圆;头大颈短,翼短圆,尾亦大都短小;嘴形长大而尖,嘴峰圆钝,脚甚短,趾细弱,第4趾与第3趾大部分并连,与第2趾仅基部并连。尾脂腺被(冉羽)。两侧存在乌喙骨,胸骨后缘有4个缺刻,胸骨柄单纯为外棘所成。
虹膜暗褐色或血红色。嘴黑色。雌鸟下嘴基部红色。脚珊瑚红色。
大小量度:体长230毫米。嘴峰48-55毫米。翅95-102毫米,尾45-47毫米,跗蹠11毫米。

栖息环境

主要栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚平原地带的森林河流岸边、多树的河溪、低地以及小山丘。偶至900米海拔。

生活习性

留鸟。性胆怯。常单独活动。多栖在岸边树木低枝上或伸出于水面的树枝上。也常在水面上空飞翔觅食。平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,有时兼吃一些植物性食物。翠鸟扎入水中后,还能保持极佳的视力,因为它的眼睛进入水中后,能迅速调整水中因为光线造成的视角反差。所以捕鱼本领很强。
叫声似普通翠鸟叽叽作叫但声较深沉。

分布范围

分布于不丹、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国、越南。旅鸟:孟加拉国和尼泊尔。在中国西藏东南部、云南南部及海南岛为留鸟。
斑头大翠鸟分布图

斑头大翠鸟分布图

繁殖方式

营巢于土崖壁上,或田野和小溪的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,这些洞穴一般不加铺垫物。卵直接产在巢穴地上。每窝产卵6-7枚。卵色纯白,辉亮,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1-2窝;孵化期约21天,雌雄共同孵卵,但只由雌鸟喂雏。

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

由于该物种在自然界分布区域狭窄,赖以生存的低地森林被人类大量采伐,生境碎片化,使该物种经历了数量处于下降的过程,因此,它被列为近危。

保护目录

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定