戴立忍 百科内容来自于: 百度百科

戴立忍(Leon Dai),1966年7月27日出生,知名台湾电影导演、演员、赛车手。长期从事电影、剧场、电视以及现代文学创作,出演过多部电影和电视剧。绰号「大宝」。 2014年出演喜剧《热血男人帮》。

早年经历

戴立忍出生于台东,成长在高雄。“国立”高雄师范大学附属高级中学国中部毕业。私立高雄建功中学毕业。“国立”艺术学院(现为“国立”台北艺术大学)戏剧系毕业,主修导演。曾担任两栖侦察营(海龙蛙兵)及金门各级学校跆拳道教练。除电影与戏剧工作外,也从事现代文学写作

个人生活

戴立忍与桂纶镁因合作电影《经过》传出恋情,二人行事低调,虽多次被拍到甜蜜出游,却始终不认恋情。
桂纶镁在接受杂志专访时透露了对这份爱的坚持,她说:“我不希望做这个工作就影响生活,恋爱也是,你不可能因为工作就不谈恋爱了,这对我来说太荒谬了。”她更坦言,爱情世界中她很黏,希望时时刻刻都能跟对方在一起。28岁的桂纶镁与45岁的戴立忍相恋6年。
戴立忍

戴立忍

在为《不能没有你》作宣传时,媒体不免问到戴立忍的感情,以往只要媒体问到桂纶镁时,戴立忍通常都相当不客气地谢绝回答,但那次,戴立忍却温和了许多,他表示,不是他不想提起小镁,只是对他来说小镁是具有国际市场的人,可以飞得很远很高。“跟她在一起若不是加分,就不需要多提。”记者随后问起他为何如此没有自信,他表示这个圈子里就是如此看,也许有一天当他成了国际大导演,他也不会排斥和小镁合作,只要能为她加分就好。
2012年11月24日晚,作为49届金马影后,桂纶镁发表感言时,激动落泪。在后台时大家都好奇她怎么没有对那位“重要的人”道谢,桂纶镁笑着说:“我想最了解我的人,应该不用指名道姓讲出来吧。”据悉,在庆功宴餐叙上有人见到桂纶镁的绯闻男友戴立忍现身,她表示:“刚刚我们有见过面了,聊了一下。”而问到两人谈的话题,她露齿幸福的笑:“就很开心啊!”

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 白色巨塔 邱庆成 蔡岳勋 言承旭;张钧宁;杨谨华
2004 战神 明高 蔡岳勋 周渝民徐熙媛修杰楷
2002 月光 宗良 林志儒 阮文萍;谢志祖
2001 少年那霸士 ---- 郑文堂 莫子仪马志翔
2000 大医院小医生 总医师 王小棣 窦智孔马志翔江祖平
1999 浊水溪的契约 王文东 郑文堂 莫子仪
1999 阿光 叶斯光 陈家达周震
1998 兰阳溪少年 阿青 郑文堂 张凤书;沈婉瑜
1995 儿子三个半 ---- ---- 涂善妮;洪流
1989 冬阳 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 热血男人帮 阎大海 查慕春 陈翔;黄秋生;英达
2013 大明劫 孙传庭 王竞 冯远征冯波余少群
2013 控制 魔鬼 毕国智 吴彦祖姚晨
2013 失魂 ---- 钟孟宏 张孝全 王羽
2013 假发 卓镇涛 赵小欧;赵小溪 翟文斌孔千千;梁静
2012 痞子英雄之全面开战 贾霸 蔡岳勋 赵又廷angelababy关颖
2012 杀生 猪肉佬 管虎 任达华黄渤余男
2011 万有引力 周云山 赵天宇 莫文蔚李佑伟周诗璇
2011 10+10 ---- 钟孟宏 梅芳曾佩瑜陆奕静
2010 剑雨 连绳 吴宇森 王学圻杨紫琼林熙蕾
2009 第四张画 继父 钟孟宏 毕晓海郝蕾关颖
2007 钮扣人 医生 钱人豪 吴镇宇关颖李蒨蓉
2007 弹道 宋维忠 刘国昌 任达华;张孝全;林家栋
2007 凶魅 曾文正 林玉芬 关颖陈怡蓉陆弈静
2007 停车 大宝 钟孟宏 张震;桂纶镁庹宗华
2006 诡丝 霹雳小组队长 苏照彬 张震;徐熙媛林嘉欣

导演电影

2000年电影《两个夏天
2002年电影《台北晚九朝五》
2008年电影《不能没有你》
2010年电影《我这样爱你》
其他导演经历曾执导多支电视广告片。

剪辑电影

《万有引力》剧照

《万有引力》剧照

2000年电影《两个夏天》
2002年电影《台北晚九朝五》
2006年电视连续剧《幸福派出所》
2008年电影《不能没有你》曾剪辑多支电影预告片
曾剪辑多支电视广告片。

编剧

2007年 电影剧本《不能没有你》
2004年 电影剧本《射距2300米》
2003年电影剧本《黑白片
2001年电影剧本《玛雅的彩虹》与郑文堂一起合撰
1999年 电影剧本《暴力之夏》
1996年 广播小说《芭比的爱情故事》与张艾嘉、王耿瑜合撰
1995年电影剧本《变宿》
1995年舞台剧本《年少轻狂
1994年 舞台剧本《COMPUTER》

社会活动

2010年03月18日台北讯,金奖导演戴立忍今天出席一场“把爱找回来”的公益活动。
戴立忍也是这项公益活动宣传影片的导演。他说:“看见这些身心障碍者在工作时的专注神情,是最让我感动的!拍摄这部宣传片时,他们比专业演员还专业,因为他们只知道认真的演。”
记者会中,戴立忍也被追问了女友桂纶镁日前说“想安定下来”的话是甚么意思,戴立忍刚开始不知如何回答,一旁的公司宣传也替他打圆场,说这是公益活动,不适合回答这些问题。只是记者一再追问下,戴立忍只好不好意思的回答说:桂纶镁的意思应该是要大家多多购买这次活动的爱心商品吧!
2013年第九届中国环塔(国际)拉力赛摩托车组完赛。
2014年5月26日-6月6日,第十届中国环塔(国际)拉力赛,摩托车组红牛KTMR2R星之队。第三赛段坚持了7个半小时后仍未能完成比赛,宣布退赛。

荣誉

1995年 以创作剧本《年少轻狂》获得行政院文化建设委员会优良剧本奖
1999年 以参与演出电影《想死趁现在》获得金马奖最佳男配角奖
2000年 以参与演出电视电影《浊水溪的契约》获得金钟奖最佳男主角奖
2000年 以参与演出电影《夜奔》入围金马奖最佳男配角奖
2000年 以诗作《KUTA的雏妓》获选诗路年度诗选
2000年百万短片辅导金入围
2002年 以参与演出电视电影《月光》获得金钟奖最佳男主角奖
2002年 以编导电影《两个夏天》得奖
2002年金马奖最佳创作短片奖
2002年台北电影节百万首奖
2002年金穗奖特别奖
2003年法国Clermont-Ferrand影展国际竞赛单元
2007年 以参与演出电视《白色巨塔》入围金钟奖最佳男主角
2008年 以参与演出电影《停车》入围金马奖最佳男配角奖
2009年 以编导电影《不能没有你》得奖
2009年印度果阿影展金孔雀最佳导演、最佳影片
2009年金马奖最佳导演、最佳剧情片、最佳原著剧本、年度台湾杰出电影、观众票选最佳影片
2009年台北电影节百万首奖、煤体推蔫奖、男主角奖、男配角奖
2009年日本SKIP CITY国际影展最佳影片2009年南非德班影展最佳影片
2009年意大利ALBA影展特别奖入围
2009鹿特丹影展金虎奖竞赛单元
2009年金马奖最佳剪辑、最佳男主角、最佳新人、年度台湾最佳电影工作者、费比西奖
2009阿根廷影展影竞赛单元代表台湾参加
2010年奥斯卡金像奖最佳外语片竞赛
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定