成泰燊 百科内容来自于: 百度百科

成泰燊,又名成太生,1968年6月12日出生于山西交城,中国著名男演员,毕业于中央戏剧学院导演混合本科班。1997年毕业后被分配到西安电影制片厂导演室。主演过电影《马文的战争》、《左右》、《白鹿原》等。2001年主演导演朱文的电影《海鲜》荣获58届威尼斯电影节评审团特别奖,他本人也因该片摘得法国南特三大州国际电影节的影帝桂冠。2011年由成泰燊和戛纳影帝哈维尔巴登主演的电影《美错》在第83届奥斯卡金像奖提名最佳外语片,作为主演的成泰燊即成为了本届奥斯卡上中国的一株独苗。

演艺经历

那 是个非常偶然的机会,一个话剧团正在拍演琼瑶小说改编的话剧《梦的衣裳》,毫无表演经验的成泰燊居然被选作主演这部戏,《梦的衣裳》中的桑尔炫成了成泰燊平生以来的第一个角色,更使他从此走上了舞台,并最终从此把他引向了大银幕。
1990年,成泰燊进了山西省话剧院及山西省文化艺术学校,开始了正规的艺术教育。
1993年7月,成泰燊考进了中央戏剧学院表演导演混合本科班。那一年他已经25岁,是当时能够考大学的界限年龄,所以他谎报了3年自己年龄。
1997年毕业后的成泰燊,被分配到西安电影制片厂导演室,在那里他在著名导演黄建新的影片《睡不着》中担任导演助理、场记与配角演员。
2001年主演由朱文导演的电影《海鲜》荣获58届威尼斯电影节评审团特别奖,他本人也因此摘得法国南特三大州国际电影节的影帝桂冠。这个奖项对于第一次拍电影的成泰燊有着非常重要的意义——这个奖项只有著名表演艺术家黄宗洛,在1993年因影片《找乐》而获得。2004年主演导演贾樟柯的《世界》,贾樟柯正是看过他在《海鲜》里“影帝级”的表演后,感到与他合作的时机成熟了,御用女演员赵涛一个关于“世界”的点子的催生下,这个“山西制造”的铁三角组合开始了他们探索世界和人生的电影之旅。至2007为止,《世界》先后在国际各个电影节上拿了总共11个大奖。
娱乐圈,说起成泰燊这个名字似乎并不熟悉,但是在电影和文艺圈,他的名字却有着最漂亮的光环———中国第六代导演的御用男主角。在国外电影界他的名气也很大,从朱文到贾樟柯再到王小帅,成泰燊的每一次出现都是文艺电影界的盛事,他和这些导演们的合作作品频频在国际各大电影节亮相,硕果累累。在美国知名文化刊物《村声》杂志正式公布的2005年度世界百大演员的排名名单,成泰燊是此榜单中惟一一名中国内地男演员,排名第67位。法国《解放报》对成泰燊的评价是:“河流一般沉稳的表演”。
2007年成泰燊主演的抗日剧《狼毒花》席卷了电视银屏,他扮演的甄一然吸引了众多粉丝,使成泰燊在一夜之间家喻户晓,成为老百姓熟知的大明星。
2010年6月,成泰燊主演的电影《马文的战争》(电视版 电影版)、《对岸的战争《大地》都将入围第十三届上海国际电影节。
2011年1月25日,第83届奥斯卡金像奖的提名名单。由中国演员成泰燊戛纳影帝哈维尔巴登主演的电影《美错》被提名了最佳外语片。作为主演的成泰燊即成为了本届奥斯卡上中国的一株独苗。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 爱的替身 成永贵 唐晓白 ----
2013 青春雷锋 友情客串 刘一君 ----
2013 四大名捕2 捕神 陈嘉上、秦小珍 ----
2012 毒战 刘队长 杜琪峰 ----
2011 四大名捕 捕神 陈嘉上 ----
2011 影子爱人 董傲年 潘源良 ----
2010 山楂树之恋 罗老师 张艺谋 ----
2010 白鹿原 白孝文 王全安 ----
2009 美错 冈萨雷斯 ----
2009 大地 宇文辉 哈斯朝鲁 ----
2009 马文的战争 马文 常征 ----
2007 左右 老谢 王小帅 ----
2007 车逝 郝岩冰 书亚 ----
2007 对岸的战争 周嘉兴 李欣 ----
2006 完美生活 王洪林 唐晓白 ----
2005 玉战士 中国魔鬼 阿尼拉 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 东北抗日联军 ---- 李文歧 刘威葳;李梁
2008 天地民心 祁隽藻 杨梓鹤 袁弘;宋佳;赵鸿飞
2007 排球女将 王晖 赵浚凯 于娜;王珞丹
2006 狼毒花 甄一然 于荣光 于荣光王力可;王珂
2006 青春之歌 江华 张晓光 童蕾谢君豪;石兰
2005 母亲是条河 长生 高伟宁 于娜;萨日娜;王珞丹
2004 有情鸳鸯无情剑 高严 钟少雄 刘烨
2003 七日 程唯方 管虎 耿乐马伊琍
2002 边缘危机 苗建文 亚特 ----

电视电影

《苹果青青》饰:秦文
《小点》饰:蒲松林
《真假歌窑瓶》饰:季平
警之恋》饰:刘万良

话剧作品

《禁闭》饰:加尔森
《胆剑篇》饰:勾践
《清宫外史》饰:光绪
《卡里古拉》

获奖记录

2001《海鲜》
第 58届威尼斯国际电影节:评审团特别大奖
第23届法国南特三大洲电影节:最佳男主角奖
2002《王首先的夏天
第52届柏林国际电影节:青年论坛参赛
2003 意大利基夫尼电影节:康耐奖
2004《世界》
第61届威尼斯国际电影节正式竞赛:最佳男主角提名
2004年好莱坞电影节:最佳世界电影奖提名
2005《世界》
获选国际权威艺术杂志《艺术论坛》年度最佳影片第一名
第6届西班牙巴马斯国际电影节:最佳影片金伯爵奖
第11届法国维苏国际电影节:评委会大奖
第29届香港国际电影节闭幕影片
第7届法国多维尔亚洲电影节:最佳剧本奖
美国村声杂志评为2005世界百大演员第67位
2007《世界》
巴西圣保罗国际电影节获最佳外语片奖
2008《左右》
第58届柏林电影节获:银熊奖 最佳男主角提名
《完美生活》
温哥华国际电影节获:最佳影片龙虎奖
2010《大地》
第13届上海国际电影节荣获:评委会大奖
2011 美错
第63届戛纳电影节获:最佳男主角奖(提名)
第68届美国金球奖:最佳外语片提名
英国电影学院奖:最佳外语片提名
第83届奥斯卡最佳外语片提名
2012《白鹿原》
第62届柏林电影节获:银熊奖
第8届中美电影节获:最佳影片奖
《爱的替身》
第60届西班牙圣塞巴斯德安电影节获:最佳影片,最佳男主角提名

社会评价

朱文说他“是一个将来可以成为大演员的人”。
贾樟柯说他“表演没有痕迹”。
王小帅则觉得“中年演员断档,只有他特别适合”。
王全安说他“在《海鲜》中的表演令人叹为观止”。
在电视连续剧《天地民心》中,他无论是形、神都已臻完境,浩然正气即刻浮现。成泰燊一度以“河流般沉稳的表演”诠释人物,其内敛含蓄、老道洗练的表演张力赢得观众的一致好评,有人赞誉他能够赋予影视人物一种独到而迷人的气质。此次扛鼎男一号祁隽藻,成泰燊不仅阅读其著作,更从祁隽藻笔力遒健的书法中揣摩其心理。字如其人,在祁隽藻端庄秀美的笔墨中,成泰燊更解读到了一种人性的亮丽与清正。
成泰燊表示,无论戏里戏外,都被祁隽藻的品行所震撼,受到一种匮乏已久的精神滋养,并为这种洗礼感到万分庆幸。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定