彭于晏 百科内容来自于: 百度百科

彭于晏,1982年3月24日出生于台湾澎湖,加拿大华裔,中国台湾男演员、歌手。 彭于晏13岁随家人移民加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。2002年,他因外婆过世,从加拿大回台湾奔丧,被杨大庆导演看中,出演了电视剧《爱情白皮书》,就此敲开了演艺圈的大门。2005年,他在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角,得到了许多观众的喜爱;2006年,彭于晏首次出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角;2007年,凭电影《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作;2009年,因与前经纪公司闹合约纠纷,事业陷入低谷,纠纷解决后,彭于晏重新复出,并发行了首张个人EP《非爱不可》。 2011年,主演的电影《翻滚吧!阿信》是彭于晏事业的转折点,他凭借该戏入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角。而后接连拍摄了《寒战》、《分手合约》、《激战》等多部电影,更凭《激战》中“林思齐”一角角逐第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。

早年经历

彭于晏小时候拍摄过不下十支广告,属于标准的小童星。13岁和家人移民到加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

演艺经历

2002年暑假外婆过世,他为奔丧回到台湾,遇到小时候拍广告认识的导 演杨大庆,找他演出偶像剧《爱情白皮书》,该剧改编自日本漫画大师柴门文经典名作,与他同戏合作的是余文乐杨丞琳范玮琪,就此敲开了演艺圈的大门。
2003年,首次担当男一号,与韩国演员秋瓷炫共谱了一段前世缘灭、今生续缘的浪漫爱情故事《恋香》。
2004年,出演《仙剑奇侠传》中痴情的唐钰一角,得到了许多观众的喜爱。
2005年,在偶像剧《海豚爱上猫》中,彭于晏一反《爱情白皮书》中的顽皮男生模样,首次尝试扮演有自闭倾向的年轻人,还花了一个月的时间学习如何与海豚相处。并在剧集拍摄完后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证。同年,拍摄电视剧《我只在乎你》,与杨谨华刘松仁等合作,并凭此片入围2006年第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖。
2006年,与上海唐人电影制作有限公司合作第二部内地古装偶像剧《少年杨家将》,并首度出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角。初尝大银幕,彭于晏感受到电影的不同魅力,让他爱上拍电影这件事。
2007年,凭借电影《基因决定我爱你》与汤唯等人一起入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员,并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作。同年,拍摄钮承泽执导的电视剧《我在垦丁天气晴》,入围2008年第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角。因为拍戏的关系,彭于晏在垦丁一待就是四个月,因此认识了许多在地的好朋友,也进一步发现了属于垦丁特有的魅力与故事,于是在2008年,彭于晏出版了《彭于晏 垦丁15x6》一书,把自己在垦丁的点点滴滴记录下来。
2008年,彭于晏有两部电影上映,分别是由徐克执导,周迅、桂纶镁张雨绮合作的 《女人不坏》,以及李鼎执导,大s、张孝全合作的《爱的发声练习》。
2009年,彭于晏与前经纪公司发生合约纠纷,期间,彭于晏接演了台湾励志电影《听说》,为该戏学习手语,这部与台北听障奥运主题结合的影片上档后佳评如潮,成为2009年纯台湾资金与工作人员影片的开票冠军。
2010年,合约纠纷胜诉。之后发行了首张个人EP《非爱不可》。同年,电影《近在咫尺的爱恋》亮相上海国际电影节,彭于晏在片中饰演一名拳击手,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,同时凭该片入围第二届澳门国际电影节最佳男主角。
2011年,与Angelababy首度合作,共同演绎了一段美丽海岛上所经历的不可思议的奇妙缘分《夏日乐悠悠》。同年,《翻滚吧!阿信》在中国内地上映,彭于晏在本片中化身专业体操选手,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材,并翻身入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角,跻身台湾一线小生行列。
2012年,《LOVE》、《太极》、《寒战》相继在中国内地上映,让人们看到了他除了出演爱情电影乖乖牌之外的其他侧面。
2013年,中韩合拍的爱情电影《分手合约》在中国和韩国上映,这部电影由韩国导演吴基桓执导,在中国内地收获1.92亿的票房成绩;随后,由林超贤执导,与张家辉合作的电影《激战》也在中港台陆续上映,收获了超强的口碑,并荣登2013年港产票房第一位,同时,彭于晏也凭《激战》中“林思齐”一角入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。

个人生活

彭于晏出生于单亲家庭,自小父母离异,缺乏父爱的他对母亲有着深
深的依恋。彭于晏从有记忆以来就没有爸爸陪在身边,妈妈是个辛苦的职业妇女,要赚钱养他和两个姐姐,每天熬到半夜两三点才能上床睡觉,所以照顾他的重担就交给了外婆。
身为家中的唯一男丁,彭于晏从小就被当成宝贝捧在手掌心上疼,所以性格乐天单纯。外婆花一生积蓄带他投资移民去加拿大,同妈妈、两个姐姐在加拿大生活多年,本来彭于晏已经在加拿大哥伦比亚大学修读经济系,为了投身演艺圈,他甘愿放弃学业,离开家人,只身返回台湾发展

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 匆匆那年 陈寻 张一白 倪妮;郑恺
2015 破风 ---- 林超贤 王珞丹窦骁崔始源
2014 黄飞鸿之英雄有梦 黄飞鸿 周显扬 王珞丹井柏然
2013-08-16 激战 林思齐 林超贤 张家辉;梅婷
2013-04-12 分手合约 李行 吴基恒 白百何蒋劲夫
2012-11-08 寒战 李家俊 梁乐民陆剑青 梁家辉郭富城
2012-10-25 太极2:英雄崛起 方子敬 冯德伦 袁晓超冯绍峰
2012-09-27 太极1:从零开始 方子敬 冯德伦 梁家辉Angelababy
2012-02-13 LOVE 陈正凯 钮承泽 陈意涵郭采洁
2011-12-09 翻滚吧!阿信 林育信 林育贤 林辰唏柯宇纶
2011-09-30 夏日乐悠悠 游乐乐 马楚成 Angelababy
2010-12-31 恋人絮语 黎广生 曾国祥;尹志文 陈奕迅林嘉欣谢安琪
2010-08-11 近在咫尺的爱恋 赵子杰 张家振 明道;郭采洁
2009-08-28 听说 黄天阔 郑芬芬 陈意涵陈妍希
2008 台湾电影人的梦 ---- 陈建州 陈建州
2008-12-04 女人不坏 莫启彦 徐克 桂纶镁;周迅;张雨绮

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 星月传奇 卫无忌 李国立 刘诗诗胡歌陈法拉
2012-05-22 牵牛的夏天 金牵牛 蒋家骏 张檬张峻宁冯媛甄
2009-01-28 协奏曲 袁浩 柳广辉 刘品言吴佩慈;李威
2008-05-25 蜂蜜幸运草 任森田 李芸婵 郑元畅张钧甯;李国毅
2007-12-15 我在垦丁天气晴 钟汉文 钮承泽 阮经天李康宜张钧甯
2007 聊斋2之粉蝶 阳曰旦 成志超 刘品言;刘雪华
2006-09-26 少年杨家将 杨七郎 李国立 刘晓洁胡歌袁弘
2006 大熊医师家 阿晏 ---- 谢祖武寇乃馨;王月
2005-07-08 我只在乎你 林青云 龚琼娇 杨谨华刘松仁李康宜
2005-07-03 海豚爱上猫 徐蔚 张中一 董敏莉张韶涵张智尧
2005-01-24 仙剑奇侠传 唐钰 于建福 刘品言胡歌刘亦菲
2003-11-09 恋香 金承天 杨大庆 秋瓷炫;Ben;许玮伦
2002 爱情白皮书 瞿守治 杨大庆 杨丞琳余文乐范玮琪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 转角的夏天
02. 非爱不可
03. 变色龙
07. 不能拒绝
08. 变色龙
09. 不想这样
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
非爱不可 2010-04-23 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
不能拒绝 (2003年电视剧《恋香》插曲)
大海爱蓝天 (2005年电视剧《海豚爱上猫》主题曲)
幸运草的祝福 (2008年电视剧《蜂蜜幸运草》主题曲)
Give Me Love (2008年电视剧《蜂蜜幸运草》插曲)
我们不是说好了吗 (2013年电影《分手合约》主题曲)

参演微电影

拍摄年份 微电影名称 出品方 导演
2011年 益达酸甜苦辣 益达 徐佩侃 
  
2012年 益达酸甜苦辣Ⅱ 益达 徐佩侃 
  
2012年 早安!活力 立顿 邱波
2013年 顿号英式茶馆 立顿 杨雅喆

参演MV

2005年
  
白吉胜原来爱》(恋香主题曲)
  
江美琪《最美》《春光乍洩》
梁静茹《一对一》
2006年
  
薛凯琪寻找独角兽
  
永邦一追再追》《寂寞公路
2007年
  
彭于晏《大海爱蓝天》(海豚爱上猫主题曲)
郭静《想个不停
2008年
  
Clover幸运草乐团《幸运草的祝福》(蜂蜜幸运草主题曲)
小宇《想你的习惯》(蜂蜜幸运草插曲)
S.H.E沿海公路的出口
王若琳因为你爱我》(我在垦丁天气晴片尾曲)
王若琳《有你的快乐》(我在垦丁天气晴主题曲)
2010年 黄丽玲《分手需要练习的
彭于晏《非爱不可》《转角的夏天》《变色龙》

出版书籍

年份 名称
2004年 Eddie & Ben 照相簿/恋香全追踪
2005年 彭于晏的海豚日记
2008年 彭于晏·垦丁15×6

社会活动

2005年,参与拍摄董氏基金会防治忧郁症宣导短片《记录》;
2008年,受邀出席关怀失亲儿的“用爱灌溉微笑”公益活动,并担任2008年公益大使;
2009年,担任至善基金会爱心大使,到越南关怀贫困儿童,还当下认养两个女儿,在父亲节前夕当了爸爸。同年,首度与KIEHL‘S合作,以爱心大使的身份正式加入关爱孤独症儿童慈善捐助计划。
2010年,参与由台湾艺人陈建州范玮琪发起的一项关于关爱弱势病童的公益计划《Love Life》,并参与公益广告和记录片的拍摄,彭于晏经常带着妈妈一起去病房看望小朋友,跟小朋友互动,带甜甜圈给小朋友吃,被小朋友称为“甜甜圈哥哥”,他表示在自己演艺生涯最低潮的时候,就是从她们身上学到怎样珍惜自己的每一分钟
2011年,出席张老师基金会关怀青少年公益活动并担任代言人。
2013年,与郭采洁一同担任第23届饥饿三十代言人,并前往东非的肯亚进行为期一周的关怀之旅。

获奖记录

电影
2014 第33届香港电影金像奖最佳男配角激战(提名)
2013 第50届台湾电影金马奖最佳男配角激战(提名)
2013 第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现寒战(提名)
2012 第11届中国长春电影节最佳男主角翻滚吧!阿信(提名)
2012 第12届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员翻滚吧!阿信(提名)
2011 第48届台湾电影金马奖最佳男主角翻滚吧!阿信(提名)
2011 第13届台北电影节最佳男主角翻滚吧!阿信(提名)
2010 第2届澳门国际电影节最佳男主角近在咫尺(提名)
2007 第44届台湾电影金马奖最佳新演员基因决定我爱你(提名)
电视
2008 第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角我在垦丁天气晴(提名)
2006 第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角我只在乎你(提名)
音乐
2012 第11届 CCTV-MTV音乐盛典颁奖礼 港澳台地区年度最受欢迎潜力歌手非爱不可(提名)
2010 第12届 TVB8金曲榜 最佳新人奖(金奖)非爱不可(获奖)
综合
2013 第02届 风度人物颁奖盛典 年度最Hot封面男士 (获奖)
2012 第09届 时尚先生盛典 年度艺人 (获奖)
2011 第03届 Yahoo!奇摩搜寻人气大奖 最受欢迎电影男演员奖 (获奖)
2010 第07届 时尚先生盛典 年度港台人气男艺人 (获奖)

外界评价

艺人评价

彭于晏是一个家教很好、很有幽默感,工作时认真敬业,很好相处讨人喜欢的大
男孩( 钮承泽评价)。他有一种分解紧张工作气氛的特质,与他合作的过程中,他常能让人不自觉的感到轻松,让人自然而然地感染他那份自在的快乐( 张孝全评价)。但在他如阳光般灿烂的外表下,他也有一个深沉的内在( 钮承泽评价),他对于自己所接的每个戏、每个角色,都用自己最大的力气、全部精神扮演好,把工作做好( 李烈评价)。因为他很小就在加拿大念书,所以他没有大城市中长大的孩子身上那种过于自信,或者是过于自卑的状态,他是一个很纯朴的人。因为他阳光,人反应很快,所以你会觉得他很好亲近( 梁家辉评价)。彭于晏是一种很动人并且很特别的存在( 钮承泽评价

媒体评价

彭于晏阳光、帅气、真挚、幽默(《 精品购物指南》评价),从他的言谈中,会发觉他的谦逊与善学。彭于晏很健谈,待人和和气气。工作人员帮忙,他从来不忘感谢(《 ELLEMEN》评价)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定