彩鹮 百科内容来自于: 百度百科

彩鹮为鹮科彩鹮属的鸟类,体长约60cm,体色艳丽。全身羽毛以栗紫色为主,略带有绿色的金属闪光。身体大,腿长,体型类似于朱鹮,但比朱鹮要小些,有着细细长长的喙。和其他喜欢水的涉禽一样,彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊推动物为食。 分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,包括中国大陆的上海、浙江、福建、广东等地。因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。

基本描述

在我国广东、浙江、福建的局部地区曾经有一种漂亮的鸟——彩鹮。 鹮是一类体型中等的涉禽,全世界大约有20种。除了南太平洋岛屿之外,全世界气候温暖的地区都有。我国原有4种鹮,除了珍贵的朱鹮以外,还有彩鹮、白鹮和黑鹮。彩鹮体长约60cm,体色艳丽。全身羽毛以栗紫色为主,略带有绿色的金属闪光。身体大,腿长,体型类似于朱鹮,
彩鹮

彩鹮

彩鹮

彩鹮

但比朱鹮要小些,有着细细长长的喙。 和其他喜欢水的涉禽一样,彩鹮栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。彩鹮把巢筑在高大的树上。它们的巢看上去结构非常简单,用粗大的树枝构筑搭成,巢里铺上一些草叶。喜欢集体行动的彩鹮就连筑巢时也爱凑热闹,许多鸟一起筑巢。 彩鹮每窝产卵2~5枚。雏鸟出壳后,由亲鸟用半消化的食物反刍喂养。彩鹮以小鱼、软体动物、甲壳动物、蠕虫以及甲虫为食物。觅食时,它们用细长而微微向下弯曲的喙伸进泥水里探寻食物。

外形特征

体型略小(60cm)的深栗色带闪光的鹮。看似大型的深色杓鹬,上体具绿色及紫色
彩鹮

彩鹮

光泽。虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-绿褐。叫声:带鼻音的咕哝声,于巢区发出咩咩及咕咕的叫声。分布范围:全世界。分布状况:是否在中国有繁殖尚不肯定。偶见于长江下游及东南部、广东、香港及海南岛等地的湖泊周围。习性:结小群栖居沼泽、稻田及漫水草地。夜晚成直线排列或编队飞回共栖处。与白鹭及苍鹭混群营巢。体长约1000mm。上体白色,覆羽具绿黑色光泽,飞羽边缘白色,最内侧的次级飞羽粉红色。嘴长,橙黄色,基部粉红色;嘴峰全部向下曲。鼻孔椭圆形。跗跖红色。
彩鹮的体长为49~66cm,黑色或黑褐色的嘴细长而向下弯曲,头部不象其他鹮类那样裸露,而是被有羽毛。另外它的脚为暗褐色或绿黑色,跗跖的前缘被有盾状的鳞片,而其他 类则被有网状的鳞片。它的羽色非常漂亮,富有光泽,繁殖期的脸部为淡蓝色,脸的上下两边和前额围有一条明显的白色至淡蓝色线,头顶和头侧的前面为金属绿色或铜栗色,眼先和眼周为白色,其余头部、颏、上喉和短而密的枕部羽冠均呈暗金属绿色,颈部和下体一直到尾下覆羽都是暗栗红色,尾下覆羽黑色而具紫色光泽,背部、腰部、尾上覆羽和尾羽为暗金属紫色,翅膀上的覆羽为金属绿色,逐渐变为紫色。后颈的基部,上背最上部的边缘和翅膀的上缘为紫栗色。非繁殖期头部、喉部和颈部为黑褐色,并具有较密的白色斑点,眼周和脸部裸露的皮肤为紫黑色。

生活习性

彩鹮结小群栖居沼泽、稻田及漫水草地。夜晚成直线排列或编队飞回共栖处。与白鹭及苍鹭混群营巢。彩鹮栖息于浅水湖泊、沼泽、河流、水塘、水淹平原、湿草地、水田、水渠等淡水水域,有时也到海边水泡、沼泽、河流入海口和其他海域生境。
白天活动和觅食,晚上飞到离觅食水域较远地方的树上栖息,飞行时头颈向前伸直,脚伸出到尾羽的后面。
飞行时主要靠两翼鼓动,但其间也进行滑翔,飞行时呈密集的小群或呈拖长的“V”字队型飞翔。两翅煽动较快,滑翔技巧亦很好,善飞行,通常飞行距离较远。有时飞得很高,然后又头朝下的急剧落下。
主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊推动物为食。有时也吃蛙、蝌蚪、小鱼、蜘蛛和小蛇等小型脊推动物,通常单独或成小群觅食。
觅食时一边在水边慢步行走,一边将长而弯曲的嘴插入泥地或浅水中探觅食物,或者捕食所看见的表层食物。有时为了探觅水底食物甚至将整个头部完全浸入了水中。有时也跑动追捕食物。白天觅食、晚上回到栖息地树上栖息。

生在繁殖

彩鹮繁殖期因地域的不同而有差异,通常
在春季成群营巢,也常与其他鹭类和鹳类一起营巢。群的大小从几只、数十只到成百只都有,通常营巢在厚密的芦苇丛中干地上或灌丛上,也常营巢于低矮的树上,巢主要由枯枝或干芦苇茎和叶构成,巢内放少许草茎和草叶。
巢的大小为直径30~40cm,高4~27cm。营巢由雄鸟和雌鸟共同承担,通常雄鸟运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢和看守巢,以防别的鸟类偷走巢材。每窝产卵3—5枚,通常4枚,偶尔有少至2枚和多至6枚的。卵的形状为卵圆形,颜色为蓝色。在同一群体中营巢产卵的时间并不同步,繁殖期可以持续到5周以上或者更长,也时常发现有重新营巢的。
通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雄鸟和雌鸟共同承担,雄鸟主要在白天孵卵,晚上则由雌鸟孵卵,孵化期为21天。雏鸟为晚成性,孵出后由亲鸟共同喂养。亲鸟通常回到巢中后将食物吐出,或由雏鸟将嘴伸到亲鸟的喉囊中啄食,有时甚至将整个头都伸到亲鸟的喉囊之中。雏鸟大约在25~28日龄时可以离巢飞翔。

分布范围

彩鹮没有亚种分化,分布区非常大,是世界上分布最广的鹮科鸟类,但都呈间断的块状分布,繁殖区域在欧亚大陆从欧洲南部的意大利、奥地利、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、罗马尼亚、原苏联的欧洲南部地区到土耳其、以色列、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度、孟加拉国、缅甸、越南、印度尼西亚、菲律宾、新几内亚和澳大利亚。
在非洲从突尼斯、摩洛哥、马里、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、南非、纳米比亚、安哥拉到马达加斯加岛;在美洲从北美洲的大西洋海岸、西印度群岛到委内瑞拉。在欧洲繁殖的种群,主要在地中海周围和非洲越冬,也有一部分通过前苏联西部到伊拉克
彩鹮

彩鹮

、 伊朗和沙特阿拉伯越冬,在非洲北部繁殖的种群通常经尼罗河到苏丹,也有的跨越撒哈拉沙漠和沿尼罗河进入非洲中部和东部越冬。
在欧洲东部繁殖的种群或是到非洲东部,或是到巴基斯坦和印度越冬。在亚洲繁殖的种群,通常经过印度到亚洲东南部,以及澳大利亚等地越冬。在我国则仅偶见于上海、江苏、浙江宁波市、福建福州市、河南庞寨、海南和广东沿海岛屿等地。
2010年11月21日在云南省昆明市呈贡大学城关山水库(海拔1940m,地理坐标102°50'E,24°49'N)进行鸟类调查时,也发现该鸟,系云南省鸟类新纪录。(见《四川动物》,2013年,第1期)。

濒危等级

据国际水禽研究局1992年组织的隆冬水鸟调查,亚洲共有8000~9000只左右。
彩鹮以小鱼,软体动物甲壳动物,蠕虫以及甲虫为食物。觅食时,它们用细长而微微向下弯曲的喙伸进泥水里探寻食物。彩鹮在中国的数量本来就不多,分布地区又十分狭窄,由于它们赖以生存的栖息地──沼泽的不断消失和河湖面积的日渐缩减。使它们的数量日益减少。同时日益严重的环境污染,造成水中所含的有害物质增多,使得它们的生存环境雪上加霜急剧恶化。终于,人们突然发现再也找不到彩鹮那美丽的身姿。中国濒危动物红皮书不得不宣布彩鹮在中国绝迹。

社会新闻

修长的体形,栗紫色的羽毛,在阳光照射下闪耀着绿色的金属光泽,光泽随着彩鹮的移动变化多彩——近日上海动物园从国外引进9只曾被认为已经在中国绝迹的鸟类“彩鹮”。
彩鹮分布于非洲、亚洲南部、欧洲南部和美洲中部,常栖息在温暖的河湖及沼泽附近,性喜群居。彩鹮曾经在中国消失了70多年,一度被专家认为在中国已经绝迹。2009年彩鹮首次现身,因数量稀少,被列为国家二级保护动物。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定