张秋歌 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

张秋歌出生在科尔沁草原,父亲是内蒙古音乐协会的主席,有着“草原歌王”之称的那日松原名张运清,汉族)。受着父亲的耳濡目染,马背上长大的张秋歌1974年高中毕业后走上了演艺道路。在内蒙古做了一名话剧演员。1976年,张秋歌参军来到哈尔滨成为消防文工团的一名文艺兵。1980年,张秋歌如愿走进了上海戏剧学院。1984年毕业后被分配到当时的中国青年艺术剧院
张秋歌

演艺经历

1990年,搭档王金璐、邢岷山出演自己第一部人物传记作品《武生泰斗》,饰演恶霸小花虎。1993年,搭档茹萍,主演杨洁执导的关于武夷山名峰"大王峰"和"玉女峰"的爱情神话《武夷仙凡界》,饰演大王。1994年,搭档刘晓庆、陈宝国,客串陈家林执导的古装历史剧《武则天》,饰演薛怀义。
1995年,搭档蒋勤勤、冠振海、徐少华,主演杨洁执导的历史爱情剧《西施》,饰演越王勾践。1997年,参演杨洁执导的历史剧《司马迁》,饰演任安。1998年,搭档鲍国安、廖金生、宋春丽,参演潘小扬执导的反腐倡廉的《人间正道》,饰演曹务平。
1999年,搭档林默予、肖荣生、金太阳,参演家庭伦理剧《渴望激情》。2000年,主演李文岐执导的现代战争剧《东北大剿匪》,饰演方言强。2001年,搭档李博、章艳、冯宪珍,参演杨新洲执导的以高考为题材的作品《追梦组合》,饰演父亲。
2005年5月,由安澜执导,范明出演的《上将许世友》中,张秋歌饰演“许世友”。7月,由孙文学执导,王庆祥、王海燕出演的《家风》饰演“牛志浩”。
2006年6月,参与由姚晓峰执导,杨昆、祝希娟出演的《天经地义》饰演“李大志”。7月,搭档王斑、巍子巫出演《苍海英雄》饰演“廖凯”。
2007年3月,参与抗日谍战剧《重庆谍战》饰演“李克江”。
2011年,参演由赵晨阳执导,李小璐、任重出演的时尚婚恋家庭情感话题作品《AA制生活》饰演“蔡德良”。
2012年,参演由汪涛执导,范明、车永莉出演的红色反特电视剧《捍卫者》,饰演“崔亭山”。
2013年,凭借话剧《深度灼伤》中“科托夫将军”一角,荣获第26届戏剧梅花奖“二度梅”奖。
2014年4月,参演由谷锦云执导的,“笨女孩”莫愁因为善良被前男友利用,替他背起家庭重担并挽救其公司的故事《美丽的笨女人》,饰演“老爸”。

个人作品

参演电视剧

    • 捍卫者2012

      饰演
      崔亭山
      导演
      汪涛
      主演
      范明 车永莉
    • AA制生活2011

      饰演
      蔡德良
      导演
      赵晨阳
      主演
      李小璐 任重 马苏
    • 焦裕禄2011

      导演
      李文岐
      主演
      王洛勇 颜丙燕 高志强
    • 龙头岭2009

      饰演
      华晓廷
      导演
      宋江波
      主演
      车永莉 张琰琰 王紫卉
    • 辛追传奇2008

      饰演
      刘邦
      导演
      李 伟
      主演
      左小青 牛飘 宁理
    • 再婚女人2008

      饰演
      杜造
      导演
      陈武建
      主演
      陈瑾 战卫华 李明启
    • 沧海英雄/旋风暴2007

      饰演
      廖凯
      导演
      陈武建
      主演
      王斑 巍子 侯勇
    • 霓虹灯下的哨兵2007

      导演
      李辉
      主演
      孙海英 沈傲君 郭广平
    • 51号兵站2006

      饰演
      田中敏行
      导演
      楼健
      主演
      杜淳 姚安濂
    • 狼烟2006

      饰演
      陈新海
      导演
      苏舟
      主演
      罗嘉良 巫刚 侯勇
    • 妈妈的酱汤馆2005

      导演
      王明
      主演
      陶红,满江
    • 福星临门2005

      饰演
      孔市长
      导演
      许瑞生
      主演
      王茜华 张孝中吴京安
    • 大敦煌2005

      饰演
      窦黑子
      导演
      陈家林
      主演
      唐国强 陈好 黄海冰
    • 家风2005

      饰演
      牛志浩
      导演
      孙文学
      主演
      王庆祥,王海燕,何晴
    • 渴望激情1999

      主演
      林默予 肖荣生 金太阳
    • 光荣之旅1999

      导演
      王文杰
      主演
      濮存昕 朱琳 史兰芽
    • 人间正道1998

      饰演
      曹务平
      导演
      潘小扬
      主演
      鲍国安 廖金生 宋春丽
    • 司马迁1997

      饰演
      任安
      导演
      杨洁
      主演
      仇永力
    • 西施1996

      饰演
      勾践
      导演
      杨洁
      主演
      蒋勤勤 寇振海 徐少华
    • 武则天1995

      饰演
      薛怀义
      导演
      陈家林
      主演
      刘晓庆 陈宝国 郑爽

参演电影

参演话剧

参演时间
  
参演剧目  饰演角色 
2007年   
1987年 
《红茵蓝马》
 
1989年 
《社会形象》
 
  
1996年 
关东大集
 
1998年   

  
《第十七棵黑杨》
 
2002年   
2002年
《这里的黎明静悄悄》
 
2011年
深度灼伤
于洋

获奖记录

个人获奖
2013 第26届 中国戏剧梅花奖(二度梅) (获奖)
2013 文化部“文华”表演奖 (获奖)
2012 中国话剧研究会金狮奖 (获奖)
2010 上海白玉兰表演奖 (获奖)
2002 第20届金鹰奖最受欢迎男演员奖 (提名)
1998 第5届 中国戏剧梅花奖(一度梅) (获奖)

人物评价

张秋歌在戏中特别严肃,只要在片场也能展示出可爱的一面,又是卖萌又是做鬼脸,让人忍俊不禁。( 新浪娱乐评)张秋歌静水深流的表演,却恰恰让人深深震撼和共鸣。( 网易娱乐评)张秋歌私底下丝毫没有架子,经常和其他几位演员一起探讨怎么去饰演好自己的角色,让剧里的几位后进晚辈受益匪浅。( 新浪娱乐评)张秋歌的厨艺也非常了得,不管是在戏里戏外,刀功掌勺都让他利落的完成。( 腾讯娱乐评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定