张嘉译 百科内容来自于: 百度百科

张嘉译,1970年4月8日生于陕西西安,中国影视男演员。1991年毕业于北京电影学院,SMG尚世影业签约艺人。 1995年,主演电视剧《道北人》出演张建国。2009年,凭借电视剧《蜗居》“宋思明”一角走红。2011年,参演《借枪》饰演熊阔海获得白玉兰最佳男演员奖。2012年,凭借《营盘镇警事》、《悬崖》、《心术》获得第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖。 2014年,主演电视剧《幸福双黄线》;主演都市时尚情感剧《一仆二主》。

早年经历

张嘉译从小在西安长大,曾客串陕西歌舞剧院表演。1987年,张嘉译高中毕业,考入北京电影学院表演系。1991年,张嘉译大学毕业,被分配回老家,进入西安电影制片厂。

演艺经历

1995年,张嘉译与胡亚捷合作电视剧《道北人》出演张建国。2000年,从西安返回北京,2001年,在电视剧《帕米尔医生》中饰演支边医生吴天云。
2004年,张嘉译参演《国家使命》。2006年11月,参演电视剧《半路夫妻》出演有点儿窝囊的乘警江建平。2007年,在电视剧《国家形象》中出演缉毒警察,饰演公安部门五人重案组负责人赵刚。
2009年11月,张嘉译与海清、文章主演电视剧《蜗居》,该剧反映在房价飙升的背景下普通人在都市生活中历经的种种波折,涉及“房奴”、“贪官”、“二奶”等社会现象引人深思。张嘉译凭借有着社会地位且充满矛盾的备受争议人物“宋思明”走红。
2010年11月,张嘉译与柳云龙领衔主演谍战悬疑剧《告密者》,挑战反派杜盛奎。
2011年2月,张嘉译与邓超合作《你是我兄弟》扮演谦厚老实的大哥马学武;3月,由导演姜伟、作家龙一打造的谍战剧《借枪》播出,扮演最窘迫的特工 “熊阔海”,并凭借《借枪》夺得第十七届上海电视节白玉兰最佳男演员奖。;4月,参演电视剧《双枪李向阳之再战松井》饰演李向阳;6月,参演电影《建党伟业》饰演李大钊。
2012年1月,主演的谍战剧《悬崖》登陆东方卫视黑龙江卫视天津卫视,张嘉译饰演周乙,与咏梅扮演一对“潜伏”的真实夫妻,张嘉译除了出演男主角,还担任艺术总监;5月,与吴秀波、海清合作医疗题材电视剧《心术》饰演刘晨曦;9月,参演公安题材电视剧《营盘镇警事》,出演基层派出所所长范党育。同年,凭借《营盘镇警事》《悬崖》《心术》获得第15届中国电影华表奖、第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖。
2013年,张嘉译与妻子王海燕、吴秀波合作电视剧《结婚的秘密》饰演的海归高富帅关浩天。2013年8月,张嘉译同闫妮江疏影等主演都市情感剧《一仆二主》,饰演安分守己的中年大叔“杨树”,该剧于2014年3月19日首播,就占据了卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次,截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿,踏入20亿俱乐部。
2014年3月,张嘉译与妻子王海燕合作,主演电视剧《幸福双黄线》;4月4号,与胡彦斌担任韩磊《我是歌手2》的帮唱嘉宾。5月,张嘉译携手刘涛、聂远、姬他等主演电视剧《花红花火》。
张嘉译

张嘉译

张嘉译

张嘉译

张嘉译

张嘉译

个人生活

2004年,张嘉译与妻子王海燕因合作电视剧《国家使命》相识并相恋,2007年结婚。2010年9月19日,女儿张译心出生。

主要作品

作品是以开机时间顺序为准

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-04-22 花红花火 沈家门 张汉杰 刘涛;聂远
2013-12-16 幸福双黄线 苏市长 谭朗昌 穆婷婷何晟铭颖儿
2013-09-26 邓小平 习仲勋 吴子牛 马少骅;唐国强;萨日娜
2013-07-04 一仆二主 杨树 刘进 闫妮姬他江疏影
2013-03-17 敢爱 大鳄 王迎 任重;张萌;曾泳醍
2013-01-21 四十九日·祭 法比 张黎 宋佳;胡歌;黄志忠
2012-12-20 结婚的秘密 关浩天 欧阳升 王海燕;吴秀波孙思翰
2012-07-06 乱世书香 徐简博 杨磊 李伟 吴秀波陶虹姜武
2012-05-11 大清盐商 汪朝宗 张黎 张志坚;倪大红莫小棋
2011-12-21 浮沉 王贵林 滕华涛 白百何;王志飞;王耀庆
2011-10-10 营盘镇警事 范党育 马进 王海燕;丁海峰;郭京飞
2011-07-05 心术 刘晨曦 杨阳 海清吴秀波翟天临
2011-05-05 雪狼谷 郝国政 连奕名 连奕名杜淳;杨若兮
2011-02-21 悬崖 周乙 刘进 小宋佳;咏梅;程煜
2010-12-06 下海 陈志平 王晓明 刘蓓;范明
2010-10-12 请你原谅我 张忆 刘惠宁 吴秀波海清;吴越

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 太平轮 雷父 吴宇森 章子怡金城武;黄晓明
2014 归来 戴医生 张艺谋 巩俐;陈道明;郭涛
2013 天注定 小玉情人 贾樟柯 赵涛;姜武王宝强
2013 去拉萨 陆柏承 敏卉 刘涛
2013-01-29 愤怒的小孩 孙建业 黄雷 王一鸣;江珊;范伟
2012-10-26 三个未婚妈妈 刘二彪 江平 爱新觉罗·启星;车永莉
2011-11-08 失恋33天 大老王 滕华涛 文章;白百何王耀庆
2011-06-15 建党伟业 李大钊 韩三平;黄建新 刘烨;冯远征;李晨
2010-11-05 日照重庆 刘成 王小帅 王学圻范冰冰;秦昊
2009-07-24 夜·店 抢劫犯 杨庆 徐峥乔任梁李小璐
2008-04-01 左右 肖路 王小帅 成泰燊刘威葳余男
2006 冯志远 冯志远 杨洪涛、裴军 王海燕
2005 心急吃不了热豆腐 野狼 冯巩 冯巩徐帆;刘孜
2004 拍案惊奇之炼金术 潘达生 李威 陈锦鸿;樊亦敏韩雯雯
2001 平原枪声 郑敬之 何群 胡军、李梦男、刘琳、赵小锐
2001 李秋实 王志成 姜南 回力、侯天来

获奖记录

影视类
2013 第29届中国电视剧飞天奖最佳男演员 营盘镇警事等 (获奖)
2013 第19届上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖浮沉(获奖)
2013 第14届 中国电影表演艺术学会学会金凤凰奖学会奖建党伟业(获奖)
2013 第05届新农村电视艺术节最佳男主角营盘镇警事(获奖)
2012 第01届 电视剧导演委员会表彰大典最佳电视剧男演员奖悬崖(获奖)
2012 第01届澳门国际电视节金莲花奖最佳男主角悬崖(获奖)
2012 第01届横店影视金牛奖最佳男演员奖借枪(获奖)
2012 第00届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查电视剧最佳男主角悬崖(获奖)
2012 第00届 CCTV 中国电视剧年度明星盛典 年度十佳男演员营盘镇警事(获奖)
2012 第00届 安徽卫视国剧盛典年度最佳男主角悬崖(获奖)
2011 第17届上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖借枪(获奖)
2011 第00届 BQ红人榜年度最具价值男演员奖建党伟业(获奖)
2011 第00届 精品传媒“中国影响2011 时尚盛典”年度电视剧男主角奖借枪(获奖)
2011 第00届 新京报·东方时尚2011中国最美50人年度电视剧男演员借枪(获奖)
2011 第00届 冬季搜狐视频电视剧盛典最佳男演员奖下海(获奖)
2011 第00届 东方影视盛典最具实力男演员奖你是我兄弟(获奖)
2010 第04届华鼎奖都市类最佳男主角奖我是业主(获奖)
1999 第07届 中国电影表演艺术学会学会金凤凰奖学会奖睡不着(获奖)

人物评价

1990年至2010年,20年的时间,17部电影,超过1000集电视剧,张嘉译可以算是影视界的劳模;他热爱表演到了忘我的境界,因此得了个“戏疯子”的称号 (新浪网评)
张嘉译在电视剧《告密者》中以一贯沉稳内敛的表演方式,加上那张足以蒙混过关的好人脸,不露声色地将一个经过周密伪装的高智商反派角色一层一层扒开,呈现出一个令人胆寒的“夺命审讯官”形象,昔日的“师奶杀手”完美蜕变成“冷血杀手(新浪娱乐评)
私下里张嘉译没有一点大腕的架子,极其平易近人 (徐立评价);张嘉译是一位成熟、优秀的演员 (刘惠宁评价)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定