张光北 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

张光北12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。
1980年考入北京电影学院表演培训班,1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角。

演艺经历

张光北
1986年,大学毕业的张光北被分到北京电影制片厂工作。
1987年,张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,获百花奖最佳男演员提名。
1988年,张光北在电影《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,获得中国表演艺术学会学会奖;参演电影《哗变》,扮演程唤。
1990年,参演电影《天边有一簇圣火》饰演刘清涧。
1993年,参演电视剧《三国演义》,饰演吕布一角。
2000年,在电视剧《日出东方》中饰演蒋介石。2002年,参演孙俪、佟大为主演的电视剧《玉观音》,出演边小军一角。
2004年,由张光北担任总制片人的纪念反法西斯战争胜利60周年电视剧《这里的黎明静悄悄》在黑龙江拍摄。
2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》,饰演国民党爱国军人楚云飞
2007年7月,联手李幼斌、何政军出演《亮剑》的原班人马打造的电视剧《仁者无敌》
2010年,参演贾一平主演的反映豫商传奇的电视剧《经纬天地》,饰演楚陶朱。
2013年,主演反映林业发展的电视剧《山里娘们山里汉》,饰演父亲“李松”;12月,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》,张光北饰演的佟寿春与李诚儒饰演的王爷的对手戏,这是他的首部话剧作品。

个人生活

张光北的妻子陈炜与他同是中央戏剧学院的校友,陈炜曾与巩俐、史可、伍宇娟、金莉莉合称中央戏剧学院的“五朵金花”。

主要作品

参演电影

参演电视剧

参演MV

MV名字
年份
饰演角色
演唱者
作词
作曲
专辑
《从头再来》
1997
蓝衫工人
刘欢
陈涛
王晓峰
《从头再来》

电视监制

时间 作品
2006  《行走的鸡毛掸子》
2007 《爱了散了》《杨三姐告状》
2008 《最后的王爷》《老师错了》《原谅》
2009 《东京生死恋》
2010 《五湖四海》
2011 《买房夫妻》

导演作品

时间 作品
2005  电视剧《这里的黎明静悄悄》

小品

时间 作品
2013  吉林卫视春晚《山里娘们山里汉》

社会活动

慈善公益

2008年,汶川地震之后,身为北京北广传媒影视有限公司老总的张光北与员工捐款100万元人民币给灾区,又以个人名义捐了一万元人民币。

担任职务

时间 职务
2006 中国电影家协会理事
2011 中国电视艺术家协会演员工作委员会秘书长
2011 中国电影表演艺术学会会员

获奖记录

影视类
1990 金鸡奖最佳男演员天边有一簇圣火(提名)
1989 中国电影表演艺术协会第三届协会奖、第八届北影青年演员进步奖弧光(获奖)
1988 百花奖最佳男演员哗变(提名)
1987 百花奖最佳男演员两宫皇太后(提名)
综合类
2010 第四届十大孝子 (获奖)

人物评价

张光北演技好,在老版《三国演义》中的吕布和《亮剑》中的楚云飞,都是非常经典的角色,跟他对戏是一种享受 (贾一平评价);张光北在《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角,细腻地刻画出黎满庚胆小懦弱、委曲求全的性格特征,虽然出场不多,但颇为引人注目 (沈阳日报评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定