张丹峰 百科内容来自于: 百度百科

张丹峰,中国内地影视男演员,1981年4月1日出生于黑龙江省哈尔滨市香坊区,十岁多随父母移居上海。毕业于上海戏剧学院2000级表演系,曾荣获第一届金鹰电视艺术节电视新秀奖。迄今为止已出演过《半生缘》《新还珠格格》《夏家三千金》《贞观长歌》《深宫谍影》《爱情自有天意》等多部广为人知的影视作品。张丹峰外形俊朗帅气,戏路宽广、形象多变,宜古宜今,表演张力十足。从温润如玉的少年公子到纨绔跋扈的皇家子弟,无论是温柔稳重的好男人还是霸道专情的富二代,都给观众留下了深刻的印象。2013年随着开年大戏《爱情自有天意》的热播,其饰演的霸气腹黑男程超群深入人心,获得众多好评,也因为这个情路波折且内心纠结的角色而被(网友)封为“史上最虐心富家子”,从此更为观众所熟知。

个人生活

值得一提的是,张丹峰不但在戏里扮演着各种好男人,现实生活中也是一位好丈夫、好爸爸。
  2009年,是张丹峰人生巨变的一年,这一年他与大他11岁的香港女星洪欣结为伉俪,成为当年大众津津乐道的八卦新闻。
  年龄差距,地域文化差距,和女方未婚生子的经历让这段爱情从一开始就充斥
着各种不解和谣言,也曾经一度遭到了双方家人朋友的反对。
  “爱一个人其实很简单”张丹峰有些无奈。
  在他眼里,洪欣只是个漂亮,温柔需要保护的普通女性。他们因戏结缘,产生了爱情的火花。他们有着相同的爱好和理念,崇尚自然,简单,喜欢过居家生活,闲暇时候去公园溜溜狗,一起看看电影, 打打网球和家人吃顿饭,去国外旅游,生活使他们靠的更近,完全没有外人想象的鸿沟。也有朋友劝过张丹峰,结婚的事暂时缓缓,趁着年轻好好在事业上闯一闯。言下之意,婚姻将给他的演艺生涯带来一定影响,对此他却有不同的想法。
  “从一开始就是奔着结婚的目地去恋爱”
  “不结婚,为什么要恋爱呢?”
  “爱情教会你很多东西,它会使你感到肩上的重担,这是一个男人的责任感”
  “想给她一个交代,一个稳定的家,自己也想要一个家,一个真正属于自己的家”
  “找我拍戏的人,看重的一定是我的实力和演技,光看外貌坚持不了多久,演员就是平凡人,拍戏、生活,生活、拍戏,这才是一个演员真正的样子”
  而对于那个与自己并没有血缘关系的儿子,他更是视如已出,百般疼爱。与洪欣拍拖的几年正是儿子镐濂开始长大的阶段,张丹峰不想让镐濂有残缺的童年,因此一拍完戏就赶回香港,尽量多陪在洪欣和儿子身边。尽量让他的成长有母亲也有父亲,有完整的家庭有温暖有关爱。儿子无论到哪都会把他这个爸爸挂在嘴边,言语中充满了骄傲和自豪,更甚者当这对夫妻偶尔产生口角和纷争时,儿子会帮着爸爸一起对付妈妈。儿子还非常黏他,出门就是“父子”手牵手,比洪欣来的更亲密。张丹峰和洪欣登记注册后莫镐廉已自行改名为张浩锋。

个人经历

求学历程

张丹峰出生于哈尔滨,10多岁时与家人移居上海,并修读上海戏剧学院表演系。
在中学时代的他,就因出色的外形被前来哈尔滨招生的上海戏剧学院老师相中,但为了不荒废中学的基础知识,最终还是放弃了这次难能可贵的机会。高中毕业时报考了上海戏剧学院的张丹峰被顺利录取,顺理成章的走上了演艺道路。 在校期间,被广告商频频看中而拍摄了多条广告的小帅哥,一边认真的学习着专业知识,一边还不忘用实践磨练自己的演技。先后出演了多部如莎士比亚《一报还一报》,《女人一生》等优秀的经典舞台剧作品,大学未毕业,也已先人一步的有了属于自己的独立电影。

演艺历程

2002年,参加了由中国金鹰节组委会举办的国家级活动“中国电视新秀大奖赛”的张丹峰凭借其优异表现一举夺得多项大奖,初露“峰芒”。
2005年,刚毕业不久的张丹峰被台湾金牌制作人杨佩佩签下,成为杨佩佩工作室签约的首位内地男星。
2006年,《天若有情》2热播,其饰演的“赵其威”因帅气阳光的俊朗形象吸引了众多观众目光,被热捧为都市美男子,偶像资质尽显。当时的张丹峰已经站在了一个比较高的起点上。
  2007年,云集了国内众多超实力派大腕唐国强,陈宝国,张铁林的八十二集“航母级
《贞观长歌》剧照

《贞观长歌》剧照

”历史剧《贞观长歌》揭开神秘面纱,剧里与太宗之女安康公主有着一段悱恻缠绵爱情纠葛的前朝王子慕一宽在这部戏里是一个非常复杂而又吃重的角色,因而迟迟未定。刚开始选慕一宽的扮演者时,著名导演吴子牛全国看了不下一百个演员,像聂远胡歌等当时都在吴导的考虑范围内,张丹峰面试后被剧组通知时出演的是剧里另一个人物,直到快进组前几天导演却突然下定决心让他改演慕一宽。对此张丹峰感到既惊讶又颇具压力。刚开始导演和制片方对于还是新人的张丹峰都没有太大把握,但是在他演第一场戏时,制片人也恰好在场,直到他拍完第一个镜头,就听到导演和制片铿锵有力且异口同声的大呼:“他就是慕一宽了!他就是慕一宽了!” 这是张丹峰第一个古装形象,也是他第一次得到如此高的赞许和肯定,可见其的确具有相当的潜质。
作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 爱情维修站 汪宁 王宁 郭涛;蔡少芬;胡静
2005 男孩不学坏 阿明 黄钟 陈莹

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 神雕侠侣 独孤求败 李慧珠 陈晓;陈妍希杨明娜
2013-09-03 杏花魂/当家大掌柜 霍祥甫 周力 赵峥;童蕾马少骅
2013-02-11 爱情自有天意 程超群 陈慧翎 戚薇娄艺潇;陈赫
2013 秘密航线 夏天海 沈星浩 袁弘韩雪;王笛
2013 非线性爱情 陈彻 高伟峰 黄晓娟;刘芊含
2012-12-21 咏春传奇 马文渊 赖水清 周扬;元彪毛晓彤
2012-11 彼岸1945 张汉民 梦继林子平 王学圻周渝民张钧甯
2012-06-16 爱在屋檐下 海天 杨智谦 阚清子文颂娴;陈思璇
2012-02-09 深宫谍影 爱新觉罗胤礽 刘逢声徐惠康 甘婷婷郑嘉颖;米雪
2012-01-07 春光灿烂之欢乐元帅 后羿/二牛 范小天;王永 古巨基郭晋安马苏
2011-12 星座方程式 袁俊 张全玮 张俪王啸坤
2011-07-16 新还珠格格 麦尔丹 李平;丁仰国 李晟;海陆赵丽颖
2011-01-22 夏家三千金 华森 沈怡 戚薇邱泽唐嫣
2010-07-26 丝丝心动 林安迪 丁仰国 张嘉倪蓝正龙颖儿
2010 阿喜 田靖 黄伟明 米雪;任重;吕一
2008 女人不悔/女人的战争 谢少亭 沈悦 潘虹;胡静;涂黎曼

MTV作品

广告作品

肯德基
资生堂化妆品
FA走珠香体液
中兴通讯小灵通
统一方便面
立顿红茶
明基电脑
三得利维体饮料
热风鞋业
美珂欧兰

演绎经历

早在拍摄《杏花魂》时人物性格的丰富层次,故事背景的历史厚重感,编剧的深厚功利,于众多实力派老戏骨的精彩对戏,就让张丹峰受益匪浅。“自然流露和浑身是戏”的表演特点也给他上了一堂最好的表演课,学以致用后自然真实的表演方式,对人物的准确把握便成了张丹峰的一贯优势。
《咏春传奇》中,张丹峰的打斗场面颇多,为了演好这部剧,他提前一个星期进组,跟这部剧的武术指导反复沟通,开机后更是每天早早便来到片场,站在一旁向功夫巨星元彪郑佩佩偷师学
艺。不断地观摩,不断提升自己。
  《贞观长歌》时,外型俊朗的张丹峰为了幕一宽这个角色毅然剃度。《丝丝心动》时他又彻底颠覆自己俊朗小生的形象,蓄起了胡子,晒成了黑人。
  开工时他虚心学习,潜心琢磨,收工后观看大量电影电视片认真揣摩,刻苦钻研。一路上他兢兢业业的演好每一个角色,日益精进的演技让业内人士赞叹“后生可畏” 。

其他作品


  近些年,张丹峰好戏不断,《新还珠格格》还没拍完,又马不停蹄的赶到《夏家三千金》剧组。在《深宫谍影》中与TVB三料影帝郑嘉颖在“清朝”明争暗斗,在《爱情自有天意》中与四小花旦的戚薇和人气新星娄艺潇在“都市”里爱恨纠缠。
  2013爱情都市美剧《爱情自有天意》持续热播,张丹峰凭借着对剧中程超群一角入木三分的精彩诠释,紧紧抓住了观众的心,再次成为热议和关注的焦点。
  张丹峰戏约与日俱增,越来越多,在角色上也有了很大的选择空间,而他已经越来越意识到自己仅仅只是一个男演员。

获得奖项

荣获第一届金鹰电视艺术节电视新秀奖

人物评价

他人评价
戚薇:“丹峰很温柔”
  与张丹峰已是第二次合作的戚薇对张丹峰可谓熟悉不已,对于张丹峰戏里戏外的表现也自是很有发言权,她在宣传活动时对张丹峰大为赞许,并称丹峰是一个非常温柔的男生,而对女生们的细心
帮助和关怀也让大家温暖倍增。
  娄艺潇:“峰哥很体贴”
  在《爱情自有天意》中,张丹峰和娄艺潇上演了一段现代都市版的王子与灰姑娘的故事,一个温婉可人,一个帅气逼人。对于这个高富帅的搭档,娄艺潇的评价是:“他很敬业、也很体贴,我们有很多对手戏,他都会很照顾我,我们配合起来很愉快。”
  热依扎:“他是个顾家的好男人”
  剧中另一位美女热依扎则说:“我很喜欢去关注剧组演员的细节,我们戏里有3个帅哥男演员(谢佳见、陈赫、张丹峰)。谢佳见是属于那种会给女生拉椅子的绅士男生,陈赫是剧组里最喜欢说笑话逗乐大家的喜感男。而丹峰哥总是拍完戏一有时间,就给家里打电话,看得出来他是那种特顾家的男人。
自我评价
相较于其他师兄弟辗转奔波各大剧组忙于自荐的艰难启程,张丹峰无疑是幸运的,大三已经初登银幕的他,毕业未一年就已出演了好几个剧本。从《贞观长歌》里的“慕一宽”,到《还君明珠》中“秦天富”,从《天若有情2》的“赵其威”到《欢乐元帅》中的“后羿”,张丹峰成熟的表现和深刻的诠释都给人留下了深刻的印象。在偏向于历史正剧的《杏花魂》中张丹峰饰演霍家的少爷“霍祥甫”一角,虽然是现场年龄最小的一个,演技却已经自然纯熟,引得导演都忍不住连连称赞:这是个演技派的“好苗子”。
  “偶像派中的实力派,实力派中的偶像派”。就是这样一位被众多前辈看好,出身科班,俨然已成为不折不扣内地小生的男演员却未能如期“一炮而红”,也没有“大红大紫”,相反出道时的那点耀眼“光芒”被时间逐渐黯淡,未知的星途,仿佛在“爬行”中的事业,一切都回到了原点,开始变的“峰平浪静”起来。
  曾经有记者开门见山,单刀直入的问
  “你拍过的许多剧都是热播剧,是否有感觉到自己一直处于“戏红人不红”的状态?你感到困扰吗?”
  “你从来没着急过吗?特别是看到身边一些跟你同等条件或是条件还不如你的男演员都走红了以后。”
  对此犀利和直白的提问,张丹峰不置可否,谦虚而坦白
  “说实话,现在我介绍自己时都要说明自己曾拍过哪几部剧,大家才会对我有印象。”
  “有段时间也急过,但急着急着就不急了。可能是自己长大了,心态变得更平和了。”
  “我没有经历过所谓的一夜成名,所以这一路都是一步一个脚印扎扎实实走过来的,当然,在娱乐圈中机遇很重要,但机遇是可遇而不可求的,我觉得对于一个演员特别是男演员来说,经历越多困难和挫折反而越好,这样对我的心态和演技都有着非常大的帮助,我不希望因为自己的外表只能演偶像剧,我希望自己会是一个更全面的演员,我觉得这比出名比走红更能让我感到满足”。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定