张东健 百科内容来自于: 百度百科

张东健(Jang Dong Gun),1972年3月7日出生于韩国首尔龙山区,韩国男演员。 1992年,参加韩国MBC电视台第21期演员培训班出道;1993年,拍摄首部电视剧《我们的天国》;1997年,主演SBS电视剧《天桥风云》。同年凭借电视剧《医家兄弟》获得第33届韩国百想艺术大赏最受欢迎男主角奖;2000年,与蔡琳主演MBC电视剧《爱上女主播》;2001年,主演电影《朋友》,该片为韩国2001年度最高票房电影;2004年,凭借电影《太极旗飘扬》获得第25届韩国电影青龙奖最佳男主角奖;2005年,主演由陈凯歌执导的电影《无极》。 2010年,5月与演员高小英喜结连理;2011年,主演韩国和美国合拍的战争电影《登陆之日》;2012年,5月主演SBS周末剧《绅士的品格》,获SBS演技大赏最佳十大明星奖 、最优秀男演员演技奖。9月与章子怡、张柏芝合作电影《危险关系》;2014年,主演电影《哭泣的男人》。

早年经历

张东健

张东健

1992年,在MBC电视台招收第21期演员培训班学员时,张东健的母亲帮他投寄了申请表,之后张东健被培训班录取。

演艺经历

1993年,张东健拍摄MBC电视剧《我们的天国》,正式荧幕出道;1 997年,1月张东健与金南珠,韩在石主演SBS电视剧《天桥风云》,饰演富有野心的“李政”一角。同年张东健与李英爱合作主演MBC电视剧《医家兄弟》,凭借该剧获得MBC演技大赏最佳男演员奖和第33届韩国百想艺术大赏最受欢迎男主角奖。
2000年,张东健与蔡妍、金素妍主演MBC水木剧《爱上女主播》,饰演“尹享哲”一角。该剧最高收视达到48.3%(大韩民国全国AGB收视率);2001年,张东健主演电影《朋友》,该片连续八周稳守票房收入第1位,累计观影人次达到818万,为韩国2001年度最高票房电影。凭借该片张东健获得第22届韩国青龙电影奖人气明星奖和第46届亚太电影奖最佳男配角奖。
2004年,张东健与元彬主演由姜帝圭执导的战争电影《太极旗飘扬》,总共创下累计1174万观影人次。同时该片在第25届韩国电影青龙奖中获得9项提名,张东健获得最佳男主角奖;2005年,张东健与张柏芝谢霆锋合作主演由陈凯歌执导的电影《无极》,该片投资超过3000万美元,并且获得第63届金球奖最佳外语片提名;2009年,张东健在与李政宰、李美妍等领衔主演电影《台风》中饰演没有国籍的海盗“信”一角。
2011年,张东健与小田切让范冰冰拍摄由《太极旗飘扬》的导演姜帝圭执导的电影《登陆之日》;2012年,5月张东健与金荷娜、金秀路金民钟等演员合作SBS周末剧《绅士的品格》。在年末的SBS演技大赏上,《绅士的品格》一共横扫13项大奖,张东健也获得最佳十大明星奖 、最优秀男演员演技奖。9月张东健与章子怡张柏芝合作拍摄电影《危险关系》,该片亮相第65届戛纳电影节“导演双周”单元并且举行了该片的戛纳全球首映仪式。同时该片入围多伦多国际电影节主展映单元进行了北美首映。
2014年,6月张东健和金敏喜搭档合作动作电影《哭泣的男人》,该片讲述了因为仅有的一次失误而放弃一切的杀手迫于组织的命令与目标对象见面,夹杂在任务和负罪感之间而展开故事。

个人生活

2009年11月6日,张东健的经纪公司证实张东健与演员高小英已秘密 相恋2年,两人自1999年合作拍摄电影《恋风恋歌》认识,于2007年正式开始交往。
2010年5月2日,张东健与高小英的的结婚典礼新罗宾馆举行,婚礼主婚人是韩国前文化部长官李御宁,司仪由电影演员朴重勋担任,此时其妻子高小英已经怀孕3个月。
2010年8月16日,韩国脐带血储藏公司负责人透露张东健与高小英为婴儿出生后申请了脐带血存储服务。同年10月4日,张东健妻子高小英剖腹产下六斤重男婴,取名为“张民俊”。
2014年2月25日,张东健妻子高小英在首尔江南区医院顺利产下一女,一直忙于海外日程的张东健也在高小英生产前特地回韩国陪妻子待产,此次整个生产过程也都一直陪在妻子身边。张东健高小英夫妇已经育有一子,又喜获爱女,刚好凑成一个“好”字。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-06-04 哭泣的男人 李桢凡 金敏喜
2012-09-27 危险关系 谢易梵 许秦豪 章子怡张柏芝
2011-12-21 登陆之日 金俊植 姜帝圭 小田切让范冰冰
2010-12-02 黄沙武士 Yang 李升茂 凯特·波茨沃斯
2009-12-22 早安总统 车志旭 张镇 高斗心李顺载韩彩英
2005-12-15 无极 昆仑 陈凯歌 张柏芝谢霆锋
2005-12-14 台风 郭景泽 李政宰;李美妍
2004-02-05 太极旗飘扬 振泰 姜帝圭 元斌李恩珠
2002-11-22 海岸线 姜汉泽 金基德 金正学;朴智娥
2002-02-01 2009迷失的记忆 板本正行 李时明 仲村亨
2001-03-31 朋友 东洙 郭景泽 刘五性徐泰和
2000 无政府主义者 ---- 柳永植 金相中郑俊浩
1999-07-31 无处藏身 刑警金 李明世 崔智友;朴重勋安圣基
1999-02-13 恋风恋歌 泰熙 朴大永 高素荣
1997-03-22 汉城假期 ---- 金义石 崔真实金民钟
1997-03-15 败者复活传 金民奎 李光勋 金喜善

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-05-26 绅士的品格 金道振 申宇哲 金荷娜;金秀路
2000-07-06 爱上女主播 尹享哲 李振石 蔡琳;韩在石;金素妍
1999-07-06 鬼迷 张大宪 明龙俊 明世彬金民钟
1999-03-01 青春岁月 贤宇 崔尹旭 金贤珠王素君
1998-02-02 我怕恋爱 郑仁河 李镇锡 金美淑;崔智友
1997-10-15 英雄神话 金泰宇 ---- 蔡时罗;李昌勋
1997-01-13 天桥风云 李政 李光勋 金南珠;韩在石
1997 医家兄弟 金秀亨 申浩均 孙昌敏李英爱
1997 准备出发 客串 李昌汉 元斌车太贤
1996-07-01 冰之恋 尹灿 张基洪 金明秀;李升燕
1994-01-03 最后的胜负 尹准 ---- 孙志昌沈银河
1993-08-09 一枝梅 ---- ---- 廉晶雅
1993 我们的天国 ---- 李镇锡 廉晶雅;金度研

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Bon Seung & Dong Gun 1998-01-01 韩语
飞翔 1995-10-01 韩语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
比我更好 (韩剧《绅士的品格》OST) 2012-07-09
走向你的路 (韩剧《我们的天国》OST) 1993

参与配音

配音时间 作品名称 角色
19997 迪士尼电影《大力神》 大力神
2008 迪士尼纪录片《地球 旁白

社会活动

2005年12月25日,张东健向韩国儿童福利联合协会捐赠了1亿韩元 ,用于帮助需要救助的儿童。同时他还向艺人社会服务团体“tasamo”和共同分享生命的实践本部分别捐赠了5千万韩元。此外全罗道地区遭遇大雪侵袭的灾民们也收到了来自张东健1亿韩元的捐款,前后额累计捐款3亿韩元。
2008年12月04日,张东健与全球逾400知名人士,出席在香港举行的“克林顿全球行动”会议。由前美国总统克林顿宣布并委任张东健为世界粮食计划署(WFP)的宣传大使。
2010年1月25日,张东健通过担任宣传大使的世界粮食计划组织(WFP)捐款一亿韩元给海地地震灾民。
2010年11月15日,张东健与高小英夫妇为帮助韩国的未婚妈妈和被遗弃的婴儿们,向慈善机构捐赠了1亿韩元用于帮助未婚妈妈和被遗弃的婴儿;2011年9月30日,韩国社会福利会表示张东健和高小英夫妇在迎来儿子1周岁生日之际捐出1亿韩元用于望帮助新生儿和未婚妈妈;2013年10月11日,张东健与高小英夫妇为帮助单身妈妈和领养儿童再次向慈善机构捐赠了1亿韩元。

获奖记录

影视奖项
2012 第5届 Style Icon Awards(SIA) 年度Style Icon (获奖)
2012 SBS演技大赏男子周末剧最优秀演技奖绅士的品格(获奖)
2012 SBS演技大赏十大明星奖绅士的品格(获奖)
2007 第34届 韩国广播大赏最佳情侣奖 (获奖)
2007 第15届 春史电影节韩流文化大奖 (获奖)
2005 第2届 Maxmovie电影大奖 最佳男演员奖太极旗飘扬(获奖)
2004 第25届 韩国青龙电影奖最佳男主角奖太极旗飘扬(获奖)
2001 第46届 亚太电影奖最佳男配角奖朋友(获奖)
2001 第22届 韩国青龙电影奖人气明星奖朋友(获奖)
2000 第21届 青龙电影奖人气明星奖无政府主义者(获奖)
1999 第20届 青龙电影奖最佳男配角奖无处藏身(获奖)
1997 第33届 百想艺术大赏TV部门最受欢迎男主角奖医家兄弟(获奖)
1997 第18届 韩国青龙电影奖最佳男新人奖败者复活传(获奖)
1997 1997年 MBC演技大赏最佳男演员奖医家兄弟(获奖)
1994 第30届 韩国百想艺术大赏电视剧部门最佳新人奖一枝梅(获奖)

人物评价

绅士的品格》中的张东健即有着我们熟悉的优雅,又有着 从来不能想象的小邪恶,从张东健的眼神表情中就能看出这个男人经历了多少,懂了多少。他是在用12年的电影功底表现电视剧,同时细节之处也都全部周密展现。(新浪网
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定