应云卫 百科内容来自于: 百度百科

应云卫(1904.9.17-1967.1.16),祖籍浙江慈溪,出生于上海。字雨辰,号扬震,我国早期著名电影导演和戏剧活动家。16岁因家贫辍学,进洋行当学徒,不久与程梦莲等组织化妆宣讲团。1921年冬参与组织上海戏剧协社,为负责人之一。1930年8月加入中国左翼戏剧家联盟,在上海从事左翼戏剧电影运动,1933年导演话剧《怒吼吧!中国》。1934年辞去洋行职务,加入电通影业公司,导演影片《桃李劫》、《梅萝香》等影片,组织上海业余剧人协会,次年任南京国立戏剧学校教务长。

人物生平

1921年冬参与组织上海戏剧协社,为负责人之一。1925年,应云卫与好友程泽民的胞妹程梦莲结为连理。
新婚合影

新婚合影

1930年8月加入中国左翼戏剧家联盟,在上海从事左翼戏剧电影运动。
1933年9月,为纪念“九·一八”两周年,他领导的戏剧协社公演了大型话剧《怒吼吧!中国》,应云卫亲自担任导演。该剧动员了全上海戏剧界、电影界100多人参加演出,其中许多人都是当时戏剧界、电影界一流的编、导、演和知名人士。除此之外,还有20个童子军和30个码头工人参加演出。舞台布景罕见,很多都是特殊的道具,如无线电台、码头、兵舰、商船等,而且布景变换频繁。这样大场面的戏是中国话剧史上罕见的,当时一般的剧团根本无法承担。
1934年辞去洋行职务,加入电通影业公司,导演影片《桃李劫》、《梅萝香》等影片,组织上海业余剧人协会,次年任南京国立戏剧学校教务长。
1936年任上海明星公司二场导演兼场务主任,导演了黑白影片《生死同心》。影片以1927年大革命为背景,描写了大革命时期革命青年的斗争生活,歌颂了他们艰苦卓绝的斗争精神。
1937年抗日战争爆发,应云卫出任上海救亡演剧三、四队总队长,率先将抗战活虎剧推上了上海街头。上海陷落后,应云卫在武汉经阳翰笙介绍加入了共产党领导下的军委会政治部第三厅工作。出任中国电影制片厂编导委员。他导演的《八百壮士》,上演后轰动武汉,从此开始了他执导场面宏大、悲壮激烈的抗战题材影剧。
1937年任上海业余实验剧界理事会主席及舞台监督,导演《原野》。
1938年10月,武汉失守,应云卫随着西迁的人流来到重庆。1940年,应云卫率领剧组,千里迢迢赶赴内蒙古草原外景地,导演拍摄了中国第一部宣传抗日民族统一战线、蒙汉团结抗日的影片《塞上风云》。此后,他将自己的才华倾注在了大后方戏剧舞台上。
1941年“皖南事变”后,应云卫同陈白尘、孟君谋等在重庆组织进步职业剧团中华剧艺社,担任理事长,并导演陈白尘的《大地回春》,接着演出了阳翰笙的《天国春秋》和郭沫若的《孔雀胆》。
1941年4月,在中共南方局领导下的进步剧团“中华
应云卫在和青年演员说戏

应云卫在和青年演员说戏

剧艺社”草创成立,应云卫应邀担任理事长,对外称“社长”,实际上就是剧社团长。
1942年,中华剧艺社成立后,演出了不少进步戏剧,尤其是郭沫若的著名历史剧《屈原》,一经推出,反响强烈,获得了巨大成功。同时国民党顽固派亦对剧社采取管、卡、压,企图消灭革命进步火种。为了应对时局,夏衍将托尔斯泰的名著《复活》改编成话剧搬上舞台。
1942年他组织了重庆戏剧界最强大的阵容演出郭沫若的《屈原》,轰动山城。1943年2月24日,中华剧艺社在国泰大戏院首场演出《复活》。1946年3月又在重庆和现代戏剧协会合作首演陈白尘的《升官图》。中华剧艺社是当年大后方话剧界的一支主力兵团,整整6年中,应云卫一直是这个剧团的领导人。
抗日战争时期,先后发起组织中华全国戏剧界抗敌协会、中华剧艺社,任上海救亡演剧队三、四两队总队
应云卫

应云卫

长,执导《保卫卢沟桥》、《放下你的鞭子》、《八百壮士》、《塞上风云》等抗战名剧,组织演出《屈原》、《棠棣之花》、《法西斯细菌》等剧。
抗战胜利后,应云卫回到上海。1946年起,他参加国泰影业公司任场务主任,导演了《忆江南》、《无名氏》、《鸡鸣早看天》等影片。中华人民共和国成立后,他参加上海电影制片厂,导演了多部戏曲电影,如《周信芳舞台艺术》等,并为许多戏曲剧团排戏,如沪剧《自有后来人》等。60年代他担任上海市电影局顾问。1967年1月16日逝世。
新中国成立后,他曾担任过江南电影制片厂厂长、上海市电影局顾问、中国电影家协会第一届委员、第二、三届理事、影协上海分会副主席等职。并先后导演了《妇女春秋》、《再生凤凰》、《不能走那条路》、《宋士杰》、《追鱼》、《斗诗亭》、《周信芳舞台艺术》、《武松》等故事片和戏曲片。
1967年1月16日电影局两大派内部夺权,被机关造反兵团夺了权,另一派刺刀兵团不服,为了显示革命气节,将关在牛棚里的牛鬼蛇神赶到食堂内,批斗游街,游街途中应云卫被人推下车致死。
1967年1月16日,患病在身的应云卫被揪去批斗,惨死于游斗途中,成为“文革”时期剧影界最早的冤魂之一。

平反昭雪

1978年11月18日,上海市电影局为应云卫举行平反昭雪大会,并在上海龙华革命公墓,举行了隆重的骨灰安
应云卫

应云卫

放仪式。
夏衍同志从北京寄来了题为《悼念应云卫同志》的悼文:“云卫同志是早期的话剧运动的著名组织者和优秀的导演,云卫同志在党的领导下对文艺事业所作出的贡献,我们这些后死者永远不会忘记,在中国的话剧、电影史上,他的名字也永远不会磨灭的。”上海电影局局长孟波同志在《应云卫同志骨灰安放仪式悼词》中郑重宣布:“‘四人帮’对应云卫同志所做的所谓‘一般政治问题’的结论应予撤销,一切强加给他的诬蔑不实之词应坚决推倒,予以平反昭雪,恢复名誉。”
1980年11月20日,最高人民法院特别法庭开庭公审江青等10名主犯,特别检察厅厅长黄火青宣读了长达2万多字的《中华人民共和国最高人民检察院特别检察厅起诉书》,其中特别提到:“文艺界,仅文化部及其直属单位受诬陷、迫害的就有二千六百多人。著名作家、艺术家老舍、赵树理、周信芳盖叫天潘天寿、应云卫、郑君里、孙维世等被迫害致死。”

后世纪念

悼词

文艺界朋友们的悼词:
应公云卫,剧坛先辈。献身电影,顿放异卉。创立中艺,贡献尤伟。四害迫害,艺坛同悲。
今幸昭雪,英灵堪慰。(陈白尘
艰难重担勇承担,鄙视敌特与凶顽。银幕舞台双堡垒,一片丹心向延安。四害横行雾漫漫,兽笼游斗死惨然。沉冤十年今昭雪,泣感红日又高悬。(阳翰笙)大江东去,浪淘沙,谁识人间英杰。蜀道申滨今昔比,明志哀愁欢悦。乐道春浓,怎忘寒浸,郁积宜渲泄。是非功过,史家公正评说。洋场浪迹生涯,拔污不染,勇溯横流;快舞雄歌抒壮志,劲竹干云卫节。胜利辞功,还操旧业,何愧皇皇德。缅怀无寐,酹酒空邀明月。(石凌鹤) )

活动

1984年9月,在北京,中国戏剧家协会中国电影家协会联合发起,举行了“纪念中国著名戏剧、电影艺术家应云卫同志诞辰八十周年”活动。夏衍为之题词:“戏剧魂”;于伶为之题词:”中国戏剧之子”;白杨为之题词:“剧影先锋.景仰长志”。与此同时,在杭州浙江省文化厅和浙江省文联也联合发起了隆重的纪念活动。
1994年9月,在上海,上海电影家协会和上海戏剧家协会分别举行了“应云卫诞辰九十周年”座谈会。在应云卫的故乡宁波,浙江省文化厅、宁波市文化局、宁波市江北区人民政府联合举办了隆重的纪念活动,并召开了“应云卫戏剧电影导演艺术研讨会”。

人物作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1963 武松 应云卫俞仲英 盖叫天张佑福艾世菊
1961 周信芳的舞台艺术 应云卫杨小仲 周信芳
1960 斗诗亭 应云卫 张榕桦;江涛;梁永璋
1959 追鱼 应云卫 钱妙花徐惠琴;陈兰芳
1956 宋士杰 应云卫;刘琼 周信芳李玉茹刘斌昆
1954 不能走那条路 应云卫卢珏 魏鹤龄;蓝谷;赵抒音
1951 再生凤凰 应云卫 朱莎袁灵云;顾德刚
1951 妇女春秋 应云卫杨小仲 沈亚伦;周伯勋;苏曼意
1949 喜迎春 应云卫 张伐黄宗英魏鹤龄
1948 鸡鸣早看天 应云卫 袁雪芬黄宗英;高博
1948 一帆风顺 应云卫;吴天 冯喆;束夷;李梅
1947 忆江南 应云卫 周璇;周峰;冯喆
1947 无名氏 应云卫 秦怡;姜明
1940 塞上风云 应云卫 吴茵;黎莉莉舒绣文
1938 八百壮士 应云卫 陈波儿袁牧之邝山笑
1936 生死同心 应云卫 袁牧之英茵

话剧

1933年,导演《怒吼吧!中国》
抗日战争时期,组织演出《屈原》、《棠棣之花》、《法西斯细菌
20世纪20年代,曾执导《保卫卢沟桥》、《放下你的鞭子》、《天国春秋》

戏剧

《智取威虎山》首席导演。
1941年,导演《大地回春》,编剧陈白尘。
1943年2月24日,演出《复活》。

甬剧

导演甬剧《半把剪刀》。

人物轶事

为戏下跪
1943年2月24日,中华剧艺社在国泰大戏院演出《复活》,场内观众早已爆满,正当准备敲锣开幕时,导演陈鲤庭发现台上摆放的沙发不像俄罗斯贵族家庭设施,当即下令:“马上换沙发”。换沙发十分苦难,当时重庆城根本难觅俄罗斯贵族沙发。而作风严谨,追求艺术真实的陈鲤庭坚持己见:“不换沙发就不准开幕!”
应云卫为戏下跪

应云卫为戏下跪

开幕时间早过了,满场观众开始躁动起来。演员们都非常着急,大家来劝导演开幕,陈导仍紧紧抓住大幕,固执不允。正在相持不下的僵局关头,中华剧艺社社长应云卫快步上台,“咚”的一声,双膝脆在陈鲤庭面前,连声说:“鲤庭,求求你,你就饶我这一次吧!”。应云卫这惊人举动,弄得陈鲤庭不知所措。舞台监督辛汉文急中生智,乘势敲锣将大幕拉开,《复活》终于开演了。
1943年7月12日,在中共南方局的安排下,中华剧艺社以接受《华西晚报》之邀为其作筹募基金公演的名义赴成都,并拿出在重庆公演的全部剧目,在川西坝子掀起了一场演剧热潮。然而,剧社理事,著名剧作家陈白尘此时却怒不可遏。他细心地暗底作调查,他认为剧团里的浪费和贪污现象触目惊心,将矛头直接指向了社长应云卫。面对突如其来的兴师问罪,老应无言以对,双膝下跪,怆然叹道:“这个团长我不干了,交给你吧!”
陈白尘见状,只好说:“你留下,我走”。他回到重庆向阳翰笙汇报中艺情况。不料,阳却说:“云卫过去的生活与你我不同,他能辞去中国电影制片厂的高薪待遇,前来主持中艺,这是难能可贵的。”这番话,令陈白尘如梦初醒,他追到乐山,特地向老应深表歉意,愧色满面。

工作职务

应云卫历任中国电影工作者协会理事和影协上海分会副主席,中国戏剧家协会理事,上海江南电影制片厂厂 长等职。
新中国成立后,历任上海电影制片厂厂长、上海江南电影制片厂厂长、上海市政协常委、中国民主同盟上海市委委员、中国电影家协会上海分会副主席、中国戏剧家协会理事、上海市电影局顾问等职。
曾任江南电影制片厂厂长、上海电影局顾问、中国电影工作者协会理事、影协上海分会副主席、中国戏剧家协会理事、中国剧协上海分会理事、上海文联委员等职。

社会评价

作为戏剧导演艺术家,应云卫能够尊重、适应各种不同风格的剧本并加以发挥,而又始终贯穿着他个人的亲
书籍《应云卫》

书籍《应云卫》

切流畅的风格。作为组织活动家,他在极为复杂的环境中进行了曲折而有效的斗争,夏衍、于伶、宋之的合作的《戏剧春秋》就是以他作为原型素材的。
应云卫从20世纪20年代投身戏剧和电影运动到60年代初期,在他30多年艺术生涯中所导演的话剧、故事影片、戏曲影片总数在80部以上,直至惨死在“文革”的批斗途中,可以说,应云卫的一生是为戏剧而生,为戏剧而死的。
抗战八年,应云卫在重庆导演剧目达30多部,为了戏,他两度给人下跪,这一切,无损其光芒,反成为佳话。“少年子弟江湖艺,红粉佳人白了头”。中国戏剧、电影艺术的先驱应云卫,为事业奉献毕生,他的一生就是一部中国戏剧春秋史。夏衍在悼文中追思道:“此后数十年,云卫同志甘冒政治迫害之危险,克服各种艰难,典质具穷,任劳任怨地为党领导下的话剧电影工作竭尽了毕生精力,云卫同志在党领导下对文艺事业所作出的贡献是永远不会磨灭的”。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定