常蓝天 百科内容来自于: 百度百科

中国影视、话剧演员。曾用名吴荫,笔名宗晴。

个人履历

中国影视、话剧演员。曾用名吴荫,笔名宗晴。1951年出生于四川成都。落地三天,母亲去世。13岁,被青年艺术剧院的熊传收为干儿子,带到北京。从小酷爱演戏。常看导演排戏。“文化大革命”期
常蓝天

常蓝天

间,干妈被迫害自杀身亡。他去北大荒插队,一去10年。在北大荒,他曾领导100来人的红孩子演出队。1978年回到北京,考入中央实验话剧院学员班。毕业后留院当演员。1984年,出演影片《默默的小理河》,登上银幕。1987年,常蓝天被黄健中导演选中,扮演《一个死者对生者的访问》里的男主角叶肖肖。这是一部具有浓郁的荒诞、变形和魔幻色彩的影片,对一些社会问题作了一些深刻的探讨。常蓝天也以一种荒诞,夸张的表演方式,表现死者对生者进行访问这一过程。表现了人物的恐惧、屈辱、对社会现象的不理解,他的表演松弛、自然、极有个性特点。该片引起了当时社会上的争论。同年,在影片《魂荡东洋》中饰演侯根
常蓝天

常蓝天

男,把这个小人物的笨拙、可笑、自以为是,得意洋洋用滑稽的方法表演出来。常蓝天因为外形的限制,戏路很窄,此后演的都是喜剧片,一些可笑的小人物,影片质量不高,如《红宝石公寓》、《男人无烦恼》、《命运喜欢恶作剧》等。常蓝天还参加演出了大量的喜剧电视剧。1951年生于四川成都中央实验话剧院演员。参加了多部影视作品的演出,多以饰演小人物为主。虽没获过奖,但塑造的人物都深受观众的喜爱。
2006年因《新结婚时代》的播出让人们又再次看到了他精湛的表演。常蓝天在剧中饰顾父一角,演得一点也不显山露水,可正是因为这份平常,让他演活了顾父这个角色。剧中他的每一个镜头都显得很随意,却很到位。这是一个老演员把自身生活的积淀在舞台上的全心释放。

参演作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 妯娌的三国时代 ---- ---- 王丽云;曾黎;闫学晶
2011 青山绿水红日子 ---- ---- 陈虹池;范明;侯祥玲
2011 最爱你 陆父 ---- 曹颖;王同辉;齐欢
2011 共和国荣誉 ---- ---- 王斑师小红王骏毅
2011 网商 刘琳父 ---- 果静林吴启华
2011 三十而立 左文宣 ---- 任重;韩雨芹;张桐
2010 王海涛今年四十一 三叔 ---- 张国强;刘蓓王媛可
2009 张小五的春天 姨夫 ---- 闫妮立威廉
2009 缉毒先锋 范金吾 ---- 杨童舒;石凉
2008 全家福 文化老者 ---- 王茜华;张少华;霍青
2008 七十七封阵亡通知书 敬先贵 ---- 王学圻;侯勇;李琳
2007 人怕出名 社长 ---- 郭涛;何赛飞
2007 51号兵站 龟田 ---- 杜淳姚安濂程思寒
2005 福贵 夏医生 ---- 陈创;刘敏涛
2005 新结婚时代 顾父 ---- 郭晓冬;梅婷;刘若英
2005 家有儿女 孟教授 ---- 张一山;尤浩然杨紫

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 今年一定要嫁出去 ---- ---- ----
2011 双人床条约 丁父 ---- ----
2011 丛晓 杜父 ---- ----
2011 老明星. Jason 丛晓 ----
2006 玻璃婚 赵所长 ---- ----
2005 篮球宝贝 林轩(老林) ---- ----
2004 鸡毛小事 ---- ---- ----
2004 军校奏鸣曲(共和国荣誉) 杨东方 ---- ----
1997 疯狂的兔子 ---- ---- ----
1994 暗号 夏父 ---- ----
1993 孝子贤孙伺候着 李厂长 ---- ----
1993 潇洒一回 ---- ---- ----
1993 歪打正着 柯道 ---- ----
1993 狼狈丈夫俏娇妻 博士 ---- ----
1992 红宝石公寓. 吴三 ---- ----
1991 隐身博士 博士 ---- ----

近年动态

(2)2012年参加深圳卫视《年代秀》,“老顽童”形象深受观众喜爱!!!!
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定