巴西三带犰狳 百科内容来自于: 百度百科

巴西三带犰狳(学名:Tolypeutes tricinctu)是巴西特有的一种犰狳,葡萄牙文称作tatu-bola (葡萄牙语发音:[tɐˈtu ˈbɔlɐ],指球形的犰狳)。壳分三部分,前后两部分有整块不能伸缩的骨质鳞甲覆盖,中段的鳞甲成带状,与肌肉连在一起,可以自由伸缩。尾巴和腿上也有鳞片,鳞片之间还长着毛,腹部无鳞片只有毛。可将身体蜷缩成球状,以防御天敌侵害;耳小;舌能伸缩;前肢3-5指,指爪弯曲强大,后肢5趾,具爪;牙齿细小,钉状,终生生长。分布于巴西。

外形特征

巴西三 带犰狳身长218-273厘米,全身披有一层又硬又厚的黑褐色护甲,这层护甲由一片一片的鳞片组合起来,每一块鳞片都像一块小盾板一样的坚硬。躯干分成前、中、后三部分,头顶、背部、尾部和四肢有角质鳞片,前后两部分有整块不能伸缩的骨质鳞甲覆盖,中段的鳞甲成带状,与肌肉连在一起,可以自由伸缩,身体形成两个半球形,这些使巴西三带犰狳灵活的滚成了一个球,从而保护其脆弱的腹部。尾巴和腿上也有鳞片,鳞片之间还长着毛,腹部无鳞片只有毛。脚特别短,趾有锐利的爪,善于掘土。犰狳的护甲除了可以防御敌人的攻击外,又可以在逃入洞穴以后,将洞口紧紧地堵起来,就可以安全地躲在洞里了。口中牙齿数量很多,但都很细小。

栖息环境

巴西三带犰狳栖息于不同的生活环境如森林、草原和半荒漠等。它们生活在两个不同生态系统的区域,在巴西中部的塞拉多地区(Cerrado region),其特点是开阔的热带稀树草原及干燥林地;巴西东北部卡廷加地区(Caatinga region),其特点是干燥的灌木丛和荆棘林。这两个区域都有明确的旱季和雨季,因降雨量少而令土壤贫瘠,并限制了植被的高度。多为木本草、散落的草丛或粗糙的树木。在其活跃范围的北部地区则有广泛的仙人掌林。

生活习性

喜欢夜间活动,擅长挖地洞,同时也是游泳的好手。最独特的本领,就是遇到强敌而实在无法脱身的时候,干脆把四脚一缩,整个身体平贴在地上;或者把身子从头到脚卷起来,变成一团球样的怪物,让敌人对它没办法而得以逃生。 昼伏夜出,吃昆虫、蚁和鸟卵,也吃腐肉、毒蜘蛛、蝎子和蛇等。

分布范围

分布于巴西(阿拉戈阿斯、巴伊亚、塞阿拉、戈亚斯、米纳斯吉拉斯、帕拉伊巴伯南布哥、皮奥伊、北里奥格兰德州、塞尔希培、托坎廷斯)。
巴西三带犰狳分布图

巴西三带犰狳分布图

繁殖方式

犰狳每年春季分娩一次,初夏配偶交媾。雌犰狳有一泌尿生殖裂口的阴道及尿,雄的有睾丸,位于腹腔,犰狳规律地产生于同一个受精卵,胚胎着床迟缓14-16周,在此期间胚胞在子宫中游离存在,不贴子宫壁,安静地沐浴在子宫液中。胚胞一旦着床迅速发生,犰狳胎儿的肾上腺很大,尤如人和灵长类。巴西三带犰狳交配季节从10月持续到1月,雌性孕期为120天,每胎产1仔,新生儿铠甲是软的,小犰狳出生后,生长很快,72天左右断奶,约9至12个月达到性成熟。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2009年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。

物种文化

“福来哥”(Fuleco)

“福来哥”(Fuleco)

2014巴西世界杯的吉祥物:“福来哥”(Fuleco)是2014巴西世界杯的吉祥物,其原型为一只巴西三带犰狳,是巴西的特有物种。犰狳(读音:qiú yú),又称“铠鼠”,在感受到外部威胁时,犰狳会缩成一圈,用甲壳保护自己,此时形态同足球相似。设计人员将犰狳的形象卡通化,从而抽象出巴西世界杯的吉祥物。这只犰狳头部带有蓝色甲壳,背部和尾部亦为蓝色,脸部和四肢为黄色,身穿带有“巴西2014”字样的白色T恤以及一条鸀色短裤,让人联想到巴西国旗的颜色搭配。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定